筑牢民族复兴的宪法根基,法律工作者重任在肩、责无旁贷

作者:陈惠香    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-12-11

治国凭圭臬,安邦靠准绳。我国宪法作为治国安邦的总章程,与国家前途、民族命运息息相关。改革开放40年来国家各方面事业发展取得的巨大成就,都离不开宪法的保证和推动;我国社会主义民主法治建设取得的巨大成就,也无不闪耀着宪法精神的光辉。依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。“宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调要弘扬宪法精神,树立宪法权威,让宪法“走入人民群众”。要在全社会牢固树立宪法法律权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都不得有超越宪法法律的特权。作为普通个体,如何学懂弄通生硬的法律条文,宪法怎样和我们每个人的生活、生产、生命链接,虽然说“谁执法谁普法”,但法院、检察院离我们普通人太遥远,而生活在普通人当中的,为个人和企业等组织服务的法律工作者可以在协助释法、普法的工作中大显身手、大有可为。

一、“打铁还需自身硬”。要带领律所团队通过深入学习、研讨,确保宪法学习入脑入心、学思践悟。牢固树立尊崇宪法、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的思想意识,学好用好宪法,时刻指导我们的法律实践,争做遵法学法守法用法的模范。

二、对我们的客户,尤其是法律顾问单位进行“合宪合法”宣传和审查,对经营者和合同签订人不定期进行宪法和相关法律的宣传辅导,让企事业单位、各级组织和个人树立宪法意识,坚持用宪法思维指导工作和生活,在宪法法律范围内活动。

三、充分利用民建平台和法律专委会成员身份,开展社会服务活动、参政议政等机会,通过宣讲、咨询、以案说法、法治公开课等各种形式,为社会各界、民建会员和会员企业等群体宣传宪法、普及宪法、维护宪法,在全社会加强宪法宣传教育,树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识,进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,推进法治中国建设。在一部好宪法的引领与保障下,我们比以往任何时候都更有信心、更有能力完成新时代的历史使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

让更多的人学法、知法、懂法、守法、用法,是法律工作者的责任和使命。


上一条: [ 立足岗位 共创未来——学习党的十九届五中全会精神心得体会 ]
后一条: [ 民建:75年前的今天,重庆诞生一个工商界的政党 ]

[打印] [关闭] [顶部]