民建会员企业关爱青少年心理“复位”

作者:罗玉华    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-5-21

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,助力打赢脱贫攻坚战,团市委、市扶贫办组织民建会员企业——重庆市江北区逸晗社会工作服务中心专业青年社会组织,深入18个深度贫困乡(镇),开展“益心童行·心理健康知识普及”青年志愿者扶贫扶智公益行动,在脱贫攻坚中充分发挥生力军和突击队作用。

对于被打乱学习和生活节奏,甚至产生一些不佳情绪的中小学生来说,如何帮助他们积极调整心态,尽快适应和投入到正常学习生活中?逸晗服务中心针对这些疫情心理问题采取梯度应对模式,依托云课堂广泛普及“班级心理课”,培养学生积极心态,提升心理健康素养。通过18个深度贫困乡镇本土益心童行心理志愿者组织开展“学习焦虑”“压力应对”“情绪管理”等主题班会,分享一些有助于快速适应学校生活的方法,引导学生积极面对学习生活。

逸晗社会工作服务中心关爱青少年心理复位,依托开州本土社会组织益兴公益发展中心在汉丰街道永兴社区青少年之家通过“小手拉大手”活动,开展了一系列关爱自闭症儿童慰问活动、线上垃圾分类大作战主题云课堂、世界地球日我们在行动、关爱困难家庭助力共度难关爱心帮扶等志愿服务活动,通过不同形式宣传垃圾分类常识,激发人人都是垃圾分类倡导者和实施者。不少居民积极将课堂知识运用到生活中,自己动手制作道具,处理身边的生活垃圾。

共青团重庆市开州区委员会为有效推动全区青少年之家发挥功能,在民建会员企业重庆市江北区逸晗社会工作服务中心的协助下,打造了具有当地人文特色的服务品牌,建立起了开州区大进镇红旗村青少年之家服务站、开州区永兴社区青少年之家服务站作为10个试点之一,分别打造茶文化传承和垃圾分类为特色的品牌项目。大进镇红旗村青少年之家通过爱在茶香,相约红旗村、茶基地体验营线下体验活动、线上茶乡文化主题活动等,使青少年学茶、懂茶、爱茶之情得以激发,对于传承和弘扬茶文化有着积极的作用,同时对大进镇红旗村茶基地及产业进行了宣传推广。

通过青少年关爱心理复位活动,使大部分同学内心感受到,面对新学期的学习任务,一定要做到自主学习,不能因为放纵自己而蹉跎时间。同时,激励青少年更加勇敢地面对生活,担当起自己的社会责任,提升心理防护,健康学习生活。


上一条: [ 民建会员企业为贫困学子送温暖 ]
后一条: [ 江津区民建会员企业开展“携手保护母亲河,共建生态文明城”活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]