利用好“四好农村路”让乡村“走得出去”

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-1-21

“实施全域公交计划,先后投入资金9000余万元,分年度分批次推进公交“双改”工作,成功创建重庆市首个国家级城市公交标准化试点区县。进一步管好、用好我区‘四好农村路’更值得大家期待了。”近日,民建会员们围绕交通强区、利用好“四好农村路”让乡村“走得出去”等民生热点问题畅所欲言。

“目前,已投入公交176辆、开行线路30条、营运总里程529公里、站点895个,辐射镇街17个、覆盖率达63%,惠及人口80余万人,日均运送旅客10余万人次,在全市远郊区县中排名前列。实施农客补贴,实现乡镇通客车率达100%、符合条件行政村通客车率达100%,全区城乡道路客运一体化发展水平达到aaaa。” “交通强区”落地有声,群众幸福指数可见可感。

紧接着,民建会员们传递着“四好农村路”更多的信息。要想富、先修路。为全面促进农村发展,大足区将“四好农村路”建设作为一项重要的民生工程,从建好、管好、护好、运营好四个方面精准发力。全区交通建设“三年行动计划”(2018—2020年)实施以来,累计投入8亿余元,至2020年1月已建设“四好农村路”1510公里,行政村通畅率达100%。顺利完成交通建设“三年行动计划”,建设“四好农村路”1600公里的任务,全区817个村民小组公路通达率达到100%,通畅率达到100%。2019年11月7日,大足区被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县。

1月17日下午,大足民建会员杨才莉、冯娟等在区党政中心11楼会议室展示便捷公路为村民带去诸多欢笑画报图,这份描述当地村民依靠通村达组公路,在家门口减轻体力、节省运费、增加收入笑逐颜开的画报,激发民建会员们专门就利用好“四好农村路”如何进一步“打通农家最后一公里”中存在的“公路+产业”“公路+旅游”“公路+景区”等问题提出建议。

“‘四好农村路’这一民生工程、民心工程、德政工程,生动诠释着以人民为中心的发展思想。出门硬化路,抬脚上客车。”杨才莉会员建议:让昔日梦想今成真,让大足广大农村群众喜笑颜开,让农村更强、农民更富、乡村更美,利用好“四好农村路”真正给大足基层农村的人民群众带来新生活、新产业、新面貌。

“随着全区农村公路通达水平提高,提升龙水镇雷笋基地、拾万镇五彩稻田、雍溪镇花卉基地、中敖镇慧欣牡丹、高升镇芳香产业等路边特色产业基地蓬勃发展,有效解决当地村民就地就业。建议充分利用好更多的农村通公路,提升农村发展产业的天地更加广阔,促进‘四好农村路’助农就业增收的随处可见。”会员冯娟也发表自己的看法。

“进一步重视人民群众的呼声和愿望,使‘四好农村路’在1436平方公里的大足不断延伸,编织密集通畅乡村交通网络,拓展和完善大足外联内通的交通格局,建设好成渝地区双城经济圈的过程中发挥重大作用,有力促进人、财、物的高效顺畅流畅,有力支撑成渝地区有机一体化发展,促使大足实现乡村振兴。”

“公路+产业”打造新名片,“公路+旅游”催生新业态,“公路+服务”搭建新平台。利用好“四好农村路”让乡村“走得出去”,喜在心上的农民群众沿着一条条连接十里八乡的农村公路,走出一条条“脱贫路”“致富路”“幸福路”......

一条条建言,带动着更多民建会员们的的参政热情,就推动利用好“四好农村路”迈上新台阶,大家还积极建议,要进一步完善公路附属设施,与公安部门加强合作,开通更多农村客运线路、合理安排贫困户与贫困党员从事公路养护工作,建立健全常态化、长效化管理、养护机制,做到修一条路,造一片景,兴一带业,惠一方民,为大足争创国际文旅城当好先行官。还要充分释放“四好农村路”的综合效益,加快布局和发展现代农业、扶贫产业,推进乡村旅游,改善农村面貌,推进农业农村现代化提供更好保障,全面实现农业强、农村美、农民富的目标,真正利用好“四好农村路”持续为广大农村地区带去人气、财气,也在基层凝聚民心,实现农村公路建管养实现新突破。


上一条: [ 建议适当放宽退役军人参加公务员考试的年龄限制 ]
后一条: [ 大足民建界别委员联组协商会上积极围绕民生热点建言 ]

[打印] [关闭] [顶部]