珍惜荣誉 携手奋进 在民建重庆市黔江区委员会四届五次会员大会上的发言

作者:刘军    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2020-6-1

尊敬的各位领导、各位会员:

大家下午好!我叫刘军,来自民建黔江文卫支部。非常荣幸能有机会跟大家交流分享。

2016年,我正式加入中国民主建国会,有幸成为民建组织的一员。加入这个大家庭,我结识了很多朋友,也收获了很多快乐,结合在民建大家庭的成长,现在给大家做一下分享与汇报:

一、加强自身理论水平,提高思想觉悟。

以前自己对民主党派和我国多党合作制度的相关知识了解不深,加入民建以来,积极参加民建和统战部组织的培训学习,通过学习更加深入的认识和了解了我国多党合作制度,提高了自身理论水平和知识水平。除此之外,还在不断的关注时事政治,学习党和国家的大政方针,不断适应变化的新形势。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重新学习了中国近现代史,特别是民建会史,了解民建是一个具有光荣历史传统的组织,更加深刻理解坚持中国共产党领导是民主党派历史的正确选择,增加了自己作为民建人的自豪感。

二、认真调查研究,做好献言献策工作。

参政议政是民主党派发挥作用的基本职能。作为民建会员,不断增强与时俱进的参政议政能力,为社会经济发展建言献策。建言献策的前提是要调查研究,调查研究是民主党派发挥参政议政职能的基础和前提,围绕中共区委区政府的中心工作和重点工作,我发挥自身专业优势,深入黔江区的乡村开展调研。例如2018年提交市委会的课题《新型城镇化下黔江区乡村旅游的生态化转型探讨》,自己就到了中塘乡和白土乡进行了调研,将调研结果以及思考写进了课题中。2019年提交的课题《乡村振兴战略下乡村旅游中农民参与机制研究》,为了做好课题的调研工作,驱车到小南海镇十三寨走访了村民,也访谈了村委会成员。通过访谈,将村民的意见归纳为:1.普遍知道村子在搞乡村旅游开发,对乡村旅游也是持支持态度;2.生活条件普遍都有所改善,但是生活收入的主要来源更多依靠外出打工所得;3.村民在参与乡村旅游中缺乏必要的技术与特色产品;4.对于未来村民希望能有更多的惠民政策。在调研的基础上,提出问题后,又参考了国内相关研究成果,宏观上提出提高村民参与乡村旅游的参与度的途经。这样通过调查研究,提出问题,找到对策,真正做到参政参到点子上,议政议在关键处。

在平时的工作中,留心身边的人和事,收集一些有价值的信息,并且注意思考、归纳和总结,然后对照相关政策法规,尽量提出一些有现实操作性的政策建议。2017年10月,单位派遣到秀山参加农村电商?精准脱贫论坛,在参加论坛过程中,聆听了很多相关的专家和学者的演讲,很受启发,回来后,对照黔江区《黔江区促进电子商务产业发展扶持办法》,报送了社情民意《关于修改<黔江区促进电子商务产业发展扶持办法>的建议》,随后又撰写了社情民意《关于发展黔江区农村电商的建议》。

三、参加民建活动,提升组织荣誉感。

加入民建组织四年来,积极参加民建组织的各项活动,2017年秋季,参加了由民建重庆市委主办的“不忘合作初心,继续携手前进”主题演讲比赛,通过比赛活动,更加深刻的认识了民建的会史,同时也提升了作为民建人的荣誉感。

在未来的工作中,我将顺应时代要求,担当责任使命,以“四新”“三好”要求为衡量标准,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,就打赢“三大攻坚战”等经济社会发展重大问题发挥自身专业优势创新调查研究方式,努力学习,履职尽责,实现高质量建言献策。

谢谢大家!


上一条: [ 不忘初心 奋力前行 在民建黔江区委四届十三次全委会上的发言 ]
后一条: [ 五月末的巴南,我到家了—— “会员之家”组织生活会心得 ]

[打印] [关闭] [顶部]