渝中区民政局挂职体会

作者:袁辉    来源:沙坪坝区    点击数:    更新时间: 2020-4-20

2019年9月,我参加了重庆市第十一批党外代表人士实践锻炼,前往渝中区民政局进行为期一年的挂职锻炼。对毕业后留校工作的我来说,到政府部门进行挂职锻炼是一种全新的工作体验,工作环境、工作对象都发生了极大变化,促使我在实践中不断去学习、思考。挂职锻炼已过大半,我的收获与感悟颇多。

记得刚到渝中区民政局,局领导便马上安排我参加了局长办公会及局党组的学习,以便让我对民政工作有了初步的认识。民政部门所承担的工作涉及社会组织和社会工作管理、社区治理和区划地名、社会救助和社会事务、养老服务和儿童福利等,正如习总书记所言:“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。民政、民生、民心,事事关系百姓”。

给我留下深刻印象的首先是民政人积极务实的工作作风。渝中全域无农村,脱贫攻坚战的重点是“减少高楼下的贫困”,渝中区民政局聚焦城市特殊困难群体,出台了《渝中区困难群众救助帮扶十条措施》,在实现“两不愁”的基础上,进一步深化“三保障”工作;针对渝中区老龄化较为突出的问题,区民政局积极探索居家和社区养老服务新模式,大力深化居家和社区养老服务全覆盖工作。针对不符合规范和要求的地标名称,区民政局积极协调,多方沟通,高效地完成了地名整改工作。在社区工作人才建设方面,区民政局组织聘请专家学者,对基层社区社工开展培训,有效提高里社会工作工业人员的整体素质。基层民政工作有很多看似“琐碎”之处,而正是这些“琐碎”的工作,体现了民政人“上为政府分忧、下为百姓解愁”的责任担当。

另外一个让我印象深刻的是民政系统所从事的大量调研项目。与高校里进行的科研项目不同,这类调研项目更聚焦工作中遇到的亟需解决的实际问题,通过调研,探寻解决问题的思路和方案。虽然按照学术规范的要求来看,这些调研项目大多还存在不足:或是缺少参考文献,或是文献综述不全,或是研究方法需要完善,或是理论深度有待提升。但不可否认的是,这种以问题为导向的调研项目相比那些为了研究而研究的项目,具有更加直接的现实意义和实用价值。

我将珍惜剩下的几个月挂职锻炼时间,积极学习,认真思考。在今后的工作中,我将把“以问题为导向”这一原则贯彻更多地应用到自己的党派工作中去,积极的去观察社会,积极的思考,结合自身的优势,充分发挥在党派建设和工作中的作用,为民建的发展壮大贡献自己的力量。


上一条: [ “天涯若比邻”不是梦——晕车一族眼中的交通变迁 ]
后一条: [ “同一世界:团结在家”,全球顶级明星抗疫义演有感 ]

[打印] [关闭] [顶部]