深耕厚植守初心,学思践悟增成效——在民建黔江区委员会四届五次会员大会上的发言

作者:杨芙蓉    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2020-6-12

尊敬的各位领导、各位会员朋友:

大家好!非常感谢区委会为我提供了这次与大家交流的机会。我叫杨芙蓉,我来自综合支部。今天想给大家分享几点我参政议政的体会,我分享的主题是《深耕厚植守初心,学思践悟增成效》。

一、爱会是参政议政履职的初心

我于2016年9月加入中国民主建国会。记得刚入会时我曾这样写道,“居家中相夫教子,出游于江南海北”,那的时我没有明确的政治立场,不仅有人生状态上的无趣,还有心灵上的孤独感,像浮华世界中一叶孤舟,前方缺少一盏领航的灯塔。在我混沌与迷茫时,我有幸成为了民建会员。入会几年来我积极参加支部、区委会的活动。活动中,我不仅感受到了会员们的热诚和关爱,更加了解了民建人的优良传统,这让我对民建充满了热爱,于是我选择一般会员相对容易参与的撰写社情民意和调研报告方式为会的发展贡献微薄之力。

二、用心是参政议政的精髓

(一)把学习作为第一要务。一是向书本、文件学习。要学习政府每年一度的政府工作报告,熟悉政府工作重点,这既能让我们有写作的方向,又能站在政策的高度写建议不做愤青;二是向先进学习。学习已有的优秀成果,从中学选题、分析、写作等方面的技巧。三是坚持向身边的人学习。交流也是一种学习。我坚持在写信息或报告时与同事、与朋友交流,这种交流其实是广集民智,让社情民意真正体现民意,措施更具有操作性。

(二)把日常生活作为选题第一来源。吃住穿行关乎每个人日常,平常之处最能体现社情民意,社情民意更多也是民生小事。比如去年我有一篇社情民意信息获市领导批示,源于我五月在超市买的丑柑,表面光亮新鲜,剥开里面果籽已经发芽并长出了子叶,便引发了我对水果保鲜剂使用的关注,我持续观察超市、水果店所售水果情况,并找相关部门了解监管情况,综合分析起原因并给出监督管理建议,几经打磨形成约1000字左右的社情民意。我们身边、生活中也会遇到很多梗阻和新现象,做个生活中的有心人,留心生活和在工作中的困惑和问题,思考解决问题的办法就是社情民意。

(三)把本职工作作为主阵地。对于写社情民意,要“专”,就是从自己的工作、专业、兴趣等入手,从最熟悉的领域入手,写起来也更得心应手。我从2017年开始学习撰写社情民意,2018年开始写调研报告。这几年来也有20多篇信息被各级统战部和民建组织采用,3篇调研报告得到成果转化。从开始的一年一两篇到现在的十多篇。我的工作就是我社情民意的“选题库”,在被采用社情民意中环境保护的有十多篇,调研报告全是生态环境相关的选题。

比如19年我的一条关于乡镇环境保护的信息被市委统战部采用(同时被市人大评为2019年度优秀建议),这条社情民意的来源是,在实施环境保护各项工作仅靠区级主管部门不能实现监管横向到底纵向到边,乡镇基层环境保护力量薄弱现实。且恰好在市级生态文明建设保护大会,陈敏尔书记讲到“我市的基层环保力量薄弱,专业化水平不高,强调要加大对基层环保队伍的关注和建设力度,防治污染企业上山下乡”的契机,我简要的描述乡镇环境保护机构人员情况及存在问题,当前生态文明建设及污染防治攻坚的重要性,最后得出成立乡镇环境管理所的必要性。所以在自己的工作中或者是跟工作有关的领域也是最容易发现可写的内容,信息也更容易被采用。

三、组织是参政议政履职的后盾

开始写社情民意时也很懵懂,只能是照着前辈们的范例揣度摸索,文章的质量不高,信息未被采用的情况也较多。后来通过舒昌荣专职副主委、还有专干杨阳同志的帮助,耐心地对稿件进行反复修改、打磨,加之参加市委会、统战部的专题培训,我反映社情民意信息的能力得到提高,选题视野、专业性才得以提升。所以我们要有耐心与恒心,只要肯写,不必担心写不好。我们有驻会副主委、专干的指导、修改,还有100多名会员共同努力,只要你找到参政点,组织的智慧就是你写社情民意的强大后盾,也许下一篇社情民意就被采用了。

路漫漫其修远兮!参政议政我还是初学者,希望今天的分享能起到抛砖引玉的效果。豪情砺斗志!我相信会有更多民建人在参政议政这个舞台上大放光彩。再次感谢组织给予我关心和温暖,我将倾尽自己的热诚为民建的发展贡献力量!


上一条: [ 一七令 路 ]
后一条: [ 做好人民健康的“守门员”——学习习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话 ]

[打印] [关闭] [顶部]