回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言弃——2020年重庆两次拉响防空警报有感

作者:但家红    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-6-9

    “呜——,呜——,呜——”,防空警报再次响彻重庆上空,6月5日,一个对重庆人来说不容忘却的日子——重庆大轰炸纪念日,上午10时30分,3000万重庆人在警报声中祭奠“6·5”惨案罹难同胞,缅怀那些不惧死亡守卫我们这座城市的先烈!而在2个月前的4月4日,为纪念抗疫牺牲的烈士和同胞,响应全国鸣笛默哀活动重庆也曾拉响防空警报,和平时期1年两次防空警报出现在新中国的重庆历史上,警醒我们在勿忘国耻的同时,致敬为我们这座城市牺牲的先驱,铭记历史让我们感恩获得力量,更让我们信心满怀去书写重庆历史新征程。回头看,崎岖坎坷,向前看,用不言弃!

    回望血雨腥风的1938年2月18日至1943年8月23日,日军对重庆进行了长达5年半的战略轰炸,史称“重庆大轰炸”。1941年6月5日18时许,日机24架分3批对重庆市区实施5个多小时的持续轰炸,导致十八梯、石灰市、演武厅3处大隧道内先后涌入近1万人,最终酿成严重的踩踏窒息事件,2000余名同胞不幸罹难。造成第二次世界大战中间接死于轰炸人数最多的一次惨案。在持续5年多的218次轰炸中,16000多人逝去生命,17600多幢房屋被毁,重庆付出巨大牺牲和代价。然而痛苦折不断山城的气节,灾难压不弯山城的脊梁,铭记重庆大轰炸的历史,缅怀死难同胞,不是去咀嚼历史的苦难,更不是为了延续旧时的仇恨,而是为了尊重历史,以史为鉴,不让历史的悲剧重演,是为了珍视和平,警示未来。

    从战争年代到和平发展的今天,山城人民对“人防警报器”的记忆一直在延续。新时代的人防警报,既为战争预警,又为灾害拉响。防空警报原先只有预先警报、空袭警报、解除警报3类,汶川地震发生后,防空警报中专门增加了灾情警报。

    今年庚子鼠年,注定不平凡, 新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件——新冠肺炎疫情1月肆虐神州大地,中国确诊8万多人,逝去3仟多名同胞,国务院决定四月四日十点,为记念抗疫牺牲的烈士和同胞,全国举行鸣笛默哀活动!重庆拉响3分钟防空警报以示纪念。

    一年拉响两次防控警报,在和平年代的重庆历史上绝无仅有,警报声声,回望来路崎岖坎坷,是先烈和遇难同胞的身躯和热血铺就;展望未来,国家安全和发展这根弦永远不能松!全国“两会”,统筹推进疫情防控和经济社会发展的蓝图绘就,我辈只有躬身入局、感恩奋进,全面建成小康社会、民族复兴和重庆城的繁荣当在我辈中实现!警报声声,是为铭记历史!警报声声,更是奋力书写历史的前进号角!


上一条: [ 铭记重庆“六·五” ]
后一条: [ 地摊, 打开经济苏醒的春瀑 ]

[打印] [关闭] [顶部]