绿色新能源 点亮新乡村——记民建会员企业天华照明公司援建酉阳县细沙河村光伏路灯扶贫工程

作者:蔺清维    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2020-7-6

“亮了,亮了,真的亮了......”通过涪陵民建会员企业——重庆天华照明有限公司一个多月的紧张施工,7月2日傍晚7:30分,酉阳县毛坝乡细沙河村杨家寨的路灯亮了起来,村民们多年的愿望实现了!

    细沙河村人口共599户、1896人,其中贫困户139户,贫困人口619人。今年5月,扶贫驻村第一书记王乐东得知重庆天华照明公司光伏路灯品质和使用效果好,希望能帮助细沙河村建设符合当地特色的照明工程。接到邀请后,该公司十分重视,成立了专项项目小组,认真落实具体工作。经过现场踏勘和深入交流,了解到村里有有160年历史、具有重要文物价值的古老建筑若干,为了既能保护好这些老建筑,又能为老百姓带来方便,公司提出在干道上选用分体式光伏路灯,用光伏可再生能源,既可以节省电费使用成本,又减少碳量排放,保护美丽乡村环境;同时,在院落内采用与村寨格调接近的马灯款式,用1KW光伏发电系统转换后,对庭院公共区域进行亮化,既让产品与整体环境协调一致,又可以让道路不用另外拉线,节省材料建设成本,运用新科技、新技术等手段,对村民也进行了科学普及。

    “做梦都没想到寨子里会安上路灯,并且还是用太阳能照明、不交电费,样式在电视里才看到过,真是长了见识。”老乡曾大哥非常激动,杨家寨的照明工程项目完成后,全寨亮起了灯火通明的灯光,“太感谢您们了,晚上出门、串门也安全了,象城里一样。亮灯梦,我们终于实现了!”

   

    重庆市公路养护中心的徐书记则说:“十分满意天华照明公司为细沙河村的路灯援助项目,一盏路灯就是一簇希望之光,照亮着乡亲们的脱贫致富之路”。

 


上一条: [ 民建会员企业开展“妇女微家”主题活动——庆祝中国共产党成立99周年 ]
后一条: [ 中共璧山区委书记蓝庆华调研璧山民建会员企业 ]

[打印] [关闭] [顶部]