民建会员企业助力社区开展暖心助残活动

作者:郑维山 罗玉华    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-5-19

    在第三十次全国助残日来临之际,为了让龙塔街道残疾人感受到大家庭的温暖,提高社区居民对残疾人的关注程度,大力弘扬人道主义精神,为他们送去一份属于我们的关心与祝福,形成关爱、理解、帮助残疾人的良好氛围,引导社区居民建立“残健共融”的社会理念。民建会员单位重庆市江北区逸晗社会工作服务中心助力两江新区逸航青少年工作发展中心、渝北区龙塔街道紫园路社区养老托残服务站、紫福路社区养老服务站、黄泥塝社区养老助残服务站在“夕阳再晨·幸福有约”微信群开展了“疫情无情人有情,暖心抗疫共助残”为主题的线下上门拜访+微信群线上团体辅导活动。

上午10:00,民建会员企业员工邓琪琪和何娟一行人带上爱心物资和血压测量仪、康复仪器来到紫福路、紫园路、黄泥塝社区老年人残疾人家中上门拜访并根据不同的残疾人服务需求开展康复理疗、心理慰藉测量血压、康复按摩等个性化服务。黄泥磅社区残疾人贺元元(化名)老人听到我们上门开展康复按摩服务,顾不上腿脚不方便,亲自来到楼下迎接,并激动的说:“你们跑这么远来上门服务,真的是太麻烦你们了,在家里就可以享受到服务真是太好啦”,项目专员以积极心理学引导老人乐观向上的心态面对生活,进行了心理慰籍同时也传递了有温度的爱,老人脸上露出了如花一般灿烂的笑容;紫福路社区的残疾人杨佩佩(化名),平时日常生活用品舍不得购买,看着逸晗服务中心上门慰藉送的物资,感激的说到:“解决了生活问题,真是太感谢你们了。”在血压测量中发现低压偏高,项目专员耐心的讲解日常饮食注意事项,杨佩佩喜笑颜开说着:“平时也没什么人能够这样一起说说话,不用出门就能了解自己的血压,我真是太开心了。”通过上门拜访开展菜单式服务更加突显社区对残疾老人新冠疫情时期生活的重视,也拉进社区与老年人残疾人的距离,切实的体会到他们的生活,通过简短的话语让老人们感受到了对他们的关怀,体会到特殊的个性化服务温暖。

下午15:00,在“夕阳再晨·幸福有约”微信群开展线上活动,民建会员企业员工邓琪琪为残疾人讲述了全国助残日的由来并通过有奖知识问答普及了《中华人民共和国残疾人保障法》,来自紫福路社区的余渝明(化名),连续答对了3道题,领取了大红包,在微信群里面开心的说:“不仅了解了残疾人的权益,残疾人保障法也体现了国家对我们这类群体的重视,还得到了奖励,好开心。”针对今年助残日主题是“助残脱贫,决胜小康”,线上展开了讨论,大家及时了解国家从各个方面有力地推动了残疾人事业的发展,其意义广泛而深远。

民建会员企业重庆市江北区逸晗社会工作服务中心还组织眼科志愿者在夕阳再晨群里开展眼科“云”讲座,为群里的老年人和残疾人普及眼科知识,以及有针对性的眼睛保护事项讲解,活动过程中老人们积极互动,以及会咨询自己的眼科问题,让专家进行指导,其中荷花(化名):这场活动开得好呀,给我们特殊疫情时期带来了方便以及增长了知识,给我上一节课感觉受益匪浅。

多元生命,一样精彩。在分享环节何娟讲述几则有关残疾人助力疫情的故事,有残疾人自发捐款助力疫情、身残志坚曹青自愿成为社区志愿者帮助社区引导车辆来往,她曾说过:平时街道、社区对我多加帮助,现在疫情期间,我义不容辞。多么感人的话语,更有一群人在靠着盲棒、引导绳跳出一幅美丽的春天。他们虽然身体有残疾,但仍有不屈的灵魂使他们站立。其中荣荣(化名):看到别人残疾但是却坚强的生活着,我们是健全的人,更要更加坚强的努力,多做些有意义的事,服务社会!的确是这样的,残疾人本就是弱势群体,我们不能歧视、贬低、侮辱他们,要对残疾人给予关爱、帮助以及理解。真正的残疾不是身体上的残疾,而是精神残疾,多少爱在心头,残缺也是一种特殊的美丽,也许身体残缺,梦想却很完整;也许视觉缺陷,心灵却一直光明;也许耳力衰弱,勇气却也在一直呐喊;也许道路崎岖,幸福却也很完整,全国助残日,将关爱进行到底!通过此次助残日活动,给龙塔街道残疾人朋友打造了一个便捷、畅通的交流平台,让他们在一个轻松的环境下吐露心扉,展示才艺,向他们传达了一种“自尊、自信、自强”的信念,同时告诉他们要珍惜当下的幸福生活,心怀感恩之情,好好构筑属于自己的中国梦。

    系列的助残活动让残疾人得到了来自民建会员企业、街道、社区的关爱和帮助,更加强了残疾人自力自强的信心,残疾人纷纷表示感谢民建会员企业、社区对他们的关心,非常欢迎此类的活动开展。


上一条: [ 爱心之旅,民建会员企业助力贫困地区残疾人圆梦 ]
后一条: [ 民建会员企业为贫困学子送温暖 ]

[打印] [关闭] [顶部]