中小微企业渡难关的三条可行之策

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-3-27

此次发生的新冠肺炎疫情,其来势之猛、传染之强、扩散之快、辐射之广、持续之久、死亡之多、影响之大实在出人意料。在我国肆虐之后,又在全球打开了潘多拉魔盒。截至 2020年3月27日早上8点,已蔓延全球170多个国家和地区,累计确诊病例突破了52万,累计死亡病例超过了2万。而为了有效防控新冠肺炎疫情,很多国家和地区都采取了严格的应急管控措施。这对中小微企业的供应链、产业链、价值链、人流、物流、现金流等产生了严重影响,对本就综合实力较弱、抗风险能力较差的中小微企业更是雪上加霜。近段时间已有不少中小微企业陷入了大量裁员、暂停营业、关门的困境,破产倒闭的情形也不断发生。因此,我国中小微企业如何在时局艰难的背景下渡过难关求得生存,是目前广大中小微企业最为关心和亟待解决的课题。在此,笔者提出三条建议,以供中小微企业参考。

一是将优惠政策用好用足用活。为帮助中小微企业渡过难关,中央和各级政府先后出台了800多项帮扶政策措施。如免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分;对职工医保单位缴费部分实行减半征收;中小微企业贷款实施临时性延期还本付息;税收方面也有延期申报和减免规定;此外,在援企稳岗、新品研发、技术创新、品牌培育以及数字化车间、智能化改造、信息化管理等方面,政府都有许多优惠政策。不过遗憾的是,有许多中小微企业重视不够,没有充分利用政策资源,并未将这些政策用好、用足、用活。因此,中小微企业应设立一个机构,至少应安排一个专职人员,负责对政府的相关优惠政策进行认真深入的研究,厘清优惠政策的享受对象、软硬条件、申办程序、时间节点等具体要求,并按要求创造条件,尽力争取享受到相关优惠政策,且将享受到的优惠政策用好、用足、用活。这对中小微企业渡难关求生存具有十分重要的作用,千万不可等闲视之。

二是苦炼内功涅盘重生。管理是企业永恒的主题,无论是对降低企业成本,还是提升产品质量、运营效率和经济效益等都具有非常重要的作用。在当今各行各业都进入微利时代,特别是在经济下行压力日渐加大、原材料价格持续上涨、人力资源成本不断攀升、国外疫情影响日益严重的背景下,对于管理比较粗放的中小微企业来说,苦炼内功,强化管理,不断降低运营成本,努力提高运营质量就显得更为迫切。尤其是在大多数企业都陷入困境的情况下,更是涅盘重生的机会。所以,中小微企业在管理层面,应进行流程再造,在规范化、精细化、个性化、信息化、智能化管理方面下功夫;在新品研发层面,应完善技术创新机制,通过原始创新、集成创新、消化吸收再创新、协同创新等方式加大研发力度,增加有效供给;在市场营销层面,应创新营销模式,加强品牌培育,实行线上线下并重,推行跨界整合营销;在商业模式层面,应找到自己独有的创新点、盈利点和控制点。

三是巧用外脑借鸡生蛋。所谓久处芝兰之窒而不闻其香,久居鲍鱼之肆而不闻其臭。对于很多中小微企业来说,天天在公司,有许多现象已司空见惯。因而对企业存在的各种问题,要么被忽视,要么不以为然,要么被裙带关系束缚不好解决。此外,正如病人与医生的关系一样,即使病人知道自己生了病,却因不懂医学找不到病根,需要医生进行专业诊断。须知企业经营管理者也不是万能,不可能在各个专业领域都是专家。因此,中小微企业应巧用外脑,借鸡生蛋,借用企业管理咨询服务公司的资源来解决自身存在的诸多问题。对此,我国中小微企业在这方面的意识较弱,而许多优质企业如华为等则非常重视。据笔者所知,当前有一些企业管理咨询服务公司,不仅可以为客户提供免费诊断、出据诊断报告和具体解决方案,而且可以派专家驻厂为企业解决实际问题,费用也只按为客户创造价值的一定比例提取。所以,中小微企业应与企业咨询服务公司加强合作。


上一条: [ 规范公民卫生行为的六种途径 ]
后一条: [ 民建大足区委专题座谈调研课题积极融入双城经济圈建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]