传承“五个坚持” 增强“五项思维” 奋力书写中国特色社会主义参政党民建新篇章

作者:何庆江    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2021-1-12

近段时间学习《习近平谈治国理政》(第三卷),重温该书开篇的习近平总书记在中共十九大开幕式上所作报告,尤其对于增强政治领导本领章节,特别提到必须坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维的“五项思维”本领印象深刻。

党的十八大以来,习近平总书记着眼中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局,作出系列重要论述,形成了关于加强和改进统一战线工作的重要思想、加强和改进人民政协工作的重要思想,是各民主党派和无党派人士做好工作的根本遵循。

十九大报告指出“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,习近平总书记专门提出“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想认识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事” 的“四新”“三好”总体要求。

中国民主建国会在与中国共产党通力合作的长期岁月中,形成“坚持爱国主义、致力于中国特色社会主义事业,坚持接受中国共产党的领导、与中国共产党亲密合作,坚持遵从人民群众的根本利益、认真履行参政党职能,坚持与经济界的密切联系、努力发挥会的特色,坚持与时俱进、在自我教育中不断提高会的素质”的优良传统;“五个坚持”,涵盖民建作为中国特色社会主义参政党在理想信念、政治立场、政党实践、界别特色、自身建设方面的基本理念和行为规范,既是历史的积淀,更是现实的财富。

中国民主建国会诞生于重庆这座历史底蕴深厚、红色基因传承、人民勤劳质朴、风景美丽清秀的城市;进入新时代,习近平总书记对重庆发展格外关怀,提出“两点”定位,“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示。

怎么看?怎么干?我认为,在传承民建“五个坚持”的优良传统上,增强“五项思维”本领,才能不忘初心砥砺前行、牢记使命建功立业,书写好中国特色社会主义参政党的民建新篇章。

民建成员要把战略思维作为发挥中国特色社会主义参政党作用的“指挥棒”。邓小平同志提出“小康社会”,是在上个世纪70年代末80年代初规划中国经济发展蓝图时提出的战略构想。我们清晰地看到,从党的十六大报告《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》,党的十七大报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》到党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》,再到党的十九大报告《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,一以贯之的“全面”,“建设”升级为“建成”;小康,已不再是词源本意的“解决温饱”,而是从政治、经济、文化、生态等多方面满足人民群众和经济社会的发展需要。邓小平同志1992年南巡的“东方风来满眼春”,习近平总书记2020年考察浙江的“春风又绿江南岸”,皆为一“春”满盘活。

民建成员要把创新思维作为发挥中国特色社会主义参政党作用的“加速器”。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。坚持“围绕中心、服务大局,发挥优势、全面履职”思路,聚焦经济社会发展中的重大问题和民生改善实施中的具体难点,发挥密切联系经济界的特色和优势,掌握实情、贡献实招、收获实效。广泛动员,切实围绕经济社会发展紧密关联的供给侧结构性改革、推进国家治理体系和治理能力现代化、脱贫攻坚、乡村振兴等,提交高质量、重创新、可操作的提案建议和社情民意信息,切实提升参政议政的能力与水准。

民建成员要把辩证思维作为发挥中国特色社会主义参政党作用的“压舱石”。突如其来的新冠肺炎疫情暴发,肆掠全球。习近平总书记专门强调“在危机中育新机” “于变局中开新局”。中国,作为目前唯一取得经济增长的主要经济体,得益于制度优势,得益于党中央的运筹帷幄,辩证施治:供给侧结构性改革围绕“六稳”“六保”,依托互联网、大数据、人工智能等技术,提高供给体系与产品的质量;促进传统产业优化升级,在更加精细的社会分工中加快现代服务业的发展布局与发展步伐,稳扎稳打,脱虚向实;着力解决疫情常态化防控下统筹发展中遭遇的资金融通难、成本降低难、转型升级难等现实问题。

民建成员要把法治思维作为发挥中国特色社会主义参政党作用的“平衡杆”。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须坚持人民至上,以人民为中心,确保利益一致。突出代表性和经济界特色,不断优化会员结构,提高整体素质,完善工作制度,提升执行力,强化阵地建设,切实加强法治思维本领建设。

民建成员要把底线思维作为发挥中国特色社会主义参政党作用的“防火墙”。企业家会员们坚定发展信心,把握发展机遇,转换发展动能,创新发展方式,推进转型升级。用好履职实践基地等平台,整合资源,助推高质量发展、创造高水平生活。

“中国之制”优势多,“中国之治”效能高,“中国之至”前景美。2020年1月14日,习近平总书记在同党外人士共迎新春座谈时,希望各民主党派努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。我深信,传承“五个坚持”,增强“五项思维”,中国民主建国会一定能在实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往的征程中,奋力书写好中国特色社会主义参政党的民建新篇章!


上一条: [ 永葆四心 实现初心 ]
后一条: [ 家在二岩 ]

[打印] [关闭] [顶部]