精准施策 帮扶疫后民营企业渡难关

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-2-10

突如其来的新型冠状病毒,给民营企业的生产经营造成严重影响,主要问题是不能按时复工复产和正常经营,建议疫后加强调查研究,精准施策,帮扶民营企业渡难关。

具体面临用工难、报税难、缴费难、外贸难、旅业难等问题,为此,建议:

一、帮扶实体经济企业招工用工。疫后立即恢复人力人才市场,帮助企业免费发布招工信息及时招工。鼓励劳务中介经纪人,按人数给予奖补。加大对企业用工给予就业补贴力度。

二、允许企业按季度申报税金。对按月申报税金的企业允许按季度申报税金,即起征点均为30万元。对小微企业、中小困难企业给予年底时限缓缴税金,对特困企业给予其更宽时限。

三、缓缴养老社会保险、医疗社会保险等。对一时缴纳社保等的小微企业、中小困难企业、劳动密集型企业,允许缓缴养老社会保险、医疗社会保险等,给予年底时限缓缴社保、医保等。

四、帮助出口企业做好贸易出口。帮助出口企业分析评判国际市场,响应“一带一路”走出去扩大开辟市场。帮助企业向国内市场转型生产,发展大数据、互联网、智慧型等新兴产业。

五、酌退旅游服务质量保证金。鉴于国内外旅游市场疲软,对申请歇业的旅行业企业,酌情酌时旅游服务质量保证金,复业时再进行时限补交。对申请注册的企业,应及时退还保证金。

六、分行业对企业进行政策补贴。在各部门的发展资金中,分门别类,分产业、分行业、视企业规模对企业进行政策性的救市补贴;加大对劳动密集型企业、纳税大户企业的政策补助力度。

来源:上游新闻·渝商频道


上一条: [ 撰写优质提案的六个要点 ]
后一条: [ 唱好“双城计” 解决“用工难” ]

[打印] [关闭] [顶部]