民建会员代表“两会”建言璧山加快实现治理体系和治理能力现代化

作者:汪强    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2020-1-15

1月5日至1月8日璧山区十七届人民代表大会第四次会议在文化艺术中心召开。会上,民建会员代表们认真审议了《重庆市璧山区政府工作报告》、《重庆市璧山区人民代表大会常委会工作报告》、以及区法、检两院工作报告并提岀意见建议。

民建会员代表们认为,璧山区人民政府过去一年认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和发挥“三个作用”重要指示,贯彻和敏尔书记、良智市长对璧山提出的打造“先行示范区”和“排头兵”工作要求,围绕“儒雅璧山、田园都市”发展定位,在区委和的领导和区人大的监督下,以人民为中心,牢记为人民谋福祉,为民族谋复兴的初心使命,求真务实、勇于担当、善于作为,取得的了令人满意的工作成绩。对区政府2020年的工作部署表示赞同和期待。

针对法、检两院的工作报告,民建会员代表提出:区法院要加快实现现代科技与法院工作深度融合,解决取证难执行难问题;进一步抓好诉求调查、立案、审判、执行等环节精准司法;案件的执行进展应即时通报给当事人,切实增强人民对法律的公平正义认识的建议;检察院应进一步深入企业,了解企业法治需求,精准帮助企业发展;善用、巧用取保候审机制,切实保护民营企业正常经营。

在讨论区人大常委会工作报告时,会员代表说,报告从始至终把坚持党的领导贯穿其中,充分体现了人大坚持党的领导的政治立场。过去一年,区人大常委会紧紧围绕中央和区委的决策部署开展工作,亮点纷呈,特别是去年开展了评议区政府民营企业发展法治环境工作,进一步推动我区营商环境优化,得到了广大工商界企业家的高度评价,报告令代表们非常满意。同时,对2020年人大工作提出建议:一是继续营造起人大工作是一线工作的良好氛围,推动人大机关干部干事作风持续转变,推动人大工作高质量发展;二是进一步建立为代表“撑腰”的机制,力克代表“被满意”现象发生;三是重启未办重点建议案办理程序,树立起重点建议必须办理的人大立场;四是加大对镇街人大工作的支持力度,将镇街人大提出的工作重点、难点作为区人大视察、检查、调研、监督的工作范畴,有效地推动镇街人大工作;五是及时更新机构改革后有关单位的名称,有利于代表建议的准确交办。

会员代表们的建议受到了参加代表团会议的秦文敏区长和区领导的当面回应。领导们对代表们关切当前社会的热点、人民群众和企业关切的难点,为璧山区推进民生实事建设和进一步优化营商环境提出了又准又好的建议表示感谢。并要求工作人员认真记录,会后进一步研究代表们的建议并交有关部门回复。

此次璧山区“两会”上,民建会员代表以高度的政治责任感和使命感,认真务实履行了“两会"期间的代表职责,不忘初心、牢记使命,心系璧山区人民群众,围绕区委区府的中心工作察实情、建诤言、献良策,提岀意见建议二十八条,为璧山高质量发展出谋划策,为加快推进璧山治理体系和治理能力现代化,坚决夺取全面建成社会主义小康社会伟大胜利做出了新的贡献。


上一条: [ 民建大足区委2篇提案获区政协优秀提案奖 ]
后一条: [ 民建大足区委机关支部深入调研文旅融合 ]

[打印] [关闭] [顶部]