小康社会就在身边

作者:张泰麒    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2020-4-13

小康社会是我国古代的思想家所描绘的诱人的社会理想,也表现了许多普通百姓对富裕、美好的理想生活的追求。

而在我心中的小康社会具体就是:人民的生活更加美好。

我出生于1989年,是一个标准的80后。我的童年是在改革开放中渡过的,3 1年来,可谓弹指一挥间!31年的个人经历让我触摸到了社会前进的脉搏,以及改革开放惠及了每一个国人的生活。

从1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放历史新时期,这是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。

虽然我们没有经历那个年代,但听妈妈说,计划经济时期是凭证供应的年代,一年至多能添置上两件新衣服,还是一般的平布。“过年穿新衣”的期盼是她们那个时期的同龄人都有过的愿望吧。如果能在没有过年就穿上新衣裳,让邻居羡慕时的那种满足和得意是现在年轻人所不能理解的。

食品的供应更是让妈妈难忘,买肉凭票是自然的,但绝对没有挑肥选瘦的份儿,更不要说得排上拥挤不堪的露天长队,还要担心轮到自己时已经没有货物可以买了。因为争购食品引起大人们吵闹甚至是相互抓扯让孩子们惊恐不已,妈妈十几岁时最怕的就是被家长吆喝着去排队,常常在接受到这个任务时嘴硬地说“宁可不吃肉也不去排队”。

六七十年代物资极度匮乏,一块红糖或豆腐乳,甚至是加了点食盐的辣椒面都曾经是分享的零食,而在当时津津有味的吃相一点不逊于现在孩子们吃到最新上市食品时的兴奋程度,被辣椒麻木过后的畅快也不亚于现在吃火锅后的酣畅淋漓。

三十年多年前,许多家庭的住房都只有一间,几乎相同的布局就是用一张床或一个大立柜放在房屋的中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅。妈妈说,她们玩时只能以床入座,条件好些的能备上一两只小马扎或小木凳。孩子多的家庭还得设计成上下铺,而床后面就是另一间卧室与储藏室的统一。现在,家庭富裕了,我家的住房经历了从平房到楼房再到5层小洋楼的变迁,既宽敞又明亮,每个房间都装上了空调,从此我便不怕酷暑和严寒,这翻天覆地的变化,归根到底是要感谢党、感谢改革开放、感谢社会主义,没有党和政府的引领,就没有我家住房的巨大变迁。

且不说现在的自动化办公条件如何先进,单说喝开水一项都不知道换了多少种热水器。听妈妈说在上个世纪50年代末,开水只能是在早上锅炉房供应时间打好以保证全天的需要。现如今,坐在办工桌旁,伸手就是饮水机加纯净水,冷热自斟,好不自在。

还有通讯工具的变化,听说八十年代用的是手摇式电话,每次需要联系时头疼不已,且不说先要接通邮电局的接线员,再转接至某个地方或某个单位,若对方是信号不太好,还得打上好几个电话,有时甚至得呼叫上一天才能接通。

九十年代,改革开放的先行者,腰间跨着BB机,传呼信号随时呼叫,每每发出叫声,还要故意装作听不见,让它多响几声,持有者的那份自豪不言而喻。后来,大哥大又成了身份的象征,持有者不仅要用上与自己身高不成比例的嗓音大喊,还得夹杂着地方话同时进行。到了二十一世纪的今天,不少人手里已经不止一个手机,无论走到哪里都与对方近在咫尺,工作效率和经济效益双丰收。

我这个80后,感受到的小康社会就是更加富裕、更加现代的生活,而不变的则是人与人之间的关爱和温情。

曾听一些同龄的朋友抱怨说:我们是最倒霉的一代,改革开放砸破铁饭碗,上学要花钱,工作不分配,毕业可能就是失业……

但是,我可以从自己这个角度设想一下,假如不是改革开放,我又将是什么样子。如果不是改革开放,高等教育突飞猛进的发展,也许我过不了千军万马过独木桥的高考关。或者毕业后,我只能被分配去一个自己不喜欢的地方,做一份自己不喜欢的工作。正是因为改革开放,我通过努力圆了自己的大学梦,完成了本科学士学位,并到国外进修。我衷心地感激改革开放给我可以自由选择的机会。

我这个80后,感受到身边所发生的第二个变化,就是更加开放、更加自由的人生,不变的是祖国的关爱和我们像前辈一样奋斗的信念。这些种种变化让我感慨多多,而自己经历的只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影。

我这个80后,感受到的身边所发生的第三个变化,就是更加活跃和开放的思想,而如泰山般岿然不动的,则是像我们的前辈一样的爱国热情和对社会的责任感!


上一条: [ 人生如歌:会当水击三千里 ]
后一条: [ 三十里路 ]

[打印] [关闭] [顶部]