郭彬:关爱老人 从“心”出发 时代呼唤做有社会责任感的企业人

作者:陈妍    来源:沙坪坝区    点击数:    更新时间: 2020-6-5

“养老资源是政府、社会、家庭、个人共同构建的一种公共和私人的混合性资源,要加快全社会养老产业发展进程,就必须整合碎片化的养老资源,齐聚政府、社会、家庭和个人在养老产业链条的力量,多方形成合力,才有可能持续性的满足当前全社会日益增长的养老服务需求,在此过程中,无论政府还是企业,都应需具备发展的眼光、改革的思路、创新的精神。”作为社会化养老服务的先行者,郭彬由衷表示。

一家区域型养老公司究竟是如何在成立短短三年间便广受多方资本的垂青,并迅速发展壮大?

做企业要有社会责任感

1984年郭彬进入重棉二厂工作,后来调入重庆市沙坪坝区市政管理中心担任城管工作。1993年他开始自主创业,先后从事摩托车配件生产以及建筑材料经营,成立勇海商贸有限公司、顺港货运公司,从事船运、码头经营。多年来,认真工作、勇于创新,科学制定企业发展的目标和方向,领导企业不断发展壮大。

然而企业发展的同时,郭彬也深切感受到我国人口老龄化问题。他发现重庆当地养老院普遍存在环境差、设施不齐、护理不专、“人多粥少”等问题,使得很多老人困惑老无所依,老无所养。经过长久的思考、多方的考察、学习国内外先进养老经验,2012年郭彬投资过亿元成立重庆合展养老产业发展有限公司,毅然致力于打造养老服务品牌企业。

八年经营 初有所成

郭彬领导的重庆合展养老产业发展有限公司于2012年正式宣布进军养老行业,经过8年稳健经营,从一家区域性养老服务公司逐步发展成为当前集享老、护理、医疗、康复、养生保健为一体的,拥有先进服务理念、现代化服务技术和强劲发展动力的全国性知名养老品牌,其目前在重庆市各区域经营的8个不同业态的项目拥有床位数已达2000余张,业务范围涉及机构养老、社区养老、医疗康复、老年保健、智慧养老科技研发、养老职业培训等多个领域。同时拥有一支由数百名专业人员组成的年轻化医护团队,长期服务于上万个老年家庭。

一直以来,郭彬都以规模化、产业化、国际化作为企业发展目标,全面布局养老产业。目前在重庆市投资运营的8个项目已涉及多种业态:分别有久负盛名的位于重庆市沙坪坝区歌乐山风景区上下天池之间的重庆合展天池老年护养中心;于2015年9月正式通过重庆市卫计委批准设置的市级首家“医养结合”大中型医疗机构合展至上护理院;位于重庆渝中区、九龙坡区和高新区交接处 “金三角”区域的袁家岗合展至善老年养护中心;位于重庆市璧山区景山路99号的重庆合展至亲护理院;位于两江新区大竹林康美街道翠竹路5号,定位于高端老年人群的合展至臻护养中心;以及重庆五季园、守护者养老院等多个热点项目。精诚所至,金石为开,郭彬和合展人的付出终于得到认同,2019年合展养老分别荣获重庆地区四星五叶养老机构、大国养老示范单位、2019年度中国养老行业优秀康养社区等多项荣誉称号。截至目前,合展在重庆的在建项目有4家,床位规模大于1500张;预计2020年末,合展养老在重庆地区的在营床位数将超过3000张。

互联网+养老——社区服务管理平台

为了提升和扩大社区居家养老服务水平和覆盖范围,为更多老年家庭提供便捷高效的居家养老服务,郭彬专门成立了由多名专业社工人员组成的社工服务中心,并投入专项资金研发出《社区服务管理平台》(平台包括移动端APP、pc端管理系统和大屏端展示系统),该平台的建立,可为大量居家养老家庭提供便捷的预约服务,管理者也可以科学合理的调度和管理社区服务,此举在深入服务辖区老人的同时,也为合展积累了大量老年客户。郭彬始终秉持“像爱孩子一样爱父母”的服务理念,以家庭视角为老人营造舒适的居住生活环境,通过专业、规范、系统、体贴、个性创新的服务,使合展在收获众多老年家庭良好口碑。

 

华润注资 合展迎新生

郭彬带领的合展养老获得了大量投资方的认同,自2015年起,信达、上海奥西特等投资方先后入股合展养老,在投资助力下,合展养老在过去几年间不断完善业态布局、提升服务品质,品牌影响力持续扩大。期间有多路资本纷纷而至,有意注资合展,2019年5月,由华润集团与比利时私募股权基金Verlinvest SA合资成立的“华润维麟健康投资有限公司(简称:华润维麟)”正式宣布战略投资合展养老,收购重庆合展50%股权。合展迎来第三轮融资,正式入列华润集团旗下,步入了全新的发展阶段。郭彬表示:“华润维麟注资合展是基于其企业养老产业全国战略布局而做出的决定,这对于弥补企业资金短板,增加企业发展活力,提升养老机构管理水平和养老服务供给水平都具有重意义。”

项目区位、专业度、创新经营能力

郭彬曾表示:“好的项目、对养老事业的专注与热情、和不断创新的经营理念,正是基于这几点因素,才引起越来越多资本方的驻足与投入。”合展公司在成立初期,就对于机构选址及专业化服务下足了功夫,选择好的地段开设养老服务机构一直是合展养老根深蒂固的经营理念。有的老人对退休后宜居生活环境、和美好生活的向往,郭彬将机构位置选在了重庆歌乐山风景区上下天池之间;有的老人对退休前长期生活环境的眷恋,郭彬选择了位于渝中区、九龙坡区和高新区交接处 “金三角”区域的袁家岗;甚至后来的两江新区大竹林康美街道翠竹路至臻护养中心、重庆五季园、守护者养老院等项目的设立也都是基于地段原因。因此,郭彬投入的每一个项目都位于城市的关键位置,这也是吸引资本介入的关键因素。

此外,郭彬一直以来追求细致入微、充满人文关怀的家庭式养老服务,以及对养老服务专业化、体系化的无限探索,也是资本方将目光锁定合展的又一关键因素;多年以来,郭彬不断更新升级经营理念,郭彬表示:“人生原本可以更美好,如果前些年我们是在专心做传统的养老服务,那么未来我们将致力于改变一个人退休后的生活方式,我们会不断探索各种更能让老人满意,又能使企业可持续发展的经营模式”。正是基于郭彬与合展人的认真踏实、真诚负责、又善于创新的精神,最终赢得了市场的认可。(陈妍


上一条: [ 激活消费,看我来出招——民建重庆江北会员企业霹雳火烧烤在央视播出 ]
后一条: [ 江津民建会员企业江津阳光社会工作服务中心开展“走进白沙·品历史文化”活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]