在民建正处级实职干部座谈会上的发言材料

作者:王秀琼    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-5-9

尊敬的沈主委、各位领导、同志们:

在这个百花盛开、春意正浓的美好季节里。非常感谢沈主委在百忙之中抽出时间来关心我们会员。民建市委在沈主委领导下,是一个制度完善、规范管理、团结协作、具有很强凝聚力和战斗力的集体,作为民建大家庭一员我倍感温暖和自豪。下面就给领导和同志们汇报个人思想工作情况。

一、我个人基本情况

王秀琼,土家族,重庆黔江人,1969年12月生,本科学历,武汉大学水工专业毕业,高级工程师,2001年3月加入民主建国会,现任中国民主建国会渝北区委委员。1991年7月参加工作,迄今在水利系统工作30年,先后在黔江区水利局、重庆市水利局、水利部工作,曾任企业(社团)法人、渝北区17届人大代表。现任(2017年)市水利局直属单位市河道事务中心主任,

二、政治思想情况

作为一名民建会员,我在思想上、行动上、标准上向共产党员看齐,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深化对新时代统一战线工作新特点新规律的认识,传承“五个坚持”、“三个与时俱进”和“六个共同价值理念”, 不忘合作初心、风雨同舟继续携手同行,爱国爱党爱会,政治立场坚定,特别是当前疫情期间,更是要坚定理想信念,毫不动摇的把中央、市委市政府的各项决策部署贯彻落实工作中。

我中心实行党政分设的管理机制,作为行政负责人,我个人摆正位置,积极建言献策,身体力行支持支部书记开展工作,党政相互配合、相互促进、共同发力,做到了互相补台,真正实现了一加一大于二,有力的促进了中心业务工作,近年来我中心党建工作不断加强,党组织建设成绩斐然,被重庆市水利局党组表彰为2019年先进基层党组织。

三、履行行政工作情况

2017年调任市河道事务中心任主任以来,在工作上坚持严管和厚爱相结合,倡导干部关心工作,组织关心干部的管理理念, 通过关切职工利益、教育培训、作风整治、绩效改革等,把原本作风涣散、到处告状、履职较差的集体带动成为团结一心、凝心聚力、能打硬仗的河道监管队伍。在贯彻落实习近平总书记关于长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”指示精神,保护长江母亲河和山水之城美丽之地建设中发挥了重要作用。

(一)高压严打非法采砂助力“扫黑除恶”。采取明查与暗访相结合、部门协作与上下联动相结合、专项检查与日常巡查相结合的“三结合”工作方式, “四不两直”、“闭合管理”等多举措高压严打非法采砂,从根本上扭转了全市河道非法采砂乱象,维护了长江重庆段河势稳定。得到了国家暗访组、督导组领导充分肯定,认为“重庆市河道采砂从大乱到大治用了不到两年时间,长江河道采砂秩序得到了根本性好转”。

(二)规范涉河建设助力“长江大保护”。根据国务院推长办统一要求,组织开展河道“清四乱”核查问题120余个,开展长江干流岸线利用461个项目清理整治工作,对300余个市级以上审批涉河建设项目进行了监管复核,对长江等8条主要河流1622km河段利用情况进行卫片解译,解译出521个新增占用点位纳入河道“清四乱”整改,推动涉河建设项目规范化、信息化、动态化监管新模式。

(三)推进基础工作为“河长制”实施提供技术支撑和服务。近年来,编制完成新一轮长江上游干流宜宾以下河道采砂管理规划;完成了重庆市河道登记信息化系统编制工作;组织完成全市33409公里河长制划界工作, 设置界桩(牌)66244处、公示牌5441处,提前完成了水利部下达的河道划界任务并向社会公告;指导全市开展流域面积50—1000平方公里河流河道名录登记及河道调查评价工作。

市河道事务中心被重庆市扫黑除恶专项斗争领导小组评为2018年度全市扫黑除恶专项斗争先进单位;被重庆市水利局表彰为2018年度、2019年度先进集体。

另外,我在任水利工程管理总站副站长期间,组织完成全市1910座小(二)型病险水库整治;在任农水处任副处长期间,解决1828万人农村人口和158万农村学校师生农村饮水安全问题,调研起草了《村镇供水条例》等。

我市农村饮水工作连续6年被水利部评为优秀;个人获得重庆市妇女联合会授予5.12汶川地震抗震救灾三八红旗手称号;2012年获重庆市人民政府---重庆市实施2001-2010年妇女儿童发展纲要(规划)先进个人称号。

四、党派履职情况

作为中国民主建国会渝北区委委员,我经常深入基层开展调研,认真撰写提案,积极建言献策,先后调研撰写了《渝北农村饮水安全》《农村饮水水利工程管理》《农村电价改革建议》《规范河道采砂管理》《运用我市红色文化资源开展理想信念教育研究》等多篇提案(调研报告),其中农村电价提案被民建中央委员会采用。

五、下步工作打算

一是我将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行习近平关于常态化疫情防控、脱贫攻坚、经济发展等系列指示精神和新时代统一战线的新理念新思想新战略,不断提升自身政治素养和履职能力;二是深入开展长江经济带、成渝双城市经济圈、河长制等方面的调研,力争提出高质量的调研报告,提高自身参政议政能力; 三是落实一手抓疫情防控一手抓业务推动,做到两手抓两手硬两不误,带好团队,加强河道管理工作,努力实现一江碧水两岸青山,为重庆建设山清水秀美丽之地做贡献。提升组织领导能力。四是继续配合书记做好党建工作,提高合作共事能力,做到同心同德、同心同向、同心同行,力争单位全面建设再上新台阶。


上一条: [ 知行合一、履职尽责,做优秀的民建人 ]
后一条: [ 在民建正处级实职干部座谈会上的发言 ]

[打印] [关闭] [顶部]