撰写优质提案的六个要点

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-2-5

提案是提交各级党委、政府和相关部门处理或会议讨论决定的建议,是政协委员行使参政议政、民主监督、政治协商职能的一种具体形式。因而撰写提案,是政协委员的职责与义务。如何撰写优质提案,以为区域经济社会发展作出较大贡献,则是每个政协委员都应认真思考和研究的课题。笔者根据自己撰写提案的切身体会,通过总结提炼之后得出,要撰写一件优质提案需要掌握六个要点。

一是提案范围要匹配。对于不同层级的政协委员,其提案范围原则上是不一样的。如果是区县政协委员,提案范围仅限于所在之区县区域,只需要从本区县经济社会发展中存在的一些问题选题;如果是省市政协委员,就需站在省市高度,从省市层面的视角来选题;如果是全国政协委员,则需从推进国家经济社会发展来选题。倘若提案范围不匹配,如区县政协委员提一个需要国家推动才能解决的问题,区县党委、政府和相关部门就无能为力。这样的提案不会被立案,只能转化为社情民意信息。因此,政协委员的提案范围一定要与层级匹配。

二是主题选择要熟悉。由于区域经济社会发展涉及的范围太大,涉及的面太广,涉及的专业太多,因而政协委员撰写提案,一定要选择自己熟悉的主题。倘若选择的主题超越了自己的专业领域和知识结构,自己就不能很好地掌控,不能找到真正的问题,不能透彻地分析成因,更不可能提出具有针对性、可行性、可操作性和建设性的真知灼见。所以,只有选择自己熟悉的主题,自己才能驾轻就熟,得心应手;才能从专业角度,以专业身份说专业话;才能议政议到点子上,建言建在关键处;也才能撰写出一件优质提案。

三是切入视角要独特。对于同样一个事件,选择的角度不一样,看到的现象、问题、成因就不同,得出的结论自然就差异较大,甚至截然相反。因而撰写提案,关键是要选好切口及视角。首先,切口选择宜小不宜大。切口大,则牵涉面广,成了课题研究;切口小,则可一事一议,以小见大。其次,视角选择要独僻溪径。只有选择他人未切入之视角,方能发现他人未发现之本质,提出他人未提出之意见建议。有些问题为何老生常谈,长期都得不到解决?其主要原因就是没有找到问题的症结所在,没有对症下药所致。

四是调查研究要深入。没有调查研究就没有发言权,特别是提案是写给相关部门或供领导决策参考之用。因而反映的情况或问题,必须真实存在,经过调查核实,而不是道听途说,不是在办公室推演,更不是想当然杜撰;所使用的证据,必须准确可靠,有来源、有出处、有依据,经得起核查验证。所以,在撰写提案之前,一定要进行深入调研。一是利用互联网收集查阅相关资料;二是深入现场实地考察,收集第一手资料;三是开展问卷调查,以获取相关数据资料。只有调研充分,证据可靠,撰写的提案才具有较大价值。

五是提案内容要“三有”。撰写提案与撰写社情民意信息一样,基本上都遵循“三有”法则,即有情况(问题)、有分析、有建议。从提案的文章结构来看,主要分为三部份:第一部份说明情况或问题;第二部份对情况或问题的产生原因进行深入分析,找到其主要成因;第三部份根据原因分析,提出具有针对性、可行性、可操作性和创新性的对策及建议。由于提案的字数一般要求不超过1500字,因而文字应精练,逻辑应严谨,语句应通畅。此外,提出的问题、原因和对策建议,从逻辑上需要相互对应。

六是对策建议要落地。对策建议是提案的重中之重。政协委员在提案中提出的对策建议必须具有针对性、可行性、可操作性和创新性。尤其是可操作性一定要强,不仅能解决实际问题,而且要做到投入最小化。如果提出的对策建议不切实际或空洞无物,没有实质性、新颖性和可操作性,尽是一些官话、套话、空话、废话,或是太超前以及投入太大等,是解决不了实际问题的。因而在提对策建议之时,最好换位思考,假如你是相关部门的决策者,你认为应该怎么办?用你提出的对策建议能不能解决你所反映的问题?


上一条: [ 民建大渡口区委会两会履职显成效 建言献策出实力 ]
后一条: [ 精准施策 帮扶疫后民营企业渡难关 ]

[打印] [关闭] [顶部]