伟大的事业 无悔的选择——在彭水县庆祝中国共产党成立98周年大会上的发言

作者:陈亚琴    来源:市委会参政议政处    点击数:    更新时间: 2019-7-17

尊敬的各位领导,同志们:

大家上午好!

我叫陈亚琴,来自民建市委会,现任高谷镇共和村驻村第一书记。首先,非常感谢组织给我这个学习的机会,这将是对我莫大的鼓舞和鞭策。我今天发言的题目是《伟大的事业,无悔的选择》。

习近平总书记曾经说过,让所有贫困人口脱贫,是政府对人民做出的庄严承诺,也是中国对世界的承诺。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。今年3月11日,我积极响应市委号召,主动请缨,成为全市市属机关派驻290名、其中女同志仅8名的驻村第一书记大军中的一员,光荣地踏上了全市脱贫攻坚战役的主战场。同一时刻,我的丈夫和我一样,义无反顾地奔向了渝东北巫溪县的贫困村太坪村。我俩成为此批市派第一书记中屈指可数的夫妻档。

彭水城在水中,水在城中,城在山中,山在城中,蚩尤九黎城浓浓的苗族文化气息扑面而来,真不愧为“世界苗乡,养心彭水”。这是彭水给我留下的第一印像。抵达彭水的第一天下午,钱建超书记组织我们21名第一书记召开座谈会,我触景生情,即兴写下了一首小诗《彭水,我们来了》,点燃了我们这一批战士的壮志豪情,大家由衷地发出了“不获全胜,绝不收兵”的誓言。

高风亮节,虚怀若谷。高谷镇党委政府大楼的文化墙让我眼前一亮,高谷的自勉阐释深刻难忘。在任云义书记的带领下,第一天就走完了全镇所有村居,对高谷有了初步认识。镇上其他领导也给予了我无微不至的关心,让我感到无比温暖。

共和村由原来的乡改制过来,幅员面积23.76平方公里,有10个村民小组1177户,其中建卡贫困户188户715人,尚未脱贫18户47人。加上铁路、高速路、银盘电站等重点工程建设,矛盾问题多,脱贫任务重。在村支两委和驻村工作队的大力帮助下,我白天走访贫困户,深入了解民情,帮助谋划增收措施。夜晚就静下心来,深入学习《习近平扶贫论述》和全市脱贫攻坚政策文件。我们积极运用镇党委政府推行的“四谈八看”工作法(即谈感情、谈政策、谈变化、谈发展,看院子、看房子、看管子、看柜子、看身子、看面子、看孩子、看票子),进一步落实“六个精准”要求,脱贫摘帽各项工作得到高效推进。高谷干部蓬勃向上的精气神让我对脱贫攻坚充满信心。

群众富不富,关键看干部。我着力发挥统一战线工作优势,把在民建市委会参政议政工作中的理念和方法,贯穿运用到驻村工作中。首先,注重用制度来管好干部。驻村工作队与村支两委一起,集思广益,共同研究制定了每周工作例会制度、习近平扶贫论述学习制度、驻村工作队和村干部包片工作制度、重大事项集体研究等5项制度。其次,用“三个坚持”来努力带好干部。即,坚持每会必学习近平扶贫论述,第一时间组织学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神,并将其作为历史大事、政治大事、发展大事来认识。坚持每周一开展脱贫攻坚工作专题例会,重点了解分析责任落实、政策落实、措施落实情况,对标对表,逐一突破。坚持帮忙不添乱,帮助不包办,帮扶不替代的工作原则,要求干部“高看自己三分,工作用心十分”。全村干部的政治自觉、思想自觉和行动自觉不断增强,脱贫攻坚的主动性和战斗力明显提升。在走村入户中,我坚持步伐慢一点,交流深一点,关心多一点,工作实一点,直面问题,不回避矛盾,群众的思想认同、感情认同逐步升温。

时间如白驹过隙,三个月转眼而过。其间,有过欢笑,有过惆怅,有过汗水,有过泪水。有过面对不思进取不思脱贫办法用尽的无奈,有过认真宣传耐心解释后群众认可的兴奋,有过生病时亲人不在身边独自一人的无助,有过齐心协力攻克堡垒后的振奋。脱贫攻坚不是退隐山林、修身养息的养生之地,而是冲锋陷阵,需要一个山头又一个山头去占领的真实战场,不允许任何一个人懈怠退缩,必须坚定信念,奋勇直前。因为我们不是孤军作战,我们背后由很多力量在并肩支援。民建市委会发动全市会员捐款,将拿出20万元支持共和村产业发展,将把社会服务品牌“四下乡”活动定在高谷镇开展。还发动全市各基层组织到彭水县、到共和村开展消费扶贫,目前已经收到2个基层组织价值近万元的农产品采购订单。在高谷镇群峰村黄瓜销售困难关口,得到会员企业重客隆的第一时间支持,帮助实现“农超对接”,销售黄瓜3000余斤。还有县委县政府的坚强领导,县委彭玉萍副书记的亲临指导,县委组织部领导的关心关怀,县委领导、统战部陶敏部长的亲切看望、悉心指导,县人大、县规资局等帮扶单位的资金项目帮扶支持。脱贫攻坚虽然是一场硬仗,但我们必胜的信念日益坚定。

各位领导,同志们,脱贫攻坚没有旁观者,幸福都是奋斗出来的。我们将进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,把践行“两个维护”放在首位,扎实落实县委县政府的决策部署,围绕“户脱贫、村销号、县摘帽”目标,将脱贫摘帽与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,与乡村振兴战略实施结合起来,与长江经济带绿色发展、乌江清洁大行动结合起来,以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,尽锐出战、攻坚克难,用实际行动迎接新中国成立70周年。

谢谢大家!


上一条: [ “牛奶大王”陈叔敬 ]
后一条: [ 初识民建第一课 ——参加巴南民建理论宣传培训会有感 ]

[打印] [关闭] [顶部]