共克时艰 创新思维 餐饮业“疫”火重生

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-2-24

“民以食为天。”一场突如其来的新型冠状肺炎疫情,使本应红红火火过年迎春赚个盆满钵满的餐饮业遭受重撞。大大小小,前店后厂,闭门歇停,亏损巨大。据国家统计局统计资料,2019年全国餐饮行业总收入4.67万亿元,春节占15.5%。而今年春节,我国餐饮业进入了冰川,据恒大研究院数据,仅春节七天就损失5000亿元,战“疫”正在进行,亏损不可估量。节后正二三月,按惯例是淡季,加之疫情尚未,已有支撑不住的餐馆“打”店、关门的了,即使“活”出来的酒楼疫后恢复整装需要一定时间。专家在指点迷津的同时预测,这种断崖式的挫折,要使餐饮业在较短时间度过难关,生存下去,重振雄风,比较困难。那么,餐饮业又该如何“疫”后重生呢?
    创新营销方式,开展经营自救。餐饮业几乎都是民营企业,劳动力密集型企业,解决就业多,自主性强,灵活性快;然而,它的脆弱性也大。这次疫情发生后,火锅业第一时间启动网上订餐,把火锅料+菜品配送入户,丰俭由客,任意下单,红汤、鸳鸯端入寻常百姓家,美味佳肴阖家沸腾。小面、简餐、汉堡等小吃也展开了外卖,窗口取餐。这不失是餐饮业主开动脑筋,积极应对市场,满足市民需求的一大营销手段,实行方式创新,开展了经营自救,谋求生路。餐饮企业的这种创新经营方式,可圈可点可赞,此乃发扬光大。
    创新传统模式,开展新型供餐。随着抗疫的步步胜利,一手抓防控,一手抓生产,防疫、复工两不误。餐饮业一可为工厂、公司、单位团体配餐送餐,解决企业、团体各自开伙困难、员工集中就餐不便的问题,把食堂开到企业去,把餐桌端到公可去,把美味佳肴送到工人手中去。二可通过这场没有硝烟的战争,针对国民就餐生活习惯和方式的不断改变,研制套餐、自助餐、每人一锅,倡导公筷、分餐制,继行美团外卖、打包自带,送餐上门等新型供餐模式,帮助培养国民健康就餐习惯,推进高品质生活。

创新供求关系,开展购买服务。政府机关、事业单位职工食堂向餐饮业敞开大门,本着“公开、公平、公正”的原则,鼓励支持餐饮企业购买餐厨烹饪服务,让餐饮业进入新的服务领域。餐饮业与工厂、公司及社团组织牵手,由餐饮企业为其职工食堂提供餐厨加工服务,可仅做餐厨劳务,亦可承包食堂,专业的人做专业的事,让餐饮业为其他行业提供专业餐厨后勤服务,利于员工大保口福,健康餐桌。
    创新基本救助,开展房租减免。对于餐饮业来说,固定成本开销最大的一项莫过经营场地,而场地大多是租赁来的经营。一幢清水房、空门面租赁过来,投资设施设备,斥资装饰布置,华丽店堂,宾客餐房,旨在长久经营,利国利民。这次疫情袭来,一些民营房东、物业公司率先降低减免餐饮业的房租,值得点赞。因为这些民营房屋东家与餐饮业一脉相存,同病相怜,互助互爱,共渡难关;但国有房东呢,却反应相应迟缓。餐饮业企盼国有资产的出租房东能放下架子,不要“皇帝的女儿不愁嫁”,也为餐饮业减免租子,大手牵小手,国资帮民企,帮助餐饮业迈过这道坎,共同填饱肚子,使更多的兄弟姐妹不失业。
    创新政策支持,开展度关战役。战“疫”是及时的,亏损是一时的,疫后是长久的,困难帮扶是必须的。餐饮业都盼政府各部门对企业的切块帮扶资金用在刀刃上,精准扶企,精准到企,并打捆使用,勿杯水车薪,以解燃眉之急、无米之炊。在税金、社保、劳务用工、各种费用等方面加大减免缓缴扶助力度。充分发挥餐饮业行业协会、同业公会自律自治的抱团作用,在疫后恢复经营中,在以后的假日经济中,在自行开展的餐饮节庆活动中,得益政策的大力支持,共同唱响锅碗瓢盒交响曲,冲突重围,共渡难关,“疫”后重生,再造辉煌。


上一条: [ 360度无死角抗击疫情——民建重庆市永川区委会会员社情民意信息获批示 ]
后一条: [ 加快建立稳定脱贫长效机制需从五方面发力 ]

[打印] [关闭] [顶部]