践行初心,担纲使命,做一个合格民建人——民建新会员散谈“初心”认识

作者:石春雷    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-1-22

值鼠年新春来临之际,我有幸作为江北区新会员优秀代表分享“悟初心,守初心,践初心”心得体会,非常开心和自豪。此刻,我就结合成为民建新会员以来,回顾我在民建组织的春风甘露里,是怎样认识初心、践行初心,从小我做起,担纲责任和使命,力争做一个讲政治、守规矩、乐奉献的履职尽责的合格民建会员的。

我从事的是少儿传媒工作,业余搞些文学创作。记得还是入会积极分子的时候,领导们就发现我有一些写作、编辑方面的特长,有意无意的派些任务给我,我知道,这既是锻炼我也是考验我。刚刚开始,对党派的新闻信息及社情民意写作还是比较陌生,在与郑维山、余联军和张长荣等会员前辈的数次交流中,他们教给我很多这方面的写作技巧。什么该把握,什么该避重就轻,什么该简明扼要、什么该依据梳理,并好几次被区委和支部推荐出去参加这方面的培训和学习。其实,一个人不是你自己有多能干,而是看你身在的这个组织和团队怎么重视你,怎么培养你,你自己又如何谦虚善学,把握机遇,保持本色,为组织争创成绩,赢得荣誉。这样,组织壮大了,你自己也成长了、成熟了。因此,我所参加的每一次会议或活动,我都要写成新闻稿件或心得体会,投出去的稿件采用率也十之八九。最近,我也担纲起了《江北民建》这本杂志的部分组稿和编辑工作。我庆幸,能够为组织分担一点工作,心里感觉非常充实。

对于区委和支部组织的每一次活动,我都是积极主动的参与进去。往事历历在目:特别是在白象街面对民建旧址陈列馆和民建先贤探寻强国富民真理的光辉事迹。我们新会员庄严而神圣的宣誓镜头,在新会员支部主委郑维山的领誓下,我们高举右手,我知道,自那一刻起,我把自己的灵魂和信仰交给了我将毕生追随的民建组织。我深信我政治信仰归属是灿烂光明的,因为我们将秉承让人民过上美好生活的愿望,在中国共产党的领导下,实现中华民族的伟大复兴。曾记否,那次全区骨干会员在区委党校学习后,齐聚歌乐山,缅怀革命先烈后,我们不顾大雨倾盆,开展拓展素质训练。区委会主委江智和专职副主委王晓燕亲临现场,并参与到每一个拓展训练活动中。我第一次感觉到领导离我们这么近,那么亲切,没有一点架子,没有一点距离。与我们一起游戏,完成自己所在小组的任务,他们与我们配合的是那么默契,那么卖力。我心中除了感动就是感概,我庆幸加入到民建这个有着凝聚力和大爱的大家庭。怎能忘记,在合川钓鱼城,我们新老会员几十人随着解说员的步履穿越一座续写南宋历史的英雄之城,我们在调研完文峰古街后,大家畅所欲言,建言献策,有几个七八十岁的老会员,忘却了身心疲惫,谈观点说看法,与我们新会员交流他们的经历经验,鼓励我们多学习,多看多写。他们都是我父辈的年龄,看上去那么和蔼善良。他们入会几十年,为民建的发展和地方基层组织建设做了那么多工作,他们还那么谦虚。记得有位叫张学良的老会员,哪怕坐上轮椅在女婿的照顾下也要来参加组织生活。最后,他动情的对我们说,我的时间不多了,我非常珍惜每一次会员组织生活,我的今天可以说是社会和民建组织成就了我。这些老会员的举手投足都彰显着他们优良的德行和高尚的品格。我们的民建需要一代又一代的传承和发扬,我感觉到我肩上的责任和使命,未来之路任重道远,我希望踏着前辈的脚步一起努力前行。我们每一个新会员都应该向这些不忘初心,乐于奉献的老会员学习和致敬。最让人难忘的是参加在涪陵区委党校举行的全市新会员培训大会,在开班仪式上,市委会主委沈金强莅临现场看望我们并给我们作报告,专职副主委杨亚丽倾情讲授会章会史,在四天三夜的学习相处中,我们全市近260名新会员收获满满,不但光荣结业,还彼此结下了深厚的友谊。临走时,大家像兄弟姐妹一样,互留电话和微信,那种难舍难分的场面感人至深。这是怎样的一个大家庭啊,让大家彼此信任,彼此在乎。还有,巴南区的功能农业课题调研、城口文化扶贫采风、渝北江北社情民意走访、红色革命老区乡村小学捐赠爱心图书等等,一桩桩,一件件,都是那么实实在在,都是那么深入人心。我在这些活动中把自己融入其中,感悟成长,回归本真。在践行中感受着时代和组织的伟大,领略着不断前行的生生动力和人生美妙!

接下来,我将从新会员变成会员,也将把心态归零,更会满怀信心,整装待发,在做好自己本职工作的同时,更加严格要求自己,讲政治,顾大局,懂规矩,服从组织安排,讲德行,有品格,讲奉献,有责任,有担当,以一个民建会员的标准作出表率,体现自身价值自身价值,为社会服务,为民建组织争光。


上一条: [ 积极建言献策,树立良好社会形象 ]
后一条: [ 铜梁龙舞 气势恢弘 冠绝天下——观第二届重庆铜梁中华龙灯艺术节龙舞表演有感 ]

[打印] [关闭] [顶部]