加快建立稳定脱贫长效机制需从五方面发力

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-2-26

当前我国脱贫攻坚战已进入收尾阶段,脱贫攻坚的战略目标即将顺利实现。但由于已脱贫特别是刚脱贫的脱贫户,增收渠道不稳定,经济基础不牢固,抗风险能力较差,特别是受此次新冠肺灾疫情的影响较大,很容易因疫、因病、因学、因残、因灾、因劳动力意外死亡等因素重新返贫。如2019年底全国贫困人口超过1000人和贫困发生率超过10%的就还有1113个贫困村。因此,为巩固脱贫攻坚成果,提高脱贫户抗风险能力,加快建立稳定脱贫长效机制已刻不容缓。笔者认为,我国稳定脱贫长效机制的构建需从五方面发力。

首先,要完善脱贫户动态跟踪制度。一是村“两委”班子进行分工,将对脱贫户的动态跟踪任务落实到人头;二是村“两委”班子每月对所负责的脱贫户进行动态跟踪;三是对动态跟踪过程中发现的异常情况和相关问题及时予以研究解决,若村里解决不了,应及时上报镇乡或街道;四是镇乡街相关部门应采取定期与不定期方式,对脱贫户巩固脱贫情况进行明察暗访,并对发现的问题及时制定解决方案。

其次,要积极为脱贫户拓展增收渠道。一是为脱贫户联系就业岗位,使他们有比较稳定的务工收入;二是帮扶脱贫户从事农特产品生产,使他们有比较稳定的农业生产收入;三是优先让脱贫户以土地、林地等资源在新型农业经营组织、集体企业、农业企业等入股,使他们有比较稳定的入股分红收入;四是协助脱贫户将民宅改民宿,或开办农家乐、农村超市、农村电商等,使他们有比较稳定的经营收入。

再次,要壮大集体经济为村民谋福利。一是建立完善土地股份合作社运营机制,实现土地经营收益最大化;二是积极创办农业生产经营合作社、劳务合作社、村集体企业等,大力发展休闲农业、观光农业和乡村旅游业,以及从事农特产品生产、加工和营销;三是盘活村集体存量资源,发展物业经济;四是加大农村混合所有制经济发展力度;五是通过壮大集体经济为村民提供就业岗位、分红和其它福利。

第四,要将小农户引入现代农业发展大格局。一是以行政村为单位,分类制定乡村产业发展规划;二是加快乡村创新创业、返乡农民工创业、大学毕业生创业、城镇居民乡村创业等孵化平台建设;三是积极推动“一村一品”农特产品电商发展;四是为乡村产业项目提供良好的融资环境;五是制定更具吸引力的优惠政策,引导城市资本“上山下乡”;六是大力推进农业与二三产业的融合发展。

第五,要加大农村“三变”改革试点力度。一是对农村“三变”改革试点中出现的相关问题进行总结与规范;二是制定《推进农村“三变”改革实施意见》;三是在农村“三变”改革中切实保障村民和村集体的合法权益;四是农村“三变”改革需强化法律咨询服务和非货币资产专业评估工作;五是对“三变”改革中的法律风险、投资风险、市场风险、经营风险、腐败风险等予以重点防患和控制。


上一条: [ 共克时艰 创新思维 餐饮业“疫”火重生 ]
后一条: [ 发展中药材产业,助力抗“疫”脱贫 ]

[打印] [关闭] [顶部]