重庆民建会员热议2020年政府工作报告

作者:叶果    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2020-5-22

5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议开幕会在人民大会堂隆重举行。重庆民建各级组织和广大会员及时收看电视、手机直播,聆听了李克强总理代表国务院向十三届全国人大三次会议所作的政府工作报告。大家倍感振奋、满怀斗志,用纸和笔抒发了自己的真切感受。

    孙天明(民建黔江区委会主委,重庆市政协委员、黔江区人大代表,区政府副区长)认为,克强总理做的政府工作报告通篇体现了人民至上、生命至上、民生至上的价值取向,体现了坚持以人民为中心的发展观念,体现了坚持一切为了人民、一切依靠人民的为民情怀,体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨;新冠肺炎疫情汹涌袭来,威胁着亿万人民的生命安全和身体健康。在这场没有硝烟但有生死的战争中,党和政府带领人民群众众志成城、顽强作战,筑起了抗击疫情的钢铁长城,基层民主党派更要进一步汇集智慧和力量,围绕大局、服务社会,更要直面困难挑战、彰显使命担当,更要同甘共苦、奋力前行;我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有亿万人民的团结奋斗,胜利终将属于英雄的中国人民。

赵宾(民建中央理论研究委员会委员、民建重庆市委理论研究委员会副主任、北碚区十三届人大代表、区政协委员)谈到,非常时期的十三届全国人大三次会议开幕,万众瞩目,人民期待。会议体现团结、务实、坚轫、朝气蓬勃的中国形象,激发制度优势,凝聚人民智慧。

制度优势是一个国家的最大优势。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。十九届四中全会对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出顶层设计和全面部署。进入新时代,踏上新征程,奋进新贡献。要始终坚持和完善人民代表大会制度,不断丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色,把制度优势转化为国家治理效能,激发我国优越制度优势。通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中,保证人民通过人民代表大会行使国家权力,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,倾听人民呼声、汇聚人民智慧、回应人民期待,凝聚十四亿伟大人民智慧,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    代大维(重庆市人大代表、江津区政协常委、江津区行政服务中心主任、民建江津区委副主委)表示,克强总理作政府工作报告谈到“党中央将疫情防控作为头等大事来抓”、“坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位”体现了我们国家治理体系一直以来民有所想、我有所谋,民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为的民本思想。倾心为民,所以举全国之力有效遏制疫情蔓延;用心为民,所以加强医药和疫苗的供应和研发;真心为民,所以及时有效促进了保供稳价和复工复产,激发出我国经济经济的坚强韧性和巨大潜能。有机回应了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

任猛(北碚区政协委员、民建企业支部主委、东莞九兴企业管理咨询服务有限公司西南市场总监)说,在全国政协十三届三次会议和全国人大十三届三次会议的开幕会上,党和国家领导人与参会的政协委员、人大代表,都为参予此次抗疫而英勇牺牲的烈士和因疫情夺去生命的死难同胞举行了庄重的默哀仪式。这在历届的“两会”还是第一次,充分体现了党和国家的人文关怀。一是对死难同胞举行默哀仪式,表达了党和国家领导人对死难同胞的深切哀悼;二是对死难同胞举行默哀仪式,表示了党和国家领导人的心中时常以人民为念,想人民之所想,急人民之所急。这充分体现了党和国家领导人坚决贯彻执行全心全意为人民服务之宗旨;三是对死难同胞举行默哀仪式,不仅能充分激发中华儿女融入血脉深处的爱国主义情怀,而且能坚定中华儿女为中华民族伟大复兴而奋斗的信心、斗志与决心;四是对死难同胞举行默哀仪式,能让全世界各国领导人和人民群众看到我们国家和党对人民的人文关怀,并以我国为榜样。这对全球各个国家抗击新冠肺炎疫情以及取得抗疫的最终胜利大有裨益。

    杨俊(江津区政协常委,民建江津区委副主委,江津区石蟆镇人民政府副镇长)谈到,今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,集中精力抓好“六稳”、“六保”,切实get到了人民群众在疫情影响下的期盼生活正常、有序的基本需求点,用“六保”着力“六稳”,让身在基层每天和群众柴米油盐、衣食住行用打交道的我们不断听到拥护和鼓掌的声音。用“稳稳的幸福”抚慰人民“简单的满足”,为这条有效应对冲击、实现良性循环的新路子比心。

    江北民建三支部会员在集中收看转播后表示,李克强总理的报告简明扼要、清晰明了、切中要害,在这困难时期给我们注入了勇气,提振了信心。只要我们坚持中国共产党的领导,直面挑战,坚定信心,增强动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

梅吕(民建会员、重庆市江北区观音桥商圈办公室干部)反映,5月22日上午9时十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,会议听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,报告仅有约9500字,为改革开放40年来最短,在新冠肺炎疫情背景下,政府工作报告篇幅大幅压缩,体现了“实干为要 ”。尽管当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

    张桓(江津区人大常委,民建江津区委副主委,江津区天然气有限责任公司市场科科长)说,政府工作报告中谈到“14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中”。民以食为天,三农问题中的粮食安全一直是我们国家牢牢关注的战略性课题,脱贫攻坚就是为三农补短板,通过对脱贫攻坚精准发力,不断“输血”补短板,结合乡村振兴双向发力,不断提升三农“造血”功能。中国人的饭碗一定要装中国的粮食,装满中国粮的“米袋子”和“菜篮子”一定能让老百姓每天的小日子充实成为好日子。

罗亭(民建重庆市委会参政议政处一级主任科员)认为,李克强总理在政府工作报告中指出,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,2019年我国顺利完成全年主要目标任务,国内生产总值逼近100万亿元大关,常住人口城镇化率首次超过60%,贫困发生率降至0.6%,居民人均可支配收入超过3万元,脱贫攻坚取得决定性成就,为全面建成小康社会打下决定性基础,并且取得了抗击疫情的重大战略成果,充分说明了中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。作为一名民建会员和统一战线工作人员,我将进一步加强理论学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;苦练本领,按照中共中央决策部署和政府工作报告要求,不断提高会务工作和参政履职的能力和水平;立足本职岗位,不断提高服务大局、服务基层、服务会员的意识,以实际工作成效为多党合作事业添砖加瓦。


上一条: [ 四味清新香助茶 ]
后一条: [ 把促进中等收入群体倍增作为“十四五”时期重要战略任务——专访全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光 ]

[打印] [关闭] [顶部]