民建会员企业非遗博览会上展风彩

作者:汪子俊    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2020-6-18

6月13日上午,由重庆市文旅委、璧山区人民政府主办以“非遗传承 健康生活”为主题的2020年“文化和自然遗产日”重庆主会场活动——重庆非遗购物节和第五届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会在璧山区秀湖水街非遗小镇正式开幕。民建璧山工委会员企业大江龙餐饮文化公司和重庆锦宏居餐饮文化有限公司,作为重庆老字号和非遗项目企业参加博览会。

活动现场,来自全市一百多个非遗项目和老字号企业同台竞技,展示各自企业的魅力,涵盖传统医药、传统美术、传统技艺等多个非遗门类。大江龙餐饮公司此次展岀了大刀烧白和来凤鱼调料,展位前人山人海,购买、咨询加盟者乐亦不绝。在锦宏居餐饮文化公司的展位上,展出了锦宏居近百年的拿手绝活“锦鏀”卤菜,人还未到但闻卤香,看着黄橙橙的卤鸡卤鹅、红彤彤的蒜茸小龙虾、金灿灿的板鸭板兔……许多游客都闻香止步,围着美食尽情抢购。拿在手中、嚼在嘴里,顾客们品味到的是绝味美食,享受的是中国饮食文化历史传承的制作技艺。

在活动现场,民建会员、锦宏居餐饮文化公司董事长汪强在接受媒体采访时说:“要把传统的卤菜技术通过美食展示给广大消费者,让餐饮前辈留给我们的美食文化技艺财富得到传承和升华,是我们老字号企业的责任,更是我们前行的方向!”从他的话语中我们能够体会得到,中华文明经历了五千多年的历史变迁,但始终能一脉相承,这是由各种文化传承积淀起来中华民族最深层的一种精神追求,老字号和非物质文化遗产代表着中华民族独特的精神标识,值得我们去传承、推广和发扬光大。


上一条: [ 江津民建会员企业“创嘉众创空间”成为江津区首家“国家级备案众创空间” ]
后一条: [ 民建会员企业“巴渝工匠”杯技能竞赛获殊荣 ]

[打印] [关闭] [顶部]