再忆屈原 今年端午别样情

作者:陈惠香    来源:江北区委    点击数:    更新时间: 2020-6-28

艾草青青,米飘香,一年一度的端午节如期而至。端午节纪念屈原,是中国的文化传统和精神传承。而今年再屈原,更具特殊意义。

屈原,这位伟大的爱国主义诗人曾留下许多千古传诵的名篇,其中那句长太息以掩涕兮,哀民生之多艰更是至情至切,在一咏一叹之中抒发了诗人对百姓生活艰难的哀伤与慨叹,表现了诗人心忧家国、情牵百姓的伟大情怀。

突如其来的新冠疫情,打乱了地球人的脚步。目前全球确诊超900万、死亡超40万人的疫情还没有得到有效遏制,全球经济走向衰退。同时,今年还是脱贫攻坚决战决胜之年,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

察势者智,驭势者赢。千斤重担,全国两会和政府的一系列政策已为我们化解难题、擎画高质量发展蓝图指引了方向。疫情全球蔓延,而我国最大程度保障全民健康取得防疫阶段性的成果,再次证明坚持中国共产党的领导、坚持社会主义道路是经过历史检验的、全国人民最正确的选择。作为民建会员、法律专委会成员和支部主委,只有躬身入局,不忘初心牢记使命,与党同心、加强学习的同时,在自己的工作岗位上勤奋工作,用自己的辛苦付出,力所能及地为受托当事人化解纠纷降低费用,为民建会员和会员企业家提供免费法律咨询、培训和服务,为支部会员企业家渡过难关多想办法抱团取暖,协助企业家和政府做好“六稳”“六保工作”……

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我辈秉承屈原的“求索”精神,积极参与中华民族伟大复兴和脱贫攻坚伟大事业,和全国人民一起用实际行动战胜困难,实现“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养”几千年前古人对小康生活的美好憧憬,在民族复兴的伟大征程中显示民建会员和会员企业家的实干与担当!

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰屈原2300多年前的那声慨叹,终于在新时代有了美好回音,打赢脱贫攻坚战、实现人民群众对美好生活的向往,在中华民族伟大复兴之时“家祭无忘告屈原”,是对屈原最好的纪念 


上一条: [ 粽子的味道 ]
后一条: [ 吊屈原 ]

[打印] [关闭] [顶部]