发挥职能 履职尽责 在多党合作广阔的天际遨游

作者:黄鲁    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2021-1-15

岁月不居,时节如流!转眼间,我加入中国民主建国会3年了,作为统一战线的一员,我在推动多党合作事业,积极参政议政这个广阔的天际里,遨游了3年!

第一次在意识里知晓统一战线和多党合作,是在学生时代,从历史课本里泛泛了解。第一次真正接触、了解多党合作,是12年前,我参加工作的第一年。当时,我被借调到卫生局工作,其中一名副局长就是民建会员,他工作业务能力突出,参政议政水平高,在我内心留下深刻印象。不由得在我的潜意识里,也对中国民主建国会有了初步印象。心想,如果能成为这个战线的一员,有机会参政建言,贡献微薄力量,我的人生才有更大的价值。

在此之后,我在工作之余,通过电视、报刊、新闻媒体网络、会议等方式,进一步加深了对民建的认识。2017年初,经充分酝酿后,在卫生局老领导的引领推荐下,我于2017年4月,在涪陵民建成立30周年的日子里,我光荣的加入中国民主建国会,成为我向往以久组织的一员。从此,我的工作、学习、生活都与民建密切相关,与统一战线和多党合作紧紧相连。

融入这个战线后,我开始接触更多关于民建、多党合作和统一战线的历史。通过阅读民建会章、会史、统一战线等方面的书刊,浏览各级网站,知道了我们民建的职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商,坚持爱国主义和社会主义、坚持接受中国共产党领导和坚持自我教育的优良传统。尤其是改革开放以来,全国民建上下组织和广大会员坚定不移地贯彻国家的政策和路线方针,坚持多党合作的十六字方针,积极履行职能,为促进改革开放和现代化建设、坚持和发展中共领导的多党合作和政治协商制度、巩固和扩大爱国主义战线、维护国家安定团结做了大量的工作。同时,通过参加各种组织活动,结合身边的事例,让我对这个组织更加充满激情,心里更是潜意识的告诉自己,加入中国民主建国会是我人生的荣幸。

2018年1月,在组织的关心培养下,我负责民建涪陵区综合一支部工作,我对民建的认识更深刻、参与更直接、方向更明确。组织安排我跟随调研组,开展对全区人居环境整治情况的专题调研,在为期一周的调研里,我在领导的带领和会员的帮助下,采取张大眼睛看、竖起耳朵听,用渴望的心境去捕捉每一个信息符号。现场调研结束,报告的起草由我承担,我第一次接触党派调研报告,不同于往日的机关总结等材料,心里真的很没有底。

我应该是个很幸运的人,在这一次起草调研报告的过程中,得到民建涪陵区委各位领导手把手、面对面的指导,从调查报告格式、要求、提纲、写法、内容等方面,给予我最大帮助。经过苦心撰写、数次修改,最终形成《关于涪陵区人居环境整治工作情况的调查报告》,相关意见和建议被中共党委、政府采用。后来,该报告被区委评为调研成果二等奖。此后,我连续两年承担了涪陵民建的调研报告任务,先后荣获一个一等奖和一个二等奖,对我个人来讲,既是一种成长,也是一种激励,内心组织归属感和成就感更为强烈。

随着时间的增长和距离的拉近,我更加喜欢民建这个大家庭。从我们民建活动的新闻信息开始,从采集撰写社情民意开始,从提交每一件集体提案开始,从撰写每一份调研报告开始,我真正成为涪陵民建这个家庭的一员。每次给不熟悉民建的朋友介绍自己,都感到无比的亲切和自如。三年来,我已成为涪陵区政协委员,参加全区“两会”1次,撰写新闻信息40余条,报送社情民意信息160余件,提交提案素材30份,形成调研报告8篇,撰写理论文章8篇。仅2019年,个人提交社情民意70篇,其中区委统战部采用23篇、市委统战部采用7篇,市政协采用3篇,民建重庆市委采用19篇,民建中央采用4篇,全国政协采用1篇,基本实现每周报送1篇;个人连续2年荣获民建重庆市委、民建涪陵区委先进个人表彰,由衷地感谢组织对我的充分肯定。

每每看到那些叠放成堆的荣誉证书,我心里很是欣慰,对自己当初的选择更加坚定。每一次参加民建活动时,我都被那些纯朴、积极、向上、热情的会员、企业家及同事们的行动所感动,他们对民建那份发自内心的爱,常常感染着我。他们每一份建言献策、每一件社情民意、每一份提案、每一篇调研报告都凝聚着我们民建人的参政热情和奉献激情。每一次为民建做些力所能及的服务,内心感到无比的充实……

时光荏苒,我在民建这个广阔天际里,工作生活都很充实。我不仅收获了工作上的小成绩,也收获了人生许多真谛。在涪陵民建这个大家庭里,同事们业余爱好非常广泛。在每一次共同活动中,我既能对区情和工作实际情况有所了解,也在具体工作中启发了思考,推动了工作,感到受益匪浅。

在这样的工作氛围里,我的工作热情一直不减。虽然我在民建做了一些工作,但与民建老前辈和会员先进同志相比,还有许多地方有待提高。如今的每一天,我都是充满激情上班,力争做好每一件工作和事情。统一战线和我们民建像广阔的天地,而我,就是这个广阔天际中的一朵白云,融在广渺的天际里,看不清,也找不到。可这并不影响我追梦的执著和信心。我会汲取更多的阳光和雨露,健康成长,快乐生活,认真工作,做一粒快乐分子。在这广阔的天际里,发挥作用、参政履职,尽情遨游世界!


上一条: [ 家在二岩 ]
后一条: [ 缅怀民建先贤 涵养家国情怀 ]

[打印] [关闭] [顶部]