履职尽责展风采 做一名真正的优秀会员

作者:刘伟    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-3-20

    在面对民建江津区委颁发的“优秀会员”这一荣誉称号,我的心里除了激动之外,更多的是不安与惭愧。江津民建有很多会员,无论是思想觉悟、能力素质,还是干事作风、社会贡献,都是优秀的典范。而我只是在平凡的岗位上履行着自己应尽的职责,并没有做出什么轰轰烈烈的业绩,能够成为优秀会员,我知道,对我来说更多的是一种鼓励与鞭策。

    民建是一个促人成长的好地方,加入民建让我获益匪浅。民建有浓厚的学习氛围,经常性组织各种培训班、报告会、专题讲座、考察调研等,极大的丰富了我的知识,开阔了我的视野;2013年,区委会推荐我到万州区挂职1年,进一步磨炼了我的意志,增加了我的阅历;2016年,组织又推荐我担任江津区政协委员,给了我更为广阔的参政议政及学习锻炼平台。民建是一个成长的摇篮,我的每一点滴进步,都离不开组织的关心和帮助。

    加入民建以来,我始终牢记会员身份,遵守会的章程,发扬会的传统,积极努力上进。十多年来,我先后担任司法所长、副镇长、副局长等职务。在每一个岗位上,我都坚守“把每一件平凡的事都做好就是不平凡”的理念,把为民服务落实到日常工作中,尽自己最大的努力做好各项工作。拿2019年来说,2月份,我被区政府抽调参与四面山生态环境整治攻坚,负责林溪长院两栋楼共105户房屋清退工作。这些购房户分散在重庆各区县,有的还在外省。我们采用“5+2、白加黑”工作模式,以最大的热忱和耐心与各购房人沟通。记不清打了多少电话,跑了多少路程,忍受了多少黑脸恶语甚至漫骂,最终在正式签约的一个月内签订了百分之九十以上的清退协议。2019年司法局改革重组,原政府法制办职能划转司法局,局党组让我负责这块工作。这块工作,专业性较强,对我来说是一个全新的充满挑战的工作。我没有推诿,迎难而上。为了让自己在最短的时间内进入角色,我利用各种时间重新学习各种法律知识,政府法制工作得以顺利推进。值得一提的是我们高度重视民营企业发展,优化提升企业法治营商环境,通过行政执法监督,纠正了1起行政处罚不当案件,为企业挽回直接经济损失800多万元,避免了这个企业差点因此而破产的悲剧发生。

    做好本职工作的同时,我还认真撰写提案建议,积极参政议政。担任政协委员以来,我先后撰写了《关于进一步保障行人过街安全的建议》等提案8篇,均立案交办;撰写的《关于推进司法改革的建议》等建议被民建市委网站采用5篇,被民建中央网站采用2篇;撰写的《关于进一步发挥“中国长寿之乡”品牌效应 加快长寿产业发展的建议》被列入区政府与区政协季度协商内容。先后获得“民建社情民意工作先进个人”“优秀民建会员”“优秀政协委员”等荣誉称号。

    虽然我在工作中取得了一些成绩,但我知道我离真正的优秀还有很大的距离。我将在以后的工作中,主要从以下三个方面努力,争取早日成为一名真正优秀的民建会员。

    一是加强思想政治建设。进一步加强政治理论学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终不渝坚持中国共产党领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,传承和弘扬民建优良传统。时刻保持清醒的头脑,在重大原则问题上立场坚定,态度鲜明,牢牢把握正确的政治方向,筑牢履职尽责的政治基础。

    二是强化能力素质提升。活到老,学到老,与时俱进适应新时代。努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习国史、党史、会史及中华优秀传统文化,学习法律法规、相关专业知识,不断提高自身综合素质,增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,树立新时代民建人的良好形象。

    三是履职尽责争创佳绩。坚守初心,脚踏实地,真抓实干,岗位建功。同时,紧紧围绕全区中心工作和社会民生热点,深入调研,积极参政议政。总之,有一分光就发一分热,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的绵薄之力。


上一条: [ 画堂春 春分 ]
后一条: [ 民族工业抗战西迁踪迹(二)——上海工厂联合迁移委员会组织实施内迁 ]

[打印] [关闭] [顶部]