让中国梦闪亮青春光芒——重温习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

作者:陈惠香    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-5-6

    又是一年“五四”青年节,“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体而努力”,去年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话言犹在耳,成为今年“战疫”中的“五四”青年节最好的诠释,激励着亿万中国青年只争朝夕、不负韶华,同时间赛跑、同历史并进!汇聚起青春的磅礴力量,战胜疫情,打赢脱贫攻坚战,让青春奋斗的光芒在中国梦中闪闪发光!

    回望习近平总书记发表重要讲话一年以来的世界风云,尤其面对肆虐全球的新冠疫情,全国乃至全世界的华人子弟,广大青年,无不在各自的岗位践行着总书记的嘱托。当一月的武汉爆发新冠疫情,海外青年学子、华人华侨无不心系祖国,主动捐款捐物,关心和支持国内抗疫斗争。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名“90后”,甚至相当一部分“95后”甚至“00后”,这些我们心中的“孩子”义无反顾参与湖北、武汉保卫战。当中国疫情得到有效控制,他们中的好多人转身又奔赴世界各地,支援全球100多个国家抗击疫情,他们不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,面对疫情,不但有浓浓的家国情怀,也深刻体现了人类关怀,向全国全世界彰显了新时代的中国青年责任与担当!鼓舞更多人特别是新时代中国青年不忘初心、牢记使命,在祖国大地上共同书写爱国与奉献、拼搏与奋斗的壮丽篇章。

    “国家的希望在青年,民族的未来在青年”,我们处在中华民族伟大复兴的关键时期,面临难得的建功立业的人生机遇。作为一名民建会员、律师事务所高级合伙人和法律工作者,在疫情严重的2月份,我带领全所150多名青年律师在做好自我防护的同时,积极投身抗击疫情、支援复工复产的工作中。今年的时间已过去三分之一,要把“失去的时间夺回来”,始终保持“等不起”的紧迫感和“慢不得”的危机感,珍惜这个时代和国家赋予青年的使命,在担当中历练,在尽责中成长,不辜负祖国和人民的期待,砥砺奋斗,奋勇向前,在脱贫攻坚民族复兴的伟大征程中,把青春书写在祖国大地上!


上一条: [ 鼠年的初春 ]
后一条: [ 致中国远征军 ]

[打印] [关闭] [顶部]