喜看长江添新桥 不忘江津第一桥

作者:夏忠国    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-7-11

冒雨跟随江津通俗文艺研究会到油溪,目睹了油溪长江大桥建设,中铁建桥工程局的专家和工人们,科学组织、精细管理、战高温、斗雨季,仅仅用了几个月的时间,打赢了油溪长江大桥建设首场攻坚战,大桥南岸54根桩基全部完成,两座172.5m高的塔柱巍然耸立,远远望去好似两个巨人守护着长江。我们为中铁的建桥健儿们喝彩,我们为油溪人民高兴,我们为江津又添新桥而欢心鼓舞,在这乐而忘返,热泪盈眶的时刻,我突然想起了,江津没有长江大桥那些酸楚的日子,想起了江津修建第一座长江大桥,那些艰难的岁月和斑斓的时光……

流经江津127公里的长江,既给了沿江人民以舟楫和灌溉之利,又严重制约着江津经济和社会的发展,“宁走千里路,难过江津渡。”千百年来,江津人民全凭舟楫连接南北两岸,饱受了“出入风波里”的辛酸和痛苦。1967年我在江津外贸工作,7月28日接到四川省外贸电话,要我们去重庆与港商洽谈一笔出口业务,哪知长江发大水,接连封渡三天,港商左等右等,结果扬长而去;1986年重庆外贸通知我们到重庆宾馆与外商洽谈猪鬃出口业务,不料第二天大雾弥天,直到中午12点车渡才放行,到了重庆已是下午四点钟,外商已经离开重庆去了合川……江津人民多么期盼有朝一日,一桥飞架南北,天堑变通途。

修建长江大桥是江津人民世世代代的夙愿,也是聂荣臻元帅生前的遗愿,更是江津富民强市的需要。党的十一届三中全会以来,江津几届市(县)委和政府都把修建长江大桥作为振兴江津经济的战略工程来抓,做了许多基础工作。1989年10月26日,江津县委副书记唐昌放和县政协副主席杨辉忠一行前往北京给聂荣臻元帅汇报了江津修建长江公路大桥的愿望和设想,得到了聂帅的关心和支持,聂帅还亲笔题写了“江津长江公路大桥”的桥名。1993年,江津长江公路大桥修建列入江津市《政府工作报告》同年6月经国家交通部批准立项。1994年2月28日,江津市人民政府与马来西亚南发集团及香港满景国际有限公司签订了合资修建江津长江公路大桥合同。这是全国第一座县级市引进外资修建的长江大桥。大桥总投资3亿元,引进外资2.4亿元,自筹资金0.6亿元。同年8月12日,大桥主体工程破土动工。

“一桥牵动万人心”,江津市委、市政府和相关单位深入一线,落实责任,真抓实干,保证了大桥建设顺利进行。建筑单位,工程技术员和广大建设者,精心设计,精心施工,战严寒、斗酷暑。战胜重重困难,用血和汗浇筑着帅乡建设史上的这块丰碑。江津百万军民响应政府“我为大桥作贡献的号召,男女老幼,捐款捐物,进言献策,各尽其能。江津籍在外人士和港澳台地区同胞及旅居海外华侨,遥知故乡建桥佳讯,满怀桑梓之情,慷慨解囊,支援大桥建设,从1994年至1997年共收到捐款107万元,字画119幅,捐款捐物人数达14万人次。充分体现了江津人民爱祖国,爱家乡,讲奉献的高尚风貌。

历经三年的时间江津长江公路大桥于1997年9月21日全面贯通,大桥长1360米,宽128米。12月10日,大桥通车庆典隆重举行,国防科工委丁衡高上将、马来西亚驻华大使渣发先生、聂力中将、原江津市委书记,重庆市体改委主任唐昌放及有关领导参加了庆典。

江津长江公路大桥的建成,是江津历史上具有里程碑意义的一件大事,标志着江津经济和社会发展,又翻开了崭新的一页,开创了江津修建长江大桥的新纪元。


上一条: [ 平凡而光彩的生命——悼念黄远晋老师 ]
后一条: [ “牛奶大王”陈叔敬 ]

[打印] [关闭] [顶部]