铭记重庆“六·五”

作者:赖维书    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-6-5

较场口大隧道,1936年设计,抗战时仓促修建,位于渝中区十八梯石灰市路口附近,是一条从地面深挖入地底约10米左右,然后平伸约两公里长,中途分叉成三个洞口进出的大隧道。其容量最多能容纳5000人左右,洞门很低,入洞后要下很深的阶梯,并转急弯。隧道内宽、高约2米多,两旁设有木板钉成的长凳,每隔三四十米点上一盏油灯,除此之外别无其他设备。隧道内通风、防火、防毒、医药等设备均无。当时每逢日机空袭,市民如来不及去郊外疏散,均扶老携幼,进大隧道躲避。

1941年6月5日晚上,发生了震惊中外的较场口防空大隧道窒息惨案。一夜之间因窒息挤压而死、伤市民数千人。这是中国抗战期间发生在大后方的最惨痛的事件。

新中国成立后,每年的6月5日,重庆都会拉响防空警报,以此来纪念1941年被日军飞机轰炸重庆而造成的较埸口六.五隧道惨案的无辜遇难者,同時警示人们“勿忘国耻,牢记历史”。?

一早,重庆市民都会从四面八方来到位于市中区的较场口,来到6.5惨案纪念现场,人们手持一朵朵白花,怀着沉重的心情,依次在6.5惨案碑文前三鞠躬,然后献上白花,以悼念无辜的遇难者。一些当年幸存的老人,也在子女的搀扶下来到现场,或点头或行军礼或闭目黙哀,以他们独特的方式祭奠在日军大轰炸中失去的亲人。也有一些社会组织,拉着横幅,抬着花圈,手执白花,在纪念碑前排队悼念,没有激动的口号,没有高声的呼唤,只有静静的哀思。

一群文保志愿者,在纪念碑前集体朗诵了自愿者“燕子”所作的,“重庆大轰炸……为了不能忘却的纪念”?。

有些事,不能忘记?

有些声音,不能忘记?

有些泪,不能忘记?

有些苦难,刻骨铭心?

这片天空?

本来应该是这样?

白云蓝天自由?

鸟儿雨丝任性?

我的目光也任性?

这片山河本来应该这样?

草木欣欣生长?

河水浩浩荡荡?

我的脚步也自由飘荡?

可是,那一年?

七十八年前的今天?

这片我仰望的天空?

黑色的魔鬼腾着死亡的火焰?

从天而降,铺天盖地?

自由美丽的土地啊?

翻滚着黑烟?

翻滚着炸弹?

翻滚着烈焰?

他们是平民?

他们手无寸铁?

他们家徒四壁?

甚至?

他们根本不知什么是飞机?

什么是炸弹?

什么是燃烧弹......?

你说,我们能忘吗??

不能!不能!!不能!!!?

上午10点30分一42分,重庆主城区拉响了凌烈而沉闷的防空警报,以纪念这个不能忘却的日子。警报,这是对逝者的尊重,对世人的警醒,更多的是激励人们的爱国热情,增强全民的国防战备意识,坚定我们的理想信念,做好我们的事情。?

呜…呜…的长鸣声,回响在重庆主城上空。此刻,汽车停了,鸣号加入到警报声的洪流中。此刻,人们停止了匆忙的步伐,驻足静思。警报,让我们再次想起了重庆6.5大轰炸的惨状,警报,提示我们“勿忘国耻,牢记使命”。警报震撼着人们的心灵,警报预示着祖国日益强盛,随時歼灭来犯之敌。

繁华的较埸口商圈,那一幢一幢高楼,似乎在静静地听着当年此地隧道内两千多个生命发出的怒吼,那一幅幅华丽的玻璃灯光幕墙,似乎还晃动着那些无辜生命的最后呐喊与博斗的身影。一声声防空警报,承载着那一段被侵略的历史,警钟长鸣,激励着人们珍惜当下,努力拼博,奋起直追。

突然,一个颤抖的声音在耳边响起,“6月5号那天,我们死了好多人哦”。这是一个当年日军大轰炸幸存者叫陈婆婆的老人,摇晃着右手,露出当年留下伤痕窝窝的手臂,有人搀扶着她,却没有人与她交流话语,一代人痛苦的记忆,不能再次去揭开当年日军燃烧弹留下的累累伤痕。其实,在场的每一个人,都知道她对我们发出的心声,一句朴实的声音,穿越到6.5惨案的昨日,不能忘记那一天,较埸口隧道发生的惨案场景。

我们虽然不能再去记仇续恨,但世界并非平安无事,近期发生的中美贸易摩擦,露出了那些超级大国及其他追随国的狼子野心,“落后就要挨打”,巳经成为一种惯例,我们必须学会坚强,学会创新,要用科技的力量武装国防,让祖国在平安中超越前行。

每年一次的防空警报,是对世人刻骨铭心的警醒,每年一次的防空警报,是进一步激励我们勇攀科技高峰,让中国成为世界第一。

六·五警报,希望你年年警示我们。


上一条: [ 战疫中的色彩 平凡亦是英雄 ]
后一条: [ 回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃——2020年重庆两次拉响防空警报有感 ]

[打印] [关闭] [顶部]