战疫中的色彩 平凡亦是英雄

作者:周海英    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2020-6-5

致敬,那些在抗疫途中不惧风雨、英勇奋战、奉献坚守乃至献身的英雄!己亥末,庚子春,2020幸福至,几千万人终脱贫,十几亿人步小康。然疫突袭,荆楚大地,染者数万,众惶恐,举国防,皆闭户,道无车舟,万巷空寂。幸龙魂不死,风雨而立!泱泱中华,上下五千年,纵横千万里,惟有“国魂”立!

 

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?

我从未去过武汉,但我同千千万万的国民一道共同关注着英雄武汉,城下沧江水,江边黄鹤楼。朱闲将粉墙,江水映悠悠。昔日繁华美丽生机勃勃的江城被按下暂停键,陡然间安静如斯;这座英雄城市毅然用一己“隔离屏障”,护山河手足无恙!一个民族擦去悲伤的泪水,同病毒加速竞赛;一个国家在灾难中同舟共济、守望相助。还有什么比这更惊心动魄?还有什么能比这更惊心动魄!

似乎没有。然而有的!

84 岁的钟南山又一次挂帅出征了,想不到耄耋之年的他还要与病毒交战。他告诉我们:“不要去武汉”,他却去了,明知道老年人最易感染。在高速行驶的高铁上,他不知道是怎样一种心情,他嘴角深湾向下,不难看出,他不止是疲惫,还有衔悲。此刻的忧心到后来多次哽咽、含泪。惟其艰难,才更显勇毅;为其笃行,才弥足珍贵。正是他这一声“人传人”的呐喊,道出了中国精神。

在众人忌谈瘟疫、躲避灾难时,无数封“白衣执甲战荆楚,不破疫情誓不归”的请战书上印着鲜红手印;无数张布满勒痕的笑脸,汗水和着泪水模糊了他们的双眼;无数人“连轴转、白加黑、纸尿裤、就地躺”;无数台“小黄”“小红”C位出道“武汉建医院”见证了中国速度…谁持彩练当空舞?黔江中医院急诊科医生王宏伟,作为重庆市第十八批医疗援鄂队的一员出征支援湖北孝感。记得临行前父母教导“国难当头,要以大局为重”。孩子懵懂疑惑:“爸爸要去哪里?”丝丝苦涩,却满负担当“爸爸要去和病毒打仗。就像奥特曼打怪兽一样,怪兽没了,爸爸就回来了”王宏伟医生仅仅是千千万万个奋战在一线的人的缩影,他们总是“于无声处听惊雷”,不怕、不惧、不逃避,他们或许不在镁光灯下,但无损价值分量,他们或许只以“奉献者”群像出现,但不失英雄本色。

 

动人颜色不需多,万花丛中一片红

“黔江人别乱跑,新冠病毒不得了,多通风,戴口罩…”这些话语都不陌生,通俗、亲切的家乡话,为我们街道社区防疫工作增添了不一样的烟火气。习总书记说:“基层疫情防控如果井井有条,就有把握早日夺取胜利。”作为一名街道工作者,从疫情爆发后,我们就一直坚守在一线,我们没有誓师会,没有请战书,一个通知就马上到岗,筑起群众家门口“战疫堡垒”。

我们的“战场”在大街小巷,靠一个口罩,天天与每一个你我他打交道,走访入户,安抚居民,宣传教育,卫生消杀,在小区院门严防死守,在道路卡口坚守问询。“我们多跑跑,他们更安全”面对一张张熟悉的居民面孔,我们没有想做出惊天动地的伟业,只是想看好自己的联系社区居民。我们不是战士,但是我们誓死不退,不忘初心,不辱使命。

 

等闲识得东风面,万紫千红总是春

山河无恙、英雄归来,汇入万家灯火,回归平淡的生活。当我知道又一个平凡的人成为英雄,我终于明白为什么生活总是这么幸福。疫情挡不住春回大地,阴霾遮不住万物复数。疫过,福至,等待我们的是亲人朋友相拥的喜极而泣、是城市“复苏”,按下“重启键”、是十里春风校园有你。

虽疫时艰,举国上下,能者竭力,万民同心。读懂了没有硝烟的战场上的这些奉献与牺牲,才能读懂什么叫“国魂”永立。炎黄子孙勠力同心,勇往直前,疫除,终胜。


上一条: [ 精准扶贫 与爱同行——民建重庆大足会员唐全仲参与脱贫攻坚点滴感悟 ]
后一条: [ 铭记重庆“六·五” ]

[打印] [关闭] [顶部]