精准扶贫 与爱同行——民建重庆大足会员唐全仲参与脱贫攻坚点滴感悟

作者:唐全仲    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-6-4

脱贫攻坚即将完美收官,回味几年来的帮扶工作,感受最深的除了帮扶对象积极发展产业,寻找就业门路,摆脱贫困,烙在心里的就是相互间越发深厚的感情了。现在,我们的扶贫也变成了全家动员,表面上是我们帮扶了贫困户,反过来,贫困户给与我们精神上、思想上巨大的收获。精准扶贫,如果有爱同行,对贫困户,对帮扶者都会收获满满。

四年前,走进偏僻的高升镇先进村4社,我们夫妻才知道镇扶贫办正巧安排我们帮扶两兄弟,而且与我同姓。先进村一点不先进,山高坡陡,耕地稀少,土地贫瘠还缺水。走进对象户黑黢黢、破烂的瓦房,我们就算一家人了。按照工作安排,拉家常的同时,对帮扶对象基本情况进行详细摸底,这两个穷亲戚确实困难,大哥还好点,虽然因身体原因,劳动力不强,还有一个上高中的学生,但偶尔做点铝合金门窗,勉强可以度日;弟弟就太困难了,妻子智力低下,养育3个子女,还有1个近80高龄的老母亲。分析研判帮扶对象的基本情况后,我们针对兄弟俩采取不同的帮扶措施,对大哥家,积极引导外出就业,嫂子在家发展鸡、鸭等养殖业,我们帮助销售,两项措施发力,脱贫问题不大;弟弟家情况特殊,要照顾家人,不能远行,我们积极向上级反映客观情况,协调区民政局解决了2个人的低保,镇扶贫办安排了1个公益岗位,兄弟家的经济收入稳定增长,激发了他的干事热情,在区产业扶贫政策支持下,养殖了30多只黑山羊,在脱贫的路上甩开膀子奔起来。

我们夫妻俩在扶贫工作中的干劲,感染了上高三的女儿。正值青春飞扬的年龄,她总想为国家的脱贫攻坚做点什么,假期里,孩子把自己不合身的衣服收集起来,精心挑选了初中的一些学习资料,特别找了基本适合中学生阅读的小说,兴冲冲要给贫困户送温暖,要帮助陌生的小妹妹提高学习兴趣。由于高三学习紧张,几次筹划到贫困户家里都没有成行,只好委托我们代送衣服和学习资料,一再叮嘱我们要带话给几位小弟妹:“培养爱阅读的好习惯,再困难不能丢了学习丢了书。”孩子都如此上心,我们夫妻俩在扶贫的路上越发有劲了。

今年的工作任务十分繁重,全面决胜小康社会、脱贫攻坚、人居环境整治,压力之下,时有卸担子的想法,不想再冲锋在第一线。每次到贫困户家走访,看到他们同恶劣的生存环境作斗争,病患缠身,却一直不忘养家的责任,让我们很受感染,再苦再累都不能与贫困户比,工作中还有什么条件可讲。特别是疫情期间,接到贫困户打来的电话,要我们记得出门戴口罩,需要鸡、鸭可以给我们送过来,这种真诚的关心与爱,比起我们给他们的帮助来,更加珍贵,有这样的爱,何愁不能脱贫。

脱贫攻坚工作只要带着爱,真心帮扶,不论是对贫困户,还是对我们帮扶人来说,一定会获益匪浅。


上一条: [ 不做昙花一现的企业家——学习全国两会精神有感 ]
后一条: [ 战疫中的色彩 平凡亦是英雄 ]

[打印] [关闭] [顶部]