疫情下民营企业如何开展“自救”工作

作者:吴非弥    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-3-27

疫情之下,我国经济面临大考,不少民营企业本就在经济下行压力下举步维艰,面临新冠疫情的影响更雪上加霜。受防疫物资储备不足、道路交通管控影响,不少企业复工复产延迟,尤其以住宿餐饮、文化旅游、批发零售、交通运输、工业制造等行业企业受到较大冲击,无法正常运营,营业收入严重下滑,成本支出明显增多,有的企业已经严重亏损,债务风险进一步凸显。部分企业现金流缺口巨大,存在资金链断裂、无法按期还款的风险。当前,疫情就是命令,防控就是责任。党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,举全国之力采取了诸多有效的措施,疫情形势出现了积极变化。针对民营企业自身而言,应发挥主观能动性,开展“自救”活动。特此建议如下:

一、树立忧患意识,首先行动起来。暴雨过后,终见彩虹。优秀的企业是能遇见彩虹的先行者,而不是凑热闹的看客。此次疫情对不少民营企业可能是严峻的挑战,其中一些企业本小利微,本就苦苦支撑,如今又面临开不了工还要缴纳房租、支付工资等沉重压力,前途未卜、难以为继。因此,建议企业管理者在全力配合疫情防控阻击战,优先处理企业疫情防控,优先处理用户和客户需求的前提下,不等不靠,行动起来,对行业、对企业科学研判,尽快思考面对疫情,目标、经营方针是什么,存在的危机是什么,如何提高企业自身“免疫力”。疫情过后,经济可能出现深V反弹,危机化为机会,又如何“重整行装出发”。

二、稳定组织,调动企业员工士气。沧海横流,方显英雄本色!作为企业管理者,首先应坚信在党和国家的领导下,一定能克服时艰、打赢防疫攻坚战。面对突发事件,企业原有的经营管理、组织架构可能被打乱,建议危机时刻应减少层级和地位差异,营造相互信任、彼此合作的乐观氛围,企业上下团结一心,寻求突围。企业管理者应充分发挥个人精神特质,显示有坚强的经营意志力、有发展的信心、有应对变化的能力,围绕企业“活下去”,清晰、准确、迅速激活目标,与员工形成命运共同体。

三、断臂求生,聚焦主业。面对病毒肆虐、疫情凶猛,企业应做好最坏的打算、最好的准备,应控制规模,进一步聚焦主业和前景较好的业务。对于中小企业而言,如何极限式的降成本,守住现金流,避免债务危机,则是必须思考的问题。如果说昨天是为了利润而拼搏,今天则为生存而战。同时,在自救的同时,应把国家地方在非常时期推出的诸多帮扶政策用活用足。以重庆为例,重庆市政府办公厅2月4日就印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》,涵盖资金支持、减税降费、优化服务等多个方面。2月12日,出台了《重庆市进一步加强金融支持疫情防控做好实体经济金融服务实施细则》(以下简称《细则》),推出24条措施,支持疫情防控和企业复工复产。

四、优化管理、提高人均效率。企业生存发展关键在人,应重视人才,尤其是核心人才,围绕留下人才制定更为合理的薪酬分配体系。静心审视企业内外部存在的问题,人员选拔上不任人唯亲,能者上、庸者下,激发核心员工动力和企业活力。面临疫情,动起来的第一要务就是让每个企业员工都有事情做,尤其是管理团队。建议根据企业性质,重视研发和市场开拓。中小企业可优化组织架构、尝试扁平化管理,分为若干小组或团队,主动出击,更敏锐的捕获市场信息,重视每一个员工、每一条信息。

五、坚持创新驱动、寻找蓝海。此次疫情,牵动着每个国人的心,也在无形中改变着大家的生活方式。如2月13日,在重庆市商务委和相关部门的指导下,重庆市火锅协会在各企业自愿报名的基础上,筛选出35家开展外卖服务的火锅门店,为市民提供零接触火锅外卖服务。又如,不少人都宅在家里开启云办公模式,钉钉、WPS等软件下载量暴增,彩妆等消费相应减少。民营企业应观察到这些改变,在内部挖潜、严控成本的情况下,做好开源,积极在疫情中寻找新的商机,加强与上下游的联系,大胆革新,加速企业的转型和升级,让企业更加敏捷、精细化和创新驱动。

六、建立完善企业危机管理机制。墨菲定律说:凡是可能发生的事情,就一定会发生!面对突如其来的疫情,在同样的环境下,有的民营企业可能会倒下,有的则持续向上,走上了高质量发展之路。因此,建议借鉴一些优秀国内外企业实践经验,完善应急处置能力,对涉及企业重点风险领域进行排查,对风险管理举措进行完善,对应对风险的配套保障力度进行加强,如远程办公的数据和信息安全、医疗卫生保障物资的提前储备等方面。同时针对中小企业保护、合同解除、合同违约、企业裁员、劳动纠纷、企业债务危机等纠纷,应积极寻求司法机构、政府机关的法律支持,如全国工商联近期出台《关于进一步做好民营企业疫情防控法律服务工作的通知》。相信经过本次面对疫情的历练,民营企业会增加更多的经验,未来也会做得更好。


上一条: [ 建立“三变”风险控制体系的五大构成要素 ]
后一条: [ 规范公民卫生行为的六种途径 ]

[打印] [关闭] [顶部]