民建大足区委骨干会员实地调研乡村公路建设

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-1-10

近日,民建大足区委骨干会员一行前往大足宝顶镇“谭莫路”“鸡公岭”“礼佛崖观景台”“慈航村人行桥”等乡村公路,实地查看施工建设进度、配套设施,进行了深入调查和了解,掌握乡村公路建设基本情况,畅所欲言提出建议。

据调研了解,近年来,大足始终将“四好农村路”建设作为一项重要的民生工程,从建好、管好、护好、运营好四个方面精准发力,强力推进“四好农村路”建设。全区交通建设“三年行动计划”(2018—2020年)实施以来,累计投入8.132亿元建设农村公路,已建设“四好农村路”1323公里,行政村通畅率达100%。实施全域公交计划,先后投入资金9000余万元,分年度分批次推进公交“双改”工作,成功创建重庆市首个国家级城市公交标准化试点区县。目前,已投入公交176辆、开行线路30条、营运总里程529公里、站点895个,辐射镇街17个、覆盖率达63%,惠及人口80余万人,日均运送旅客10余万人次,在全市远郊区县中排名前列。实施农客补贴,实现乡镇通客车率达100%、符合条件行政村通客车率达100%,全区城乡道路客运一体化发展水平达到aaaa。大足区被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县。

经过实地调研,骨干会员们纷纷感叹,交通是一座城市发展的命脉,大足区四好农村公路建设给老百姓带来的最直观的好处就在于出行更便捷了。针对下一步乡村公路建设,纷纷提出建议:一是构建“一轴双廊六向”立体综合交通网,打造成为“渝西川东重要交通枢纽”。需要高铁、高速公路、主干道来打通外联通道;需要建好农村公路“最后一公里”来畅通内部网络;二是“四好农村路”是便民路、旅游路、产业路,也是脱贫路、致富路、幸福路,努力把农村公路建设作为助攻脱贫攻坚、助推乡村振兴、助力全域旅游的重要抓手,建好,管好、护好、运营好农村公路,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好保障。


上一条: [ 民建北碚区委召开2019年参政议政工作总结会 ]
后一条: [ 北碚民建政协委员踊跃放声大会发言 ]

[打印] [关闭] [顶部]