在民建正处级实职干部座谈会上的发言

作者:刘荐华    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-5-11

我是来自渝北区的刘荐华,作为一名公务人员,能够在民建组织中成长进步,深感骄傲和自豪;作为一名基层会员,能够参加今天的座谈会,倍感责任和荣幸。

经过组织长期的教育和培养,我曾先后担任建行渝北支行机场分理处副主任、渝北区行管办工会主席、投诉科长、渝北区老龄办副主任、区民政局副局长、区政协副秘书长、区移民局局长、区机关事务局局长等职务。现任渝北区第十五届政协常委、渝北区中华职业教育社第二届社务委员会常务副会长、民建渝北区委副主委,同时担任渝北区人民政府外事办公室主任,并联系分管教育、民政、环保等方面的一位区政府领导。非常感谢民建市委领导搭建的这个平台和提供的良好机会,现将思想、工作情况汇报如下:

一、坚持理论学习,保持过硬政治素质

近年来,我始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,在思想上政治上行动上始终以习近平同志为核心的党中央看齐并保持高度一致,坚决做到“两个维护”,“四个意识”牢固,“四个自信”坚定。先后参加了民建市委、市中华职教社和区政协在厦门大学、人民大学、复旦大学、北京大学等组织的学习培训,2019年,3月按照市委组织部、市委统战部安排,参加了为期15天的区县党外干部政德教育专题培训班,9-11月根据民建市委会安排,参加了为期三个月的中央社院第42期民主党派干部培训班,受益匪浅。通过学习,感到自己思想境界有深化、理论素养有提高、能力素质有进步,增强了自己的理想信念和宗旨意识,更加坚定马克思主义立场、坚信中国特色社会主义道路、坚持中国新型政党制度,提高了政治共识,与党保持同心同向的信心与决心进一步增强。

二、坚持率先垂范,保持积极奋进心态

一直以来,我要求别人做到的,自己必须做到,要求别人不做的,自己带头不为,重视教育和引导干部讲党性、讲团结、重品行、做表率,老老实实为人,踏踏实实做事,兢兢业业工作,2015—2018连续四年公务员年度考核优秀,因三年连续考核优秀在2018年被记为三等功。充分发挥政协委员和民建会员身份作用,身体力行践行“建有用之言,献务实之策”。积极参加各类活动,深入基层开展调研,用心倾听群众声音,用情关心主动呼吁,帮助协调解决困难。理论文章《紧跟新时代 贯彻新思想 推动政协工作再上新水平》在区政协举办的2018年度理论研究活动中荣获二等奖,多篇提案被区政协评为优秀提案。2017—2018连续两年被评为优秀政协委员,2018年被评为渝北民建优秀会员。在工作中勤于思考,近期针境外疫情输入防控工作发现的全国政策不统一等有关问题,撰写社情民意文章《境外疫情输入防控工作四个不统一急需解决》被市政协采用。

三、坚持敬业勤政,保持务实工作作风

工作中认真履职、勤勤恳恳、任劳任怨,敢于直面困难、正视矛盾。善于沟通、注重合作,创造性地完成各项任务。

在区移民局工作时,真抓实干,带领职工完成洛碛集镇移民个案搬迁这个困扰我区十几年的库区移民老大难问题;扎实开展三峡水库后续工作二期实施项目库编制工作,为区里争取专项资金11.3亿元。在区机关事务局任职期间,正值“八项规定”在地方的落实之际,我认真谋划,树立优质服务理念,注重发挥职能作用,全面提高服务保障能力,推动机关事务工作高质量发展。落实上级规定,建立各项标准和制度;规范接待流程,严格执行标准;推进公车改革,规范车辆使用管理;提升电子政务建设,统筹办公用房,推进“统一规划、统一权属、统一配置、统一处置”集中全区后勤统一管理,顺利完成区政府机关食堂、区政府会议室、区人大及区政协常委会议室等维修改造项目。

自区政府外办筹备和成立之始,我坚持学习贯彻习近平外交思想,将外事工作定位服务总体外交,将外事具体工作与我区对外开放的大政方针紧密融合,建立健全工作机制,提升对外开放水平,我区外事工作取得较好成绩。积极参与了我市召开的2019上合会议、“一带一路”陆海联动发展论坛及中国第二届“智博会”等重大活动的外事接待工作。在区内推动了仙桃数据谷与新加坡的中新“1+4”合作框架的落地;推动了渝北国家农业科技园区与白俄罗斯明斯克州互建风情小镇项目的达成;协助泰国驻成都总领事馆举办“第三届泰国风情文化周”活动、美国驻成都总领事馆商务处举办“重庆—美国工业园区环保技术升级研讨会”等;积极开展国际友城交往和交流,先后举行了“白俄罗斯明斯克州经贸对接会”“南非布法罗市—渝北经贸交流会”“重庆渝北—埃塞俄比亚驻重庆总领事馆交流座谈会”等20余场次。

今年以来,工作重心主要放在境外疫情输入防控。特别是随着国际疫情形势的变化,渝北区作为江北机场所在地,3月1日至今,面临着前所未有的防境外输入工作压力。作为区疫情防控工作指挥部外事联络组组长,我切实履行职责,按照市、区关于严防境外疫情输入部署要求,坚持“外防输入、内防扩散”原则,统筹外事联络组成员单位,建立工作机制、明确工作职责、制定工作措施,切实做好防境外疫情输入的人员接收、后勤保障、政策解释、数据统计等各方面工作。截止5月7日,江北机场共接收6057名境外来渝返渝人员,渝北区接收4466名,核酸检测6449人次,守好了重庆的“空中门户”,防境外疫情输入总体可控。

这几天,随着学校的开学复课,我作为分管教育区领导的联系主任,正按照相关工作要求稳妥的做好各项工作。

四、坚持团结协作,保持担当有为劲头

作为党外干部,我始终坚持大局意识、协作意识,立足本职,低调谦虚,务实创新。在主持单位工作时,时刻与中共党员干部团结一致,重视与中共党组书记的沟通协调,严格执行中共的各项路线、方针、政策,认真履行好自己的职责,推动自己主管工作的创新发展,做到既不错位也不缺位。工作中坚持制度先行,正确运用现有制度和程序,坚持“三重一大”事项必须经党组会讨论研究通过。工作积极主动,以大局为重,敢于担当作为,但既不揽功也不推过。

五、坚持责任至上,保持统筹兼顾常态

作为区级部门的主要负责人及民建渝北区委的副主委,我努力安排好时间,尽量平衡会务与本职工作安排,有时甚至主动放弃休息时间,争取把两方面工作做到尽善尽美。行政工作与会务工作相辅相成、相互促进。通过行政工作,我能更清楚地了解基层所面临的问题,在谏言献策、参政议政上更有针对性。比如,我曾写的《关于完善党政办公系统的建议》被区政协评为优秀提案,该提案就是结合我在机关事务局工作时的切身感受提出来的。

六、工作建议

一是加大会员之间交流力度。民建会员主要是来自经济界的精英,也有其他领域的佼佼者。希望民建市委一如既往多搭建各种形式的沟通交流平台,增强不同区委与区委之间的联系。会员们在活动中一方面可以增长见识、受到教育;另一方面也可以互相学习,取长补短;还能增强会员对组织的信赖、认同和归属感,增强组织的凝聚力和向心力。

二是重视会员的能力提升。希望民建市委能够经常组织会员参加有利于提高参政议政能力的培训学习,将学习机会多向基层会员倾斜,不断提升基层会员参政议政的热情、能力与水平。

在今后的工作中,我将始终坚持不忘合作初心,在中国共产党领导下,在民建市委区委的领导下,坚定政治方向,勇于担当,积极作为,不断增强履职能力,充分发挥民建会员优势,为国家富强、社会进步、民生幸福作出积极贡献。


上一条: [ 在民建正处级实职干部座谈会上的发言材料 ]
后一条: [ 在民建正处级实职干部座谈会上的发言稿 ]

[打印] [关闭] [顶部]