不忘初心 方能同行

作者:罗培中    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-4-14

不忘初心  方能同行

罗培中

1978年的12月,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会。这次会议,打开了尘封几十年的国门,中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。40年来,我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前。这40年,是我们党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取。在中国共产党的正确领导下,中国人民前赴后继、拼着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,不懈奋斗,与时俱进。

近日,我聆听了徐川淇老师给我们解析《宪法》顺应时代发展,陈宗明主任给我们讲授的《 不忘初心,牢记使命》,追溯历史,呈现了我们民族从站起来,富起来到强起来的辉煌历程,曾政处长给我们讲授的《 坚定“四个自信”》,让我倍受鼓舞。栉风沐雨,春华秋实,今天,中国托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万的脱贫奇迹,书写下幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生篇章。我能有这么一个伟大、强大的祖国,是多么地幸运,多么地傲骄!

今年 2 月6 日,习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

“欲知大道,必先为史。饮水思源,礼不忘本。”那我们,作为党外代表人士,我,一个民建会员,只有了解自己的会章和会史,才能了解现阶段我们的政治纲领和任务是什么,才能在组织中找到自己前进的方向和动力;才能找到自己在会内的参与方向和重心,从而激发自己的爱会情怀。

首先要坚持中国共产党的领导,不忘根本。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,是经过长期艰苦卓绝努力并付出巨大牺牲确立的,坚持中国共产党的领导,是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义政治发展道路最本质的特征。作为党外代表人士,我们要正确认识和顺应形势的发展,准确把握机遇,求真务实,发挥开拓创新的能力,努力肩负起参政党的历史使命和重要职责,把祖国的发展作为己任,自觉坚持中国共产党的领导,毫不动摇地坚持中国特色社会主义政治发展道路。

其次要不忘合作初心,牢记历史使命。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,这是中国共产党同民主党派长期合作经验的科学总结。随着深化改革的推进,民主党派的参政职能日益凸显,民主党派参与国家社会政治生活的深度和广度都有了新的拓展和延伸,在实践中,社会服务和参政议政、调查研究早已紧密地结合起来,成为参政议政的基础和载体。毛泽东主席曾对爱国民主人士程思远说:“调查不够不决策,条件不备不发言。”这就要求我们在思考问题、看待问题上,有政治观、大局观、核心观、看齐观。新时代的参政议政,要求我们把事情做到实处,即把调研做实、把提案做实、把协商做实。

“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。在实现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的道路上,还会面临很多重大风险和考验,作为民主党派人士,要积极响应中国共产党的号召,要坚定中国共产党的领导,与中共密切合作、发挥主观能动性,积极参与依法治国,坚持依法执政、依法行政,要与一切削弱、歪曲、否定党的领导势力作斗争,要与一切顽瘴痼疾、一切损害党的先进性和纯洁性的因素、一切侵蚀党的健康肌体的病毒抗争到底。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝,中华儿女多奇秀。未来,还有更多的四十年,需要我们去拼搏,去奋斗,去开拓;还有更多的宏伟蓝图,需要我们去构想,去描绘,去践行;还有更多的梦想,需要我们去憧憬,去追逐,去实现,让我们携手并肩,共圆“中国梦”!

 


上一条: [ 为了到达,也为了出发 ]
后一条: [ 黄炎培对中国近代民主政治的探索实践 ]

[打印] [关闭] [顶部]