聚精会神,用心逐梦——浅谈如何成为一名合格的民建会员

作者:吴非弥    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-3-17

2019年对于我而言,是意义非凡的一年,这一年我结缘民建,正式成为了一名民建会员。这一年,我们民建凝心聚智、助推发展,我们民建发挥优势、建言献策,我们民建精准发力、扶贫扶智,身在其中、耳濡目染,我为自己是一名民建会员而感到自豪和骄傲,我将不忘初心、努力奉献,誓做一名合格民建人,简而言之,就是做到四个字:

第一个是“聚”字。聚精会神的聚,就是聚合力、聚能量。过去的一年是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,一年来,加入民主党派我听到最多就是凝心聚力,民主党派作为中国特色社会主义参政党,有了凝聚力,才能保持其思想政治特性,才能起到建言资政与凝聚共识双向发力的社会作用。有了凝聚力,才有吸引力,才能使全体会员内心具有归属感、自豪感、责任感,并与执政党的思想政治目标相统一,才能真正做到“不忘合作初心,继续携手前进”。“聚”字就我而言,就是认同民建辉煌的历史、认同组织共同的信仰和价值,在这里有我的良师也有我的益友,互通有无、互相帮助,经常联系交流,拧成一股绳,形成合力,共同打造我们江北民建的品牌。

第二个是“精”字。聚精会神的精,就是精心、精致。所谓精心,就是完成会里工作悉心、细心、用心,不敷衍、不草率、不粗略。所谓精致,就是做事精益求精。入会后我感受很深,每一次我们江北民建组织的活动既办出了“大”的声势、又获得了“好”的反响,活动中贯穿学习调研,既把握了“学习”的深度、又做实了“调研”的宽度,可以说,每一次都是精品,受益良多。“精”字就我而言,就是追求匠心、精益求精,参加一次活动多总结,写完一篇文章多琢磨。用心做事、力争做到精致,做到尽善尽美。

第三个是“会”字。聚精会神的会,就是有方法、有能力,做到心中有沟壑,手中有方法。1945年,我会创始人、爱国民主人士黄炎培向毛泽东同志提出了著名的历史周期率之问。“窑洞对”至今,转眼已过七十年,这341字的精彩问答,问之与黄炎培,答之于毛泽东,首次在民主与监督问题上达成共识、影响深远,它对出了民主建国的新路,加快促成了民建的成立。为什么黄老能提出这类似于“隆中对”的“窑洞对”呢?我思索万千。“会”字就我而言,就是常常请益,加强自身建设,全方位提高自己的理论素养和业务能力。

第四个是“神”字。聚精会神的神,就是有精气神。民建作为密切联系经济界的中国特色社会主义参政党,民营企业家是民建会员的重要组成部分,习近平总书记在民营企业座谈会上关于“新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优”的重要讲话,传递了坚定发展信心、提振精气神的强烈信号。精气神对于民营企业家不可少,对于民建会员不可少。“神”字就我而言,就是要保持昂扬斗志,不松进、不懈怠,从民建的非凡历史中找寻初心、激励使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。


上一条: [ 民族工业抗战西迁踪迹——(一)上海工厂联合迁移委员会的成立 ]
后一条: [ 沉默的告别 ]

[打印] [关闭] [顶部]