人生如歌:会当水击三千里

作者:何庆江    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2020-4-13

“春风又绿江南岸”,这是《浙江日报》2020年4月3日报道习近平总书记在浙江考察纪实的标题。因为一场众所周知的新冠肺炎疫情,让奋力奔跑在决胜全面建成小康社会的中国经济社会按下了“暂停键”。党中央统筹疫情防控和经济社会发展,习近平总书记专程到工作过6个年头的浙江省考察,又一次凝聚起全国人民确保如期实现全面建成小康社会的磅礴力量。

标题中的这一“春”字,让我联想起“2020年小康社会”的提出者——中国改革开放的总设计师邓小平于1992年南巡,当时《深圳特区报》报道邓小平同志在深圳纪实,所用的标题是“东方风来满眼春”。

历史总是惊人的相似,两位领袖在特殊节点的考察纪实,都与“春”紧紧关联。春,是四季的开端,萌发浓浓绿意,蕴含勃勃生机,昭示满满活力。

古语云:诗言志,歌永言。中国人习惯用“春”的到来,表明强烈的希望和美好的憧憬。不论“春风又绿江南岸”,亦或“东方风来满眼春”,都是人民对于全面建成小康社会的无限期待。

邓小平同志提出的“小康社会”,是在上个世纪70年代末80年代初规划中国经济发展蓝图时提出的战略构想;从党的十六大报告《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》,党的十七大报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》到党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》,再到党的十九大报告《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,一如连贯的“全面”,只是“建设”变为“建成”;小康,已不再是仅仅“解决温饱”,而是要从政治、经济、文化、生态等多方面满足发展需要。

2020年的春,对于每一名中华儿女,极其特殊:疫情防控常态化、统筹经济社会发展、决战脱贫攻坚、国家治理体系和治理能力现代化、人类命运共同体……一件件、一桩桩,都是中国共产党带领下,中华民族向全面建成小康社会发起的冲锋与硬仗。

我们活在这个世界上,有千百种人生态度来选择:李白有“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的自我放逐,杜甫有“人生有情泪沾臆,江水江花岂终极”的悲痛心事,欧阳修有“人生自是有情痴,此恨不关风与月”的缠绵情恨,文天祥有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的激烈壮怀……

人生如歌。我们每一个正经历决胜之战的人,应该唱起什么样的冲锋歌呢?我以为,在全面建成小康社会的冲锋决胜之路上,必须有如毛泽东主席“自信人生二百年,会当水击三千里”一样的豪情壮志。

孟德斯鸠在《论法的精神》序言中说,“启迪人民并非无关紧要。官吏的成见始于民族的成见。在蒙昧时代,干尽了坏事也毫无疑惧。在开明时代,做了天大的好事也依然战战兢兢。……我们观察局部,只是为了对整体作出判断;我们考察一切原因,是为了看清一切结果。”他还在书中指出,民主政体需要的一种动力,那就是“美德”。

我想,全面建成小康社会,我们无比需要的“美德”,正要有“会当水击三千里”的不畏艰难,才会“越是艰险越向前”。

我们看到,在中国共产党的领导下,民建铜梁支部在秦玉梅主委的带领下,开展消费扶贫、帮扶脱贫户的《胡豆熟了》文图刊登在《团结报》头版和《人民政协报》;展示支部战“疫”,腾“云”得令而行、迈“开”闻讯而动、拨“雾”竭力而为、驱“散”应景而发的《这场仗,我们一直和党一起打》出现在民建中央网站……连续的宣传报道,只是支部助力全面建成小康社会的缩影。

民建每一位成员,期待“俏也不争春,只把春来报。待到山花浪漫时,她在从中笑。”

春,已经来了!绿了江岸,潮涌东方。


上一条: [ 我能够做些什么?——新会员入会感言 ]
后一条: [ 小康社会就在身边 ]

[打印] [关闭] [顶部]