让文化深植乡村 与民俗共放光彩——民建大足区委为乡村人居环境整治献策

作者:黄舒    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-5-21

5月18日,民建大足区委会主委、大足区政协副主席赵小华带领大足民建会员来到大足区珠溪镇小滩村调研该村人居环境整治情况,为乡村人居环境整治献计献策。

小滩村是大足区的边界村,与荣昌万灵古镇相邻。全村10个村民小组972户3177人,幅员面积6.5平方公里,地形以丘陵、山地居多,平地少,属于脊岭山地,沟壑较多,是市级贫困村。大足区的母亲河濑溪河穿流而过,绿水绕村郭,小滩村也是美丽的“梦里水乡”。

该村在实施人居环境整治中,除开展“厕所革命”,垃圾集中处理,乡村路面、民房院坝清扫保洁外,还重点对部分村民房前院后进行了美化,修建具有特色的路沿观赏带,打造房前花园,栽种各类花卉绿草,绘制墙画,彩化墙面,让村容村貌焕然一新。干净整洁的风貌,加上与古镇为邻和村里独特的濑溪河水乡文化,常有游客光顾,一些村民从中找到了商机,办起了农家乐,吃起了“旅游饭”。

在实地走访后,赵小华建议,乡村人居环境整治不仅要改善乡村面貌和生活环境,也要加大文化植入,丰富群众精神生活。文化植入要与本地的民风民俗相结合,也要注重核心价值观的体现,引导群众良好的生活习惯和充满正能量的精神风貌,做到乡村风景美、文化厚、精神好。

参与调研的会员们纷纷就文化如何植入乡村与民俗相结合提出自己的意见与建议。


上一条: [ 王济光:垃圾分类标准应全国统一 ]
后一条: [ 履职尽责献良策 同心协力助发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]