民建大足区委机关支部深入调研文旅融合

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-1-15

为坚定不移贯彻新发展理念,更好满足人民日益增长的美好生活需要,1月8日,民建大足区委机关支部组织20多位会员调研了解全区文化旅游融合发展情况,重点项目实施情况,存在的主要问题,深入探讨发展思路。

调研中,支部会员们围绕地方政府文旅融合重点景区发展和重点项目建设,深入文化产业园、农家乐示范村、重点公园项目实施地进行现场查看调研。随后,支部会员进行了热烈地交流探讨。

据了解,近年来,大足高度重视文旅融合发展工作,以5A世界文化遗产为龙头景区,深入挖掘景区蕴含的深厚文化,促进文化与旅游的深度融合,充分整合优势资源,找到文旅融合发展的“引爆点”,打响自己的特色文旅品牌;宣传文化旅游,扩大景区影响力,吸引游客,文旅融合创新发展取得了显著成效。特别是2019年开展好“重走小川东道”主题实践活动,并将其作为促进党员干部重温艰难与辉煌,提振党政干部“精气神”的重要载体。主动充分挖掘土地优势资源,做好“硒、锶”文章,打好长寿牌,打响特色文旅品牌,走出一条独特的文旅融合发展道路。真正通过不懈努力,推动了文旅融合发展迈上新台阶。

通过深入调研,民建会员们认为:文旅融合发展作为提升百姓生活品质的重要方式,是新业态新产业新模式孕育形成的重要载体。大家纷纷提出建议:一是做好世界文化遗产资源与产业融合的文章,打造平台载体,创新a模式机制,从产业发展角度审视谋划,使其重焕光彩。要做好山水自然资源与产业融合的文章,充分认识“生态就是资源,生态就是生产力”,彰显“山青水秀”特色,把资源优势转化为发展优势。二是要加大投入,不断强化对非遗的保护力度,积极引导民间资本投入非遗保护传承工作,尤其要重视非遗传承人的培养,把非遗保护传承与脱贫攻坚、全域旅游有机融合,激发非遗活力。三是做好产品内容开发与模式创新融合的文章,立足本地实际,找准目标群体,着力打造拳头产品、标志性项目,串珠成线、串联成面,形成更多开拓旅游市场的“杀手锏”。要做好国内市场开发与国际市场开拓融合的文章,因地制宜、挖掘潜力、发挥优势,全力培育发展新产业、新业态、新模式、新消费,明确定位、精准营销,扩大国内旅游市场份额,增加国际化、休闲性、度假型产品供给,不断增强竞争力。


上一条: [ 民建会员代表“两会”建言璧山加快实现治理体系和治理能力现代化 ]
后一条: [ 民建云阳支部会员集中考察全县重点交通工程 ]

[打印] [关闭] [顶部]