回顾历史、展望未来 我与民建共奋进

作者:敬原    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2021-1-12

2020年是中国民主建国会成立75周年,我为自己是民建的一份子而自豪。重温民建75年光辉历史,民建历代先贤的伟大精神,以及在长期的实践中,民建所形成的坚持爱国主义和社会主义,坚持接受中国共产党的领导和坚持自我教育的优良传统更激励着我,在疫情、洪汛、促进经济复苏,加快经济高质量发展的工作中,传承好民建精神,努力向民建先贤们学习,如民建的创始人黄炎培所说的:“一分精神全为国,一寸光阴全为民!”

75年的民建史,是与中国共产党风雨同舟、共建家园的发展史。从迅速响应“五一口号”到积极履行参政职责,从踊跃捐献飞机大炮到协助国家完成对资本主义工商业的改造,从小平会五老热气腾腾的火锅宴到中信光大对外开放的重要窗口,从建议将多党合作写入宪法到大力推动我国风险投资实业,从举全会之力抗灾救“疫”到缓解中小企业困难呼吁减税降息,中国民主建国会在中国共产党的领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

75年的民建史,是忠肝义胆、建功立业的创业史。民建先贤黄炎培先生说:“一人,一家,一团体,一地方乃至一国”“中华人民共和国是一所新的大厦。这所大厦有多大?九百六十万平方公里。有四个大门,每个大门上两个大字,独立、民主、和平、富强”。“国家富强、民族振兴、人民幸福”这是中华民族的国梦,是习近平总书记用最精炼语言概括的“中国梦”。伟大梦想不是等得来的、喊得来的,而是拼出来的、干出来的。民建75年史,正按着党中央和习近平总书记规划的“中国梦”,一步一个脚印地朝着梦想奋进。

75年的民建史,是民建先贤鞠躬尽瘁、死而后已的奋斗史。黄炎培一生淡泊名利,拥有高风亮节的品格。他毕生精力奉献于中国的职业教育事业,他与民营企业家建立广泛联系,“要使无业者有业,有业者乐业”,为教育和实业搭起了一座桥梁。胡厥文抱忠诚之心,尽所有之力。他为了实现强国富民的愿望,多方探寻“实业救国”之路。“淞沪会战”爆发后,爱国爱民的胡厥文,团结上海工商界,赶制手榴弹、地雷、穿甲弹等武器支援十九路军前线抗敌。抗战全面爆发后,他为了保护民族工业,动员百余家机器厂内迁四川等地,为奠定大后方工业基础做出了巨大贡献。孙起孟钟情教育此志不渝终身以之。新中国成立后,他先后在国务院、政协等中央机构担任各种领导职务,为新中国的建设和社会主义实业发展及民建的创建与发展做出了卓越贡献。成思危正直做人认真做事。他人生中的三次选择皆是为报国,少年的他深受鲁迅、矛盾、巴金等进步作家的影响,对国民党的统治甚为反感,抱着对新中国的憧憬和理想回到广州,开始了他漫长的跨越两个世纪的报国之旅……

2017年11月,我加入了民建,成为一名光荣的民建会员。以前我对民建的认知仅仅局限于知道民建是中国八个民主党派之一,作为中国共产党领导下的共同致力于国家建设和发展的爱国统一战线的一份子,除此之外无论是对于民建、还是对于民主党派、统一战线理论都知之甚少。在组织的教育和帮助下,我如饥似渴地学习民建的史料,翻开一本本散发着油墨清香的书页,民建的光辉历程,跃然纸上。厚重的历史,鲜活的人物,早已从容地穿越时空,在脑海中萦绕,在思绪中激荡,在情感中共鸣,令我释卷难忘。

自我加入民建以来,我深切感受到了民建人用自己的责任与担当,不断传递着爱心与善举,让一个个陷入困境的家庭看到黎明的曙光,让一个个遭遇不幸的人们重新燃起生活的希望。不管是帮扶活动,还是公益行动,当我亲历其中后,那些被帮扶者的身影总是一次次在我的脑海闪现,带给我无限的感慨与思考,一次次涤荡着我的心灵。每一个帮扶的民建会员都弹奏着一曲曲爱的奉献的赞歌,每次帮扶活动中民建会员那一脸的真诚,更让我感动莫名,鞭策我更好地做好本职岗位的工作。民建会员们在活动中所表现出的勇于担当、认真踏实,把每一份关怀和诚意送到受助家庭的崇高境界,让我的内心生发出无限的感动与自豪。

    我经常会思考,到民建成立80周年、90周年的时候我们国家会是什么样子,肯定是比现在更加富强美丽。特别是到2035年的时候,那时候民建成立90周年,我们国家基本实现了社会主义现代化,一个民主和谐的中国屹立在世界的东方。美好的未来只有靠不懈的奋斗才能得到,坚定坚决在中国共产党的带领下,充分发挥民建界别特色和自身优势,继续发挥好参政党建言献策的诤友作用,继续发挥好对非公经济人士及民营企业的服务作用,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。


上一条: [ 弘扬民建精神 共筑中国梦 ]
后一条: [ 永葆四心 实现初心 ]

[打印] [关闭] [顶部]