永葆四心 实现初心

作者:陶有花    来源:梁平区    点击数:    更新时间: 2021-1-12

“不忘初心、继续前进。”在中共建党95周年纪念大会上,习近平同志站在中国特色社会主义建设新起点上,向中共全党发出了新的号召,进一步坚定了我们民建人“不忘初心、向党看齐”的自觉性和使命感。今年,是一个极其重要的年份,是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,是谋划“十四五”规划的关键之年,也是民建成立75周年。在这样的时间节点上,我们要永葆“执着之心、感恩之心、责任之心、进取之心”,秉承“一切为的是中华”的爱国情怀,与作为中国人民和中华民族主心骨的中国共产党一道,通力合作、携手并进,共同投身到建设中国特色社会主义的伟大实践中,更好地实现民建建会之初心,与中共合作之初心,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴!

永葆理想信念的执着心。理想信念就是我们民建会员精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。常补理想信念之“钙”的动力,来自于永葆理想信念的执着心:一不偏向,就是坚持中国共产党领导的方向不偏向。从思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线、方针、政策,不偏离党的领导,不偏离政治方向。二不迷失,就是坚定中国共产党领导的信念不迷失。始终坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,牢固树立“同心思想”,与共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,更加坚定自觉接受中国共产党领导的决心,更加坚持走中国特色社会主义道路的信心。三不动摇,就是坚守中国共产党领导的核心地位不动摇。中国共产党的核心领导地位不是自封的,是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑演进的必然结果,是历史和人民的选择。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,深化对中国特色社会主义参政党的性质、职能和历史使命的认识,大力弘扬民建七十多年历程中形成的优良传统和“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的共同价值理念,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,不断提升新时代中国特色社会主义参政党基层组织建设水平。

永葆拥党爱民的感恩心。感恩是中华民族的传统美德。自古以来就有“谁言寸草心,报得三春晖”“滴水之恩,当涌泉相报”等经典佳句。民建作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,不仅对中国特色社会主义负有政治责任,更有建设责任。我们民建会员始终自觉以一颗感恩的心、饱满的精神状态、一流的工作标准,回报组织的培养和信任。尤其是一大批企业家会员,他们在发展企业为经济建设作贡献的同时,都在以各种方式回馈社会、奉献爱心。在脱贫攻坚行动中,支部会员刘昌仁,为对口帮扶对象星桥镇,捐赠资金10 万元;支部近50名会员精准对口帮扶两路村,据不完全统计,共计捐款捐物20余万元。会员们无私的爱心,将民建组织同心聚力建设中国特色社会主义的坚定信念,传导到每一个受助对象的家庭及周围,凝结起共同建设美丽中国的力量。在新冠肺炎疫情突如其来之时,全体会员积极响应,慷慨解囊捐款5万余元,特别是在口罩紧缺的情况下,企业家们充分发挥联系广泛的独特优势,上下联动,一大批口罩、防护服、酒精等抗疫物资源源不断地输送到抗疫一线,为梁平取得抗疫的全面胜利做出了积极贡献!

永葆履职担当的责任心。中国特色社会主义进入新时代,改革开放进入深水区,这既为民建履职尽责提出了新的更高的要求,也为民建实现更大作为、取得更大成绩提供了难得机遇。我们始终保持和弘扬密切联系经济界的特色和优势,集中全体会员的集体智慧和力量,发挥特长,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。全体会员尤其会员领导干部要处理好本职工作和会务履职的关系,把“建睿智之言、献务实之策”作为根本价值取向,时刻关注全面深化改革中的难点、焦点、疼点问题,留意全面深化改革中的新情况、新苗头、新动向,积极为党委政府建言献策。近年来,我们梁平支部高度重视政党协商工作,并将其作为第一要务。在协商选题上,坚持现实性、倾向性、普遍性、可能性原则。协商过程成为中共梁平区委、区政府及全区有关行业、产业认识民建、重视民建、支持民建的过程。同时,参政议政工作常抓不懈。今年以来,支部区人大代表会员、政协委员会员撰写提交的33件提案得到立案办理,推动了梁平的发展。

永葆创新务实的进取心。习近平总书记在中共建党95周年纪念大会中10次强调“不忘初心、继续前进”,告诫我们“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”多么令人警醒,催人奋进!梁平支部学以致用,始终坚持创新务实的进取心,引领会员立足本职创业、创新、创造。重庆市梁平张鸭子食品有限公司在民建会员刘昌仁同志的带领下,精益求精,创新图强,在经济新常态下,逆势而起,这“只”鸭子的税收贡献在2019年挤进全梁平工商企业前十强,餐饮服务企业第一名,“张鸭子”成为重庆本土企业又一响亮的品牌。民建会员、重庆森宝木胶有限公司李成菊同志,在民建学习实践过程中深刻认识到,创新才是企业走出困境的唯一出路。近年来,企业在她的带领下,集中精力、财力、人力、物力,坚持不懈创新产品,研发出在本行业具有颠覆性的食品级塑胶,为企业发展赢得了广阔市场和强劲竞争力。支部其他会员企业,坚持创新务实的进取心,知识得到更新、视界得到拓展,创业激情得到激发,均不同程度得以发展。为新时代中国特色社会主义建设贡献了一份力量!

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”变化的是主题与使命,不变的是奋斗的精神、实干的气概。面对即将到来的“十四五”开局之年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民建中央和中共重庆市委的坚强领导下,不断探索、不懈奋斗,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!


上一条: [ 回顾历史、展望未来 我与民建共奋进 ]
后一条: [ 传承“五个坚持” 增强“五项思维” 奋力书写中国特色社会主义参政党民建新篇章 ]

[打印] [关闭] [顶部]