黄炎培的北碚之游

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-4-7

北碚是卢作孚1927年开始嘉陵江三峡乡村建设社会改革试验地。三、四十年代,黄炎培就多次在北碚作乡村建设调研和抗战宣传,并赋多首诗作和著有《北碚之游》。黄炎培首到北碚是1936年春应卢作孚之邀入蜀百日考察中,于3月18日至21日应卢作孚之邀考察乡村建设。

 

    北碚两字名天下

3月18日,阴云薄雾,清晨6时半,卢作孚偕黄炎培等从千斯门乘民生公司小轮船赴北碚参观并指导各项工作。溯江而上,黄炎培船览沿途风光。观音峡乃嘉陵江小三峡之第三峡,系江流斜切观音山而成,因古有观音庙而得名,悬崖多瀑布,溅玉飞雪,直注江端半壁。黄炎培凭栏远眺,叹为观止。“过观音峡,沿途风景略似三峡上游。”盛赞不是三峡,胜似三峡,堪与长江三峡瞿塘峡之宏伟壮观、雄奇险峻媲美。

同行者有卢作孚、魏文翰、宋师度、杨成质、李肇基、李龙章、陈觉生、陈国光、郑壁成、童少生、张挽澜、李著兰、雷辑辉、汤九新、朱树屏、曾峻康等共十七人。

午后1时半,轮船抵达北碚。“巨石成堆,时没水,时出水,名曰碚”白鱼石直伸江心,水遇石转而称“碚”,又因在重庆之北,故称北碚。

黄炎培上岸,就马不停蹄地考察了农村银行、图书馆、公共体育场、火焰山平民公园、益寿阁、兼善学校、博物馆、三峡染织工厂、中国西部科学院。在图书馆,赞赏图书馆藏书一万八千册;在平民公园,观蓝马鸡、建昌鸭等珍禽野兽动物;在益寿阁,“为卢作孚太夫人六十公建纪念”。

天渐渐黑了下来,微风拂面,黄炎培从庙咀峡防局上船。“再溯江上行十里至温汤峡上岸。”温汤峡两岸山岭高峻,奇峰突起。北崖西山、禅岩,岩壁挺立,犹如刀砍斧削,虾蟆溪从中下切,形成二岩对峙,奇特壮观,又称二岩峡。

“入温泉公园,浴温泉,宿数帆楼”。北温泉公园,1927年卢作孚倡导巴蜀各界名流募捐万余大洋,建成嘉陵江温泉公园。园因温泉寺始于南北朝刘宋景平元年,即公元423年,历称“中国温泉故里”、“中国最早的平民温泉公园”。

后来,黄炎培在《蜀道.蜀游百日记》中写下《卢作孚的奋斗史》,赞扬卢作孚在北碚的建设成就。“历史是活动的。有许多‘人’昨天是无名小卒,今天便是鼎鼎名流。‘地’何尝不是这样呢?诸君从普通地图上找北碚两字,怕找遍四川全省还找不到。可见这小小地方,还没有资格接受地图编辑专家的注意呀!可是到了现在,北碚两字名满天下,几乎说到四川,别的地名很少知道,就知道有北碚。与其说因地灵而人杰,还不如说因人杰而地灵吧。”

 

嘉陵江上神仙宅

19日,黄炎培考察北温泉公园和天府煤矿公司。

阳春三月,鸟语花香。北温泉公园依自然地形而建,楼台亭阁错落有致,翠竹森森,林木葱茏,山光水色,风景如画。黄炎培信步闲庭,晨游莲池、卧牛石、石刻园、铁瓦殿、关圣殿、接引殿、琴庐、磬室、花好楼、乳花洞、五潭印月、飞泉等景点。“温泉石罅庭坳随处皆是,蓄而为池,鱼游池其中,蒸气四溢,曰戏鱼池。放而为瀑,出古藤下,热流奔涌,然温度皆不胜高。”

上午,黄炎培乘小艇逆流行至观音峡上岸考察1933年卢作孚修建的四川第一条铁路北川铁路,自白庙子坐上窄轨火车,经水岚垭、麻柳湾、万家湾、文星场、后丰岩、郑家湾、土地垭、戴家沟、大岩湾,至终点大田坎,沿途考察三十三里,与丹麦总工程师守尔慈、副总工程师唐瑞五和矿工亲切交谈。

午后三点半,黄炎培乘小艇返回北碚,考察了峡区地方医院,应邀在礼堂演讲《今后之北碚》。演讲中,黄炎培介绍了他携中华职业教育社于1931年"九一八"事变后创办的《国讯》旬刊,以宣传抗日救国为职旨。演讲会由兼善中学校长张博和主持。

晚小艇返回北温泉公园,夜赋诗:

温泉峡

深江峡束奔流住,幻作琉璃碧凝冱。

春山恹恹云醉之,破晓初醒逸睡去。

山楼百丈临江开,绛桃玉兰锦绣堆。

佛殿铁瓦青崔巍,琴庐磬室相依偎。

藤根温瀑若泼醅,吾身既澡心绝埃。

善与众乐诚快哉,抱云一枕客梦回。

江声泉声惊喧虺,千军万骑疑敌来。

与子同仇宁徘徊,棹讴上濑凄以哀。

如诉民隐心为摧,何处笙歌沸遥夕。

云外楼台自金碧,嘉陵江上神仙宅。

 

温泉三宿题七绝

20日,卢作孚偕民生同仁先行返渝,黄炎培在数帆楼会见了北川公司兼天府经理黄云礼、三峡厂长彭瑞成和主任孙羡陶、银行经理冯书航、图书馆主任袁伯坚、平民公园主任黄子裳、兼善中学校长张博和、嘉陵江乡村建设试验区区长唐瑞五和副区长卢子英。

与邓少琴、朱树屏杂谈四川省风俗和物产情况。与魏文翰长谈生平两大险境。为陈年邵写“民众体育场”五大字,为邓少琴写温泉诗一首,为北泉公园留题数帆楼七绝一首。

 

北碚北温泉公园三宿留题

嘉陵江水碧于油,夹岩春云嫩不收;

劳者有声谁会得,清宵幽怨棹人讴。

数帆楼外数风帆,峡过观音见两三;

未必中有名利客,清幽我亦泛烟岚。

汩汩兰汤称体温,深宜池子浅宜盆;

热中不尽横流叹,沸水蒸云出树根。

小队池鱼乐自然,生机曾不碍温泉;

寻常南北东西叶,现出清清火宅莲。

花好楼连益寿楼,琴庐磬室傍龙湫;

农庄虽小饶清雅,香面条条韭叶抽。

桃花细雨锁山门,铁瓦斑斓古殿存;

清绝头衔山学士,见无佛处且尊称。

竹林深处有人家,藓洞低幽佛乳花;

满袖云山寻去路,归舟餐胜下渝巴。

 

21日,晴空万里,黄炎培晨乘汽船下水,朱树屏同行,下午一时返回重庆民生公司。


上一条: [ 杨国海画作《祖国不会忘记》 ]
后一条: [ 学习《习近平:携手抗疫 共克时艰》的心得体会 ]

[打印] [关闭] [顶部]