中小微企业渡难关应善于借用“外脑”

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2020-3-30

据国家统计局发布的第四次全国经济普查结果显示:截至2018年末,我国共有中小微企业法人单位1807万家,占全部企业法人单位的99.8%。其中微型企业1543.9万家,占85.44%。此外,中国人民银行2019年发布报告显示:我国中小微企业平均寿命为2.9年。为什么我国大多数中小微企业做不大?而平均寿命又这么短?特别是受此次全球性新冠肺炎疫情的严重冲击与影响,使本就综合实力较弱、抗风险能力较差、普遍陷入经营困境的中小微企业更是雪上加霜。目前,生存就是胜利!已成为广大中小微企业的共识与口号。毫无疑问的是,今年我国中小微企业将经历一次非常严峻的生死大考,很可能产生一次史无前例的倒闭潮。

尽管造成上述情形的影响因素较多,但很多中小微企业不善于借用“外脑”以补己之不足,则是一个重要因素。因此,笔者认为,我国中小微企业应向华为、海尔、联想等优秀公司学习,善于借用“外脑”,即与企业管理咨询服务机构加强合作。这不仅对中小微企业渡难关以及提档升级、做强做大、实现高质量发展等具有重要作用,而且是一条比较高效、经济、实惠的捷径。之所以提出这个观点,主要基于以下六个方面的理由:

一是当局者迷,旁观者清。所谓久处芝兰之窒而不闻其香,久居鲍鱼之肆而不闻其臭。许多中小微企业的经营管理者对企业自身存在的各种短板、不足与问题,要么司空见惯,不以为然;要么被忽视,未引起警觉重视;要么被裙带关系束缚,不好解决;要么感到头疼,长期找不到较好的应对之策。而企业管理咨询服务机构不一样,他们以旁观者的身份,站在客观的立场,从专业的角度和视野进行深入诊断,很容易就能发现中小微企业存在的各种短板、不足与问题。

二是数据说话,令人信服。目前大多数中小微企业特别是内地企业管理比较粗放,在规范化、精细化、个性化、信息化、智能化管理方面做得不到位,尤其是在统计分析方面做得不够。企业管理咨询服务机构却非常重视应用统计分析这一诊断手段,他们对企业的诊断,通常以数据说话。如某个问题一年给企业造成了多少经济损失;生产效率、管理效率提高一个百分点,将给企业一年增加多少效益等。正所谓不比不知道,一比吓一跳,用数据说话,令人警醒与信服。

三是事有专攻,各有精通。正如病人与医生的关系一样,即使病人知道自己身体有病,却因不懂医学、没有专业手段找不到病根,需要医生进行专业诊断。中小微企业麻雀虽小,五脏俱全,而企业经营管理者也不是万能,不可能在各个专业领域都是专家。企业管理咨询服务机构聚集了各个专业领域的资深专家,且至少具有研究生学历和15年以上的丰富实战经验。他们诊断之后,对企业存在的各种短板、不足与问题,很快就可以量身定制各种行之有效的具体解决方案。

四是成本较低,收益较大。对于中小微企业存在的各种短板、不足与问题,如果企业自行解决,可能投入不少,耗费时间也较长,有的甚至还需要高薪招聘一些专业人才,至于效果如何更不好说。而据笔者所知,当前有一些企业管理咨询服务机构,不但可以为客户提供免费诊断、出据诊断报告和具体解决方案,还可以派专家驻厂组织实施,为企业真正解决实际问题,费用也只按为客户创造价值的一定比例提取。这对中小微企业来说,是一种成本较低收益较大的好事。

五是利用资源,借船出海。在当今各行各业都进入微利时代,特别是在经济下行压力日渐加大、原材料价格持续上涨、人力资源成本不断攀升、疫情影响日益严重的背景下,中小微企业与企业管理咨询机构加强合作,可以充分利用企业管理咨询服务机构的人才、人脉、信息等资源,帮助企业渡过难关。由于企业管理咨询服务机构的专家大多来自各个行业各个领域,且服务过的客户也较多,在人才、人脉、信息等资源方面拥有较大优势,对中小微企业渡难关大有裨益。

六是尝试合作,立足长远。关于中小微企业与企业管理咨询服务机构的合作,首先,可选择那些务实的能派专家驻厂为企业解决问题、创造价值的咨询服务机构进行尝试,至于那些只为企业诊断和搞培训等务虚的,应排除在外不予考虑;其次,可先就某个方面的问题解决进行合作,如降本增效、品质提升、技术攻关、大数据智能化改造、信息化管理等;再次,如果合作愉快,成效显著,则可立足长远,与其建立长期合作伙伴关系,开展全方位的互惠互利的长期合作。

总之,我国中小微企业尤其是内地企业的经营管理者,不要只埋头拉车,不抬头看路,仅仅局限于自己的一亩三分地。应登高望远,拓展视野,转变意识,更新观念,善于借用“外脑”,善于充分利用社会存量资源。在当今全球性时局艰难的背景之下,应尽可能地采用借鸡生蛋、借船出海等策略,为公司纾危解困,渡过难关;为企业提档升级、健康成长和高质量发展奠定坚实基础。


上一条: [ 民建大足区委专题座谈调研课题积极融入双城经济圈建设 ]
后一条: [ 制造业复工复产面临的几个问题及建议 ]

[打印] [关闭] [顶部]