“辣”掉贫困根 “椒”实小康路——重庆桥头食品公司发展辣椒种植产业扶贫记

作者:李天银    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2020-5-9

辣椒种植产业帮务川县拿掉了贫困根,浇实了小康路,真可谓小辣椒越种越多越红火,小康路越走越宽越香甜。

“3200多元,种一季的收入超过原来种两年。”贵州省遵义市务川县四家农民专业合作社的1000余社员看着眼前堆积如山的红辣椒,扬着手里厚厚的一叠人民币,笑得眼睛都眯成了一条缝。

“你们收获了,我也不怕生产火锅底料被海椒卡‘喉咙’了,划得着!”看着笑逐颜开的农民们,民建会员、重庆桥头食品有限公司总经理游玉勤也舒心的笑了。

桥头公司是20多年的重庆火锅底料老牌企业,其生产的“桥头”牌火锅底料享誉全国,上架了全国各大超市和京东等电商平台。公司坚持“更安全,更健康”的品控理念,对原材料和生产过程要求极其严格。辣椒和花椒是生产火锅底料最基础,也是用量最大的原料,产品生产不仅要承受辣椒市场的起起伏伏,更关键的是采购的辣椒质量和品质难以掌控。

2017年,公司通过招商引资进入务川县,先后在该县涪洋、分水、泥高3个镇组建了4个农民专业合作社,覆盖了9个村,吸纳了1159个合作社社员,其中贫困户1365户。合作社成立以来,公司依托遵义市辣研所的技术指导,实行统一育苗、统一年度种植计划、统一技术指导服务、统一病虫害防治、统一种植管护标准、保价回收的“五统一保”合作模式。

“辣椒种植短平快,脱贫增收效果立竿见影。”游玉勤说。务川县的气候、土壤环境适合种植辣椒,种出来的辣椒品质有保证。“五统一保”模式消除了农民无购买种苗资金、无种植技术等后顾之忧,而保价回收则是给农民吃了“只要种出辣椒就有收益”的定心丸。

“很多农民都半信半疑。”游玉勤说。2018年是合作社正式种植辣椒的第一年,1000多社员只有300来家参与种植,60多个贫困人口来就业。但当年收购鲜椒约3000吨,销售干椒约280吨,销售鲜椒约1800吨,合作社营业额达到了1208万元。尤其是参与的300来家种植户户均分红近3000元,社员交售鲜椒还可以分得每斤5分的分红。

一石激起千层浪,看到盼头的农民一下就“热情”起来了。2019年,种植户暴增到了1000余家,就业社员和贫困人口超过了200人,收购鲜椒约10000吨,销售干椒约1400吨,销售鲜椒约4000吨,营业额达到4240万余元。

“产品销售实际是桥头公司兜底。”游玉勤对此很有信心。她说,公司生产火锅底料需要大量的辣椒,有了务川县这个种植基地,公司就不用为担心辣椒断货着急上火。“自己掌控种植环节,放心。”她说,现在使用自己种植的辣椒生产出来的火锅底料安全和健康都有保证。

“椒苗长势很好,今年鲜椒预计要超过14000多吨。”游玉勤和辣椒所的专家们说。由于桥头公司和辣椒所、合作社等年前就做好了春播的准备,大多数社员因疫情滞留本地又补充了劳动力,新冠肺炎疫情对辣椒种植基本没有影响。四个合作社今年种植辣椒近万亩,种植面积、参与种植户和就业的贫困人口都进一步增加,眼见椒苗长势喜人,丰收在望。

“有了产业支撑,想不小康都难。”游玉勤说,别小看一株辣椒,只要种好了,采收、加工、运输都活了,形成了区域效应,就能吸引更多的项目进入,逐渐形成产业链。有了示范带动,有了产业支撑,有了农民参与,脱贫、小康就只剩下时间问题了。

“他们的笑容都多了,田间地头也有歌声了。”游玉勤分享着合作社社员们近3年来的喜人变化。产业有了,收入多了,昔日被贫困阴霾笼罩的农民的脸一下子也放晴了。

“我还要通过政协呼吁。”游玉勤时刻记着自己作为巴南区政协委员的责任。她希望呼吁更多的企业和农户都参与到产业扶贫中来,结合各地区域优势和自然禀赋,用产业发展掐灭贫困根,浇实小康路。


上一条: [ 民建会员企业监理建设重庆第一高楼 ]
后一条: [ 跨越国界 携手抗疫——记涪陵民建会员企业天华照明有限公司助力埃塞俄比亚疫情防控 ]

[打印] [关闭] [顶部]