我的民建情——纪念民建成立75周年

作者:章亮    来源:奉节县    点击数:    更新时间: 2021-1-12

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是民建成立75周年。从2019年9月民建奉节县基层委成立算起,我已有幸参与民建会务工作一年有余,在这一年多的时间里,我与民建结下了深深的情缘。一年以前,我对民建的认知仅仅来源于高中历史政治课本,只知道民建是中国八个民主党派之一,作为中国共产党领导下的共同致力于国家建设和发展的爱国统一战线的一份子,主要由经济界人士组成,除此之外知之甚少。然而通过一年多的会务工作之后,我对民建、民主党派、统一战线都了解了许多,民建也伴我成长了许多,我已俨然成为了一个民建通,成为一个真正的民建会务工作者。在这段时间里,我对民建的认识有着初相识——心倾慕——笃前行的深刻变化,我学到了很多,也成长了很多。

一、初识民建学会史

坦诚的说,刚开始接触民建会务工作的时候,我只是简单的做着一些会务服务工作,没有理解自己工作的真正价值和意义。后来,在一次与一名民建老会员的聊天当中,我突然意识到,我既然做着民建会务工作,我就要用心用情用力的去做,把它做好,而要想成为一名优秀的民建会务工作者,我必须回归本源,了解民建组织为何诞生?它的使命是什么?它将向何处去?等等。我需要了解民建、熟知民建、融入民建。于是,我开始在工作之余有意识的收集相关资料,学习民建的会章会史,了解民建的政党性质、发展历史、组织结构、基本准则和主要活动情况等。通过学习,我知道了何为“窑洞之问”、我知道了1945年12月中国民主建国会在山城重庆诞生、我知道了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针、我知道了中国参政党的基本职能、我还知道了......学习中,在战争年代,黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等民建老一辈同志为争取国家独立、民族解放、实业救国、经济振兴、社会进步的奉献精神,他们奔走疾呼的身影让我为之动容;国家动乱时,民建会员坚信中国共产党的领导和社会主义道路的勇气让我为之折服;新时期,民建人勇于承担社会责任,为中国梦的实现埋头苦干、聚智出力、奋发有为的大无畏精神让我敬仰。

二、再识民建心倾慕

了解过去是为了更好地开创未来,如果说对会章会史的学习让我对民建的历史有了初步的认识,那么,真正让我内心对民建倾慕、感到民建是一个有血有肉有灵魂的组织,则是我所接触的民建组织——民建奉节县基层委以及65名民建会员的所作所为。民建奉节县基层委自成立以来,在民建重庆市委和中共奉节县委的正确领导下,团结带领全县会员高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以“政治上做好引领,履职上聚力集智,发展上倾情助推,作风上务实担当”为工作主线,积极维护民建社会形象,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,为推动奉节县经济社会健康发展贡献了民建智慧和力量。

积极建言献策,助推经济发展。聚焦党委政府关注、群众关切、民建力所能及的社会难点焦点问题,确立了“民营企业发展”“疫情对第二产业的影响”“成渝双城经济圈‘一区两群’发展”等多个调研课题,在深入基层一线,广泛听取群众意见,充分了解社情民意的基础上,撰写出《奉节县民营企业发展专题调研报告》等多篇调研报告提供给县委县政府参考决策,获得县领导的批示和肯定,调研成果得到有效转化,真正做到了党委政府的好参谋和好助手。秉承优良传统,服务社会群众。30多名会员结对帮扶100多名贫困户,10余家会员企业捐款捐物350万元,帮助销售扶贫农产品约570万元,在民建中央脱贫攻坚表彰大会上,民建奉节县基层委和会员周坚分别获得“民建脱贫攻坚先进集体”和“民建脱贫攻坚先进个人”;疫情期间,主委周太平亲自担任一个乡镇指挥长,坚持靠前指挥,以上率下,为安坪镇协调落实防疫资金、口罩等应急物资折价合计100万余元;龚明伟等多名会员立足自身优势,通过网站、微信公众号、快手短视频等多种方式共计发布疫情宣传信息120余条,疫情短视频100余条,浏览量50余万次。据统计,奉节民建为抗疫累计捐赠款物1160000元;连续三年争取开办了三个“思源·佑华教育移民班”,基金会对每个班支助20万元,民建会员自筹资金每个班配套10万元,现在一共资助了171名学生,每人每年资助2000元,直到初中毕业。我作为一名民建会务工作者,为这个组织和会员们所做的事深感骄傲和自豪,内心倾慕仰望。

三、深识民建笃前行

鲁迅先生在《故乡》一文中写道:世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。我也想说,人生本无意义,需要自己赋予它意义,这样人生才不会虚度,才能充实。回顾历史,放眼未来,时光和芳华,前行和奋进,光荣和梦想,崛起和复兴,在建设伟大祖国的征程中,民建人一路坚定不移初心如磐跟党走,从未迟到,永不缺席,敢为人先,奉献不止,写下了一首首最美诗行。民建人秉持爱国、民主、科学的优良传统,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断加强自身建设,积极履行参政党职能,进一步推动多党合作事业的不断发展,做优良传统的传承者,做政治交接的实践者,担负起在新的历史条件下决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史使命。回顾过去,75年前那振聋发聩的口号似乎还在耳畔回响,而时代的风华已洗净岁月沧桑;展望未来,深感使命的重大和光荣,继续和中国共产党一起,将“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,代代相传,为我们祖国繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

在中国民主建国会成立75周年之际,我,一名民建会务工作者深情告白:一路慷慨一路歌,满目锦绣满目春。国家的需要,就是民建的方向,民建的方向,就是我的方向。

 


上一条: [ 站在西南实业大厦旧址前 民建,我想对您说 ]
后一条: [ 弘扬民建精神 共筑中国梦 ]

[打印] [关闭] [顶部]