民建巴南区委“两会”履职捷报频传

作者:秦怡    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2020-1-10

“2件区人大重点建议,3件区政协重点提案、8名优秀政协委员,反映社情民意信息工作先进单位……民建,好样的!”参加巴南区第十八届人民代表大会第四次会议人大代表和政协巴南区十四届四次会议的政协委员们对巴南民建新年伊始在全区“两会”上的履职成绩单赞叹不已。

这仅是民建巴南区委在刚刚召开的全区“两会”上履职成效的一个侧影。

在1月6日举行的区政协大会发言上,苟晓彬、何亚辉两名民建会员分别代表民建巴南区委和政协经城委分别作了《当好民企“娘家人” 升级政企“连心桥”》、 《关于加强小区业委会培育的建议》的大会发言。两位会员以高度的政治责任感,饱满的履职热情,昂扬的精神状态,圆满完成了发言任务,展现了民建会员的履职风采。据了解,本次大会发言在收到的近30份中最终确定19名委员获得发言机会,其中民建会员独占两席,是各党派和界别中发言人数最多的。

“…建立民营企业服务专员制、项目经理制…对领导走访中民营企业家反映的问题要‘件件有落实、事事有回音’…”区委副主委、区政协常委、区发改委副主任苟晓彬的发言《当好民企“娘家人” 升级政企“连心桥”》为这场大会发言开了一个好头,获得了全场的阵阵热烈掌声。发言紧扣促进民营经济健康发展这个主题,从“以设立民营经济发展部门为契机,为民营经济发展提供‘保姆式’的优质服务;以政务服务标准化和数字政府建设为?手,深入推进落实‘放管服’改革;以解决走访发现困扰民营企业的‘老大难’问题为突破口,健全解决问题的督办落实机制”等三个方面,就当前内外部经济下行压力增大等诸多因素的影响时,政府如何以优质服务助推民营经济发展提出了切实可行的建议和举措,与会的许多民营企业家政协委员纷纷点赞“民建巴南区委的大会发言说出了我们的心声…感谢民建…”。

何亚辉从的发言“转变对业委会作用的认识,提高组建率;以居委会的建设来引领业委会的发展;积极探索,提高业委会自治能力”等三个方面直击当前小区物业管理中业委会建设、工作中的痛点、难点,并提出了中肯且具有可操作性的建议。

与此同时,区政协《表扬通报》也传来喜讯:区政协2019年度评选表彰31名优秀政协委员,有8名民建会员位列其中,占比约26%;民建巴南区委被区政协评为“反映社情民意先进单位”。

在本次全会的提案工作报告中,民建界别撰写的3件重点提案为报告书写了浓墨重彩的一笔。其中:苟晓彬撰写的民建区委集体提案《关于优化民营企业服务的建议》,助推了巴南在全市率先出台“放管服”制度3个,在全国率先开发营商环境“一张网”系统;许大斌撰写的《促进巴南陆海新通道与区域产业融合发展的建议》,助推了加快专业市场招商和东盟商品集采城建设;张译丹撰写的《关于深入整治三轮车非法运营的建议》促成了部门联动整治、常态整治三轮车非法营运。

从区人代会获悉,秦怡代表提出的《关于防范我区政府债务风险的几点建议》、谭恒敏代表提出的《关于提升农村人居环境整治参与度的建议》被区人大列为2019年度重点建议。

另外,民建巴南区委的工作在民建重庆市委的相关评比中、通报中也是喜报连连:民建区委荣获反映社情民意信息工作先进集体,会员严琦荣获反映社情民意信息工作先进个人;会员何亚辉撰写的《尽快实现全国ETC系统时间同步的建议》社情民意信息被全国政协采用。

一元复始,万象更新。站在新起点,肩负新使命,与会民建会员“两会”委员和代表们开始了新的征程。他们纷纷表示,要以勤勤恳恳、开拓创新的态度,在助力巴南全面建成小康社会中,积极履职担当、建言献策,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大的贡献。


上一条: [ 谏党派箴言 展会员风采 ]
后一条: [ 大足多名会员在区政协社情民意信息工作中勇创佳绩 ]

[打印] [关闭] [顶部]