山间识得木姜子

作者:夏悦棋    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-4-21

生活中,口味喜好木姜油,常爱在菜品中加上那么一滴两滴香鲜自溢,食欲大增,知木姜油系木姜子提取,却不曾关心木姜子出处,似乎离我很远很远。识得木姜树,赏得木姜花,纯属偶然。

初春周末,连绵数天的阴雨终于停了,厚厚的云层虽然还遮挡着太阳,毕竟天公放晴让心情也就豁然开朗舒畅了不少,一时性起,径直信步临峰山野。

漫步林间小道,沉醉在高浓度富氧离子弥漫的氤氲空间,呼吸着春天山林的清新空气,五脏六腑得到彻底洗礼,往日的压抑沉闷全都烟消云散。纵然路边草丛矮小灌木枝叶有露水带湿鞋袜裤腿,更兼山风掠过时偶有水滴从树梢掉落额头或颈窝,那份冰凉使人对春寒一词从释义到体会,但冷悸仅仅一瞬,此起彼伏的鸟鸣和乐、视野能及的生命色彩,总引导着人心底对春的无限美好联想和由衷珍爱。

转过一道山坳,一阵幽香随扑面轻风沁入心脾,不免暗自惊奇疑为幻觉:如此早春,枝叶尚吐新芽,何来花蕾绽放?寻香而去,高大的松树间,一片嫩黄色的花朵一串串一簇簇点缀在无数参差不齐的树枝上,构成惊艳无比的花之画卷,正是香之源。美妙?欣喜?好奇?香风中,脚步前移靠近,轻轻,心怕惊扰花的精灵。一直的思维中,迎春花当是花之报春先锋才不负其名,但自家阳台盆中的迎春才现了三两个叶芽,要见花朵起码还有相当一段时间啊,当然,也可能自己栽培管理不当延后了花期;曾在书上见过兰花一、二月即开花的文字记载,专门向本地骨灰级兰花爱好者请教,得到的回答是“除去人工温室,我们这地方纯山野间兰花在一、二月份自然开放的应该是奇迹,至少我没遇见过”。这是什么报春使者?在高大的松树映衬和遮挡下,表灰泛白的树枝显得格外娇小细长,不见一张叶片,花朵却盛开得如此的直接坦诚,以第一的步伐(我是这样认为)早早酝酿花事吐蕊芬芳。

受喜爱和探寻并在的支使,手机拍照发给林学院的朋友,旋即回复:木姜子,先花后叶的樟科木姜子属小乔木;果富含芳香油可作食用香精和化妆香精,已广泛利用于高级香料、紫罗兰酮和维生素甲的原料;广东三水有著名的南丹山木姜园,是目前已最具规模的成片种植集中地,开花时节,上万棵树组成的花海,那才是真正的香艳壮观;有时可去一赏。

哦,木姜子,思路把我带到添加了木姜油后那更加可口的菜肴、那种精致独特的醇绵鲜香,还有超市里那一小瓶包装精美价格不菲的商品木姜油......

置身木姜花丛,贪婪享受着天赐的早春木姜花香,感怀由然而生:或许有一种人生就如木姜子不挑肥拣瘦,不在乎环境幽深清静,不畏遮盖阻挡,自循天性,任性地生长、开花、结果,无所谓精彩平淡,就活个纯粹的自我,如若我评,当是一种最纯真最直白的美。引伸感慨,很多的美就在我们身边,就在我们的生活里,只是,我们不一定发现,不一定觉察就如这山野间的木姜子。


上一条: [ “同一世界:团结在家”,全球顶级明星抗疫义演有感 ]
后一条: [ 昼夜不停奋楫行,慨当以慷再出发——在脱贫攻坚工作中的点滴感悟 ]

[打印] [关闭] [顶部]