弘扬民建精神 共筑中国梦

作者:黄彦    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2021-1-12

一百多年前,列夫·托尔斯泰说:“人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。”古老的中国,南宋朱熹也曾提到:“天下事,非燕安暇豫之可得。淳万事须是有精神,方做得。”由此可见,古今中外人们对精神的追求是殊途同归的。2012年12月19日,中国民主建国会第十次全国代表大会通过新的《中国民主建国会章程》,首次把“弘扬民主、团结、创新、奉献的精神”写入民建章程。这不仅丰富了民建自身建设的内涵,更有助于增强信心、坚定信念,把民建的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,促进中华民族伟大复兴中国梦即两个一百年目标的实现。

一、弘扬民建精神、彰显爱国主义

早在成立之初民建就提出:“天下为公、选贤与能”“牺牲小我、完成大我”的主张,这是在错综复杂的社会背景下,满怀强烈的历史使命感,形成的对国家和民族前途命运极大关切的自觉意识,成为中华民族爱国主义的组成部分。抗战爆发后,黄炎培、胡厥文为保存民族经济实力,历经千辛万苦完成了100多家工厂内迁。民建会员企业在抗美援朝期间捐献的飞机约占工商界捐献总数的40%以上。90年代抗洪救灾,民建捐款捐物达6000多万元。

无论在外敌入侵的危难关头,还是面对国难天灾的艰巨挑战,中华民族都能够迅速团结在爱国主义旗帜下,迸发出攻坚克难的强大力量。作为民建人,不仅有赴汤蹈火、无私奉献的牺牲精神,而且有天下兴亡、匹夫有责的光荣传统。黄炎培“责在人先、利居众后”言犹在耳。民建中央原常委、原江苏省人大副主任赵龙是南京大屠杀死难者国家公祭日的首倡者,他说:“我有责任来推动这件事。”民建各地纷纷响应祭奠活动,祈祷和平、不忘国耻,保持对历史苦难的痛感,维护国家的荣誉和民族的尊严。

二、弘扬民建精神、凝聚榜样力量

伟大的时代需要伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。汶川地震中,江油市副市长李盛银把生的希望留给了别人,成为“舍生忘死、成仁取义”的典范;中华思源工程扶贫基金会被授予“全国抗震救灾英雄集体”称号。在去年“全国商贸流通服务业先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会”上,南充大蓉和餐饮集团总经理于烈阳荣获全国商贸流通服务业劳动模范。在第五次全国民族团结进步表彰大会上,民建重庆市委、四川省委、会中央社会服务部被授予“全国民族团结进步模范集体”称号。无论是个人还是集体,都为民建精神注入了崭新的时代元素,成为新的历史阶段民建这个参政党榜样的生动写照。

习近平说:“要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现中国梦提供强大精神动力。”榜样是旗帜,代表着方向;榜样是资源,凝聚着力量。这是一个榜样辈出的时代,许多榜样正在我们身边不断涌现。榜样的力量是无穷的。孟子有云:得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。

三、弘扬民建精神、勇于创业创新

李克强作政府工作报告时说:鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。古语云:“玉不琢,不成器”。工匠精神不仅体现为对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更在于不断吸收前沿技术、创造新成果。工匠精神的核心是企业追求科技创新、技术进步。好风凭借力,送我上青云。在大众创业、万众创新的时代浪潮里、在以改革创新为核心的时代精神中,作为社会主义劳动者、社会主义事业建设者的民建人,理应充分发挥积极性和创造性,担负起历史赋予的光荣使命。

掌握核心科技的格力集团董事长董明珠谈到创新:“我觉得就是一句话,全员要有创新的思想,全员要有创新的行为,全员要有创新的冲动。”格力电器自主研发的首创核心技术“光伏直驱变频离心机”抢占了全球制冷技术的制高点。去年1月,格力电器“基于掌握核心科技的自主创新工程体系建设”项目荣获国家科技进步奖。格力手机2代的研发制造、格力自主设计的玫瑰空调,同样也是工匠精神的体现。正是这种孜孜不倦的自主创新精神使格力成为中央空调市场最具科技实力、用户口碑及市场影响的领军企业。

四、弘扬民建精神、贵在实干兴邦

我国经济发展进入新常态,中央提出要继续保持经济稳定增长、继续深化改革和扩大开放、推进供给侧结构性改革。朱熹有言曰:知之愈明,则行之愈笃。宏观政策的落脚点都会在微观经济层面上反映出来。据全国民建组织会员分布显示,经济界会员占会员总数的70%以上,其中,企业界会员占总数的60%以上。民建围绕推动长江经济带发展、落实精准扶贫、加快科技成果转化、营造良好创新环境、民营企业参与‘一带一路’建设、支持小微企业发展等课题提出了不少好的意见和建议,受到党和政府的重视和采纳。“思源工程”取得良好社会效益,惠及全国30个省、自治区、直辖市的230多个县,2014年度募集款物达1亿多元,帮扶贫困群众约100万人次。民建积极支援灾区和边疆建设,据2012年统计数据,共向灾区捐献款物12.5亿元,会员企业对新疆建设投资近1500亿元。无数事例表明,民建在促进多党合作事业发展和服务经济社会科学发展上作出了积极贡献。

面对复杂多变的国际环境,逐步并最终顺利实现中华民族伟大复兴,达到国家富强、民族振兴、人民幸福,既表现为以经济科技为核心的硬实力的直接较量,更体现在以精神建设领域的软实力的深度角逐。

民建先贤黄炎培等人的“民主、团结、创新、奉献”精神已成为历代民建人的精神支柱,其所包含的丰富而深刻的历史文化内涵,应予以继承和发扬,使其不断丰富,以更好地指导和推动民建的建设与发展,更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地发挥中国特色社会主义政治制度的优越性。


上一条: [ 我的民建情——纪念民建成立75周年 ]
后一条: [ 回顾历史、展望未来 我与民建共奋进 ]

[打印] [关闭] [顶部]