唱好“双城计” 解决“用工难”

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-2-13

民营企业是国民经济的重要组成部份,是我市经济发展的重要支撑。尤其制造业是提供人类生产与发展物质产品的重要行业,是一切产品与装配制行业的工业主体,是国家经济发展的基石,也是增强国家竞争力的基础。我国是制造业大国,一二三产业都离不开制造业。我国制造业继美国、日本之后,居位世界第三。世卫组织将新冠肺炎发布为国际关注突发公共卫生事件后,我国进出口贸易受到世界关注,抗疫战争使我市民营企业复工面临用工难。

重庆和四川是劳务输出大省,这是成渝双城经济圈建设用工的一大优势。每年去广东、江浙沿海地区和中部地区打工的多,这次新冠肺炎,三峡库区万州、开州、云阳、垫江、奉节、巫山、巫溪等区县感染的多,时下这些地区和四川地区的民工重返原地就业困难,对疫后就业渴求。当前企业用工面临的主要问题:一是实体经济用工受影响。近年来,在虚拟经济冲击下,我国实体经济受到影响,民营企业用工尤为紧张,车钳洗刨等劳动技工短缺,年轻人、职业学校毕业生弃工从商,改作他业。二是春节迁徒效应工人回流。按惯例年习,每年春节后企业员工都“跳槽”严重,“换工潮”重新择业的多,工人每年春节都有迁徒效应,向原籍或他地回流。三是新冠肺炎突发工人隔离休息。今年新冠肺炎突发,时置春节,工人回乡后遇疫情尚未解除,各地复工时间不一,工人迁回企业需一定时间的隔离休息。当前劳动力市场尚未开市,使民营企业招工难。
    习近平总书记指出:“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。”这是对企业复工复的要求。成渝双城经济圈是中央给重庆和四川新年的大礼包,我们应该加强成渝双城经济圈合作,解决川渝两地民营企业复工复产后的用工需求。
    一是川渝合作招工用工。鉴于非常时期,为减少春运交通压力,便于工人到企业的观察测温隔离一段时间,鼓励川渝两省市就近招工用工,加大政策鼓励农民工在原籍就业力度,如受疫情影响严重的三峡库区及“两圈”向重庆主城“一区”聚集;发挥“一区”对口帮扶“两圈”的作用,解决“两圈”区县民工在“一区”区域就业;川渝两省市向成渝双城经济圈聚集,加大民营企业技能人才就地就业支持力度。建立成渝双城经济圈劳务输出地与劳动用工地就业部门建立双边对接机制,签署集体输出与用工合同,由当地劳动就业部门统一组织集体劳动输出,即测温观察后再统一向接收地输出,做到政府当红娘,供给企业用工。
    二是鼓励劳务中介机构。加大发展劳务经纪人组织和劳务经纪人,充分发挥其作用在云南、贵州等劳务输出大省地区,集中组织为用工难地区民营企业招收劳动技工。对劳务经纪人中介机构按招工人数给予递进式的政策性补助。

三是减免招工信息费用。劳动就业部门将就业补贴用于民营企业劳务用工信息发布,在报纸、电台、电视等媒体、就业网站、公众号等开辟专栏,发布招工用工信息。对于民营企业发布招工信息的给予减免费用,并给予政策性补贴。劳动力市场免费发布信息和设立制造业专区方便企业进场招工。夯实建立民营企业工人及各类人才储备库,充分发挥大数据供给调节用工。
    四是帮助安置工人住房。劳动就业部门与公租房管理部门强强联手,将各地公租房优先配租给民营企业劳动技工,并减少租金。设立政策性的资金集中建立技工公寓、劳力宿舍等工人周转房;帮助企业建立员工宿舍,切实解决民营企业工人居住困难。
    五是调整社会保险政策。出台社会保险、医疗保险缓缴政策,对抗疫非常时期复工复产的制造业企业,允许按季、半年、一年延缓缴社保和医保金。允许对待工时期按最低工资标准缴纳社保金。研制新政,将社保金最低档由60%降低为40%50%,逐级升至100%。

六是加强劳动职能培训。劳动培训机构加大民营企业技工的培训力度,扩大培训期数和人员,因地制宜,因人而宜,因工种培训,用工地区可到劳务输出大省送训上门,进行异地培训,为用工难地区培训储备人才。大力发展社会劳动技能培训机构,鼓励社会机构培训劳动技能型人才,切实为民营企业提供用工保障。

 

(原载[上游新闻.渝商频道])


上一条: [ 精准施策 帮扶疫后民营企业渡难关 ]
后一条: [ 疫情之下我国经济的“四个重点关注” ]

[打印] [关闭] [顶部]