规范公民卫生行为的六种途径

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-3-27

此次发生的新冠肺炎疫情,其来势之猛、传染之强、扩散之快、辐射之广、死亡之多、影响之大实在出人意料。截至2020年3月26日早上8点,已蔓延全球170多个国家和地区,累计确诊病例突破了46万,累计死亡病例超过了2万。虽说新冠肺炎疫情传播蔓延迅猛的原因较多,但不良卫生行为和卫生习惯则是一条重要原因。而通过此次疫情的无情洗礼,必将倒逼全民养成良好的卫生意识、卫生行为和卫生习惯。

众所周知,良好的卫生意识、卫生行为和卫生习惯,不但是阻断各种传染病的隔离墙,而且对减少病菌侵入、预防各种疾病、提升精气神等具有十分重要的作用,还反映了一个国家与民族的文化素质和精神文明水平。目前我国公民虽然具有了较强的卫生意识,也养成了一些卫生行为和卫生习惯,却因科学卫生知识普及不到位,缺少系统化培训,以及缺乏《公民卫生行为规范》的指导,导致不少公民的卫生意识、卫生行为和卫生习惯不科学,并未起到较好的疾病预防作用,有些甚至对身体有害。如白纸包食物、卫生纸擦拭餐具水果、饭桌铺塑料布等,都属于不良或有害的卫生行为。因此,如何对我国公民的卫生行为进行规范,使我国公民尽快养成良好的卫生意识、卫生行为和卫生习惯,则是一个迫切需要解决的课题。笔者认为,国家卫生防疫部门应尽快组织制定《公民卫生行为规范》,以对我国公民的卫生意识、卫生行为、卫生习惯进行指导和规范。在此,笔者特提出六种规范途径。

首先,对卫生术语进行规范。现在有不少卫生术语,是各有各的称谓,各有各的理解。因而应对公民涉及到的相关卫生术语及其定义,从专业和标准的角度进行规范。以粪便为例,有的叫排泄物,有的叫大小便,有的叫屎尿。对此,可将其定名为粪便,并定义为:经泌尿道和消化道排出的排泄物,包括人类粪便和禽畜粪便。

其次,对卫生设施进行规范。公民在日常的卫生行为中,基本上都要使用到相关的卫生设施及物品。如在公厕便后洗手,使用的手动水龙头和公用香皂或肥皂就较多,而实际上起不到较好的卫生作用,还可能感染细菌和病毒。因此,应对相关卫生设施及物品进行规范,如要求公共厕所应配备感应式水龙头、洗手液和烘干器等。

再次,对卫生行为进行规范。当前有不少公民对各种疾病应采取何种卫生预防措施不清楚,在人群密集处的卫生注意事项也不了解,还有一些公民养成了很多错误的卫生习惯。所以,应对公民在环境卫生、公共卫生、家庭卫生、个人卫生、饮食卫生、精神卫生以及疾病预防、人群密集处等方面需要采取的科学卫生行为进行规范。

第四,对卫生方法进行规范。很多公民都养成了较好的卫生习惯,不过并未掌握科学的卫生方法。以洗手为例,用什么洗手?有哪些操作流程?需要多少时间?许多人都不知道。因此,应对各种卫生行为制定相应的卫生方法。如清洗蔬菜水果,就需要用0.2%左右浓度的清洗剂,浸泡5分钟左右时间,然后用流水清洗3次以上等。

第五,对不良卫生习惯进行规范。现在有不少公民的卫生习惯都是不良或有害的,如起床就叠被子、长期使用同一种牙膏、饭后立即洗澡、牙刷头倒放杯内、用酒消毒碗筷、用公用香皂洗手等。因而应对常见的不良卫生习惯的危害进行分析,以指导公民树立正确的卫生意识,纠正不良和错误的卫生行为,培养科学的卫生习惯。

第六,对卫生制度进行规范。因公民卫生行为涉及到环境卫生、公共卫生、家庭卫生、个人卫生、饮食卫生和精神卫生等诸多方面,所以,应要求各地相关部门制定环境卫生和公共卫生制度,并在广场、街道、社区、学校、乡村等显著位置予以张贴宣传。同时,应要求各个家庭和每个公民都制定家庭卫生制度与个人卫生制度且严格执行。


上一条: [ 疫情下民营企业如何开展“自救”工作 ]
后一条: [ 中小微企业渡难关的三条可行之策 ]

[打印] [关闭] [顶部]